Коротко


Татарстан назвали лидером в РФ по уровню госконтроля за контентом в интернет-СМИ и соцсетях

Татарстан является «самым активным пользователем» созданной Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) государственной системы мониторинга публикаций в интернет-СМИ и соцсетях, позволяющей выявить и блокировать ту или иную информацию. Об этом на конференции «СМИ-онлайн: профилактика экстремизма», состоявшейся в четверг в Казани в рамках форума Kazansummit 2017 сообщил советник руководителя по религиозным вопросам ФАДН Олег Серегин. «Татарстан – самый активный пользователь в стране этой системы. Здесь очень четко отлажено. Могу поставить другим в пример», - сказал он.

Господин Серегин пояснил, что госсистема мониторинга - «полностью отечественный информационный продукт», построенный «на основе искусственного интеллекта». «В ней обрабатывается в автоматическом режиме более 70 тысяч средств массовой информации, вся блогосфера, все социальные сети», - рассказал Олег Серегин. «Она самообучаема: можно задавать ключевые слова – как темы постоянного наблюдения, так и темы оперативного наблюдения. Она показывает нам всплеск обсуждений той или иной темы, и наш оператор видит всплеск и оценивает, насколько событие важное и актуальное», - пояснил господин Серегин.

Он отметил, что благодаря этой системе у государства «есть возможность блокировки не только ресурсов, но и всех зеркал, чтобы эта информация не возобновлялась». Он сказал, что существует «масса примеров», когда власти использовали эти возможности. В частности, он напомнил о «неприятной ситуацию в Калмыкии» в прошлом году: «Туда приехала команда борцов из Дагестана, и один молодой человек… осквернил статую Будды», что «вызвало со стороны местных жителей резкое неприятие, и начался конфликт». «Наша система показала, что идет активное обсуждение среди молодежи этой темы и призывы собраться в Артезиане (поселок в Калмыкии в 7 км от границы с Дагестаном – «Ъ-Казань») с обеих сторон и разобраться. И когда в эту тему включилось буквально за несколько часов больше 8 тысяч человек, система сразу показала, – сказал советник. – Естественно, у нас появились основания для реагирования по линии Министерства внутренних дел».

Ранее сообщалось , что к государственной системе мониторинга интернет-СМИ и соцсетей подключены все 85 субъектов РФ.

Ольга Кудрина

рекомендуем

Все новости

Архив

Энергокомпании сэкономят более 3 млрд рублей на обновлении сетей за счет перевода домов Казани на индивидуальное снабжение горячей водой

Мусульмане РФ считают необходимым «приблизить» к Кремлю «муфтия всея Руси» по примеру патриарха Кирилла

Татарстан назвали лидером в РФ по уровню госконтроля за контентом в интернет-СМИ и соцсетях

В Казани на полтора месяца ограничили места проведения и число участников публичных акций

В Казани разоблачили организованную преступную группировку «Полив»

«Танеко» возобновило производство после полной остановки на капремонт

СКР проводит проверку в связи со смертью ребенка в Нурлатской больнице

Подписан меморандум о признании халяльных продуктов из Татарстана в ОАЭ

РЖД предложили Китаю увеличить объем кредита для ВСМ Москва-Казань и снизить ставку по нему

Совет директоров «Татнефти» одобрил покупку допэмиссии акций банка «Зенит» на 14 млрд рублей

Осужден водитель автобуса, на котором разбилась детская сборная Татарстана по каратэ

В Казани запустят программу обучения шариатских аудиторов

Банк «Ак барс» в первом квартале снизил чистую прибыль на 6,6%

Наглядно

в регионе

обсуждение