Коротко


Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ

Ограничились взысканием ущерба

Амнистированы виновные в гибели рабочих НЗИВ

В Новосибирской области вынесли приговор по делу о гибели трех рабочих во время взрыва на Новосибирском заводе искусственного волокна (НЗИВ), выпускающего заряды к торпедам, авиабомбам и реактивным снарядам. Привел к взрыву разряд статического электричества. Начальнику цеха Елене Косиновой и начальнику смены Наталье Синельниковой, которые, по версии следствия, не обеспечили работников спецодеждой с диэлектрическими свойствами, суд назначил по два года условно и тут же их амнистировал.


Искитимский райсуд вчера огласил приговор по делу о взрыве на НЗИВ весной 2014 года. Инцидент произошел 7 мая вечером, когда в цехе №8 вовсю кипела работа. Сотрудники разгружали бункеры с компонентами взрывчатых веществ и расфасовывали их в мешки. В результате взрыва погибли трое заводчан. Управление СКР по Новосибирской области возбудило дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Расследование установило, что во время загрузки взрывчатых веществ произошел разряд статического электричества. Он привел к воспламенению взвеси пыли из микрочастиц взрывчатки и детонации.

Обвинение правоохранители предъявили начальнику цеха №8 Елене Косиновой и начальнику смены Наталье Синельниковой. Как посчитало следствие, они не обеспечили работников спецодеждой с диэлектрическими свойствами. Эта одежда исключает образование на ней и теле рабочих статического электричества.

С обвинением они не согласились. Как сообщила „Ъ“ старший помощник прокурора района гособвинитель Яна Кунгурцева, суд назначил обвиняемым по два года условно с аналогичным испытательным сроком и тут же освободил их от наказания, применив акт амнистии, объявленной к 70-летнему юбилею Победы.

Гражданский иск завода к Косиновой и Синельниковой о взыскании свыше 1,3 млн руб. ущерба, причиненного взрывом, будет рассмотрен в гражданском процессе.

НЗИВ входит в научно-производственный концерн «Техмаш» госкорпорации «Ростех» и выпускает боевые зарядные отделения торпед, морских мин, высокоточных авиабомб, реактивных снарядов «Ураган» и «Смерч», является изготовителем боевых частей систем вооружений «Искандер».

Константин Воронов


Коммерсантъ (Красноярск) №87 от 19.05.2017

Наглядно

в регионе

реклама

обсуждение