Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Ближе к народу

Как подрабатывают монархи

Король Нидерландов тайно подрабатывает вторым пилотом. Виллем-Александр признался, что вот уже более 20 лет дважды в месяц появляется в кабине пассажирского лайнера авиакомпании KLM Cityhopper. Об этом монарх рассказал в интервью газете De Telegraaf. Полина Смертина выяснила, где работают монархи и члены их семей в свободное от престола время.


Король Нидерландов Виллем-Александр получил лицензию летчика еще до вступления на престол. Но после коронации в 2013 году не захотел оставлять любимое дело. Он управлял относительно небольшим среднемагистральным самолетом Fokker 70, который вмещает на борту до 80 пассажиров. Виллем-Александр был вторым пилотом пассажирской компании, которая популярна среди европейских бизнесменов. Приветствуя пассажиров перед полетом по громкой связи, Виллем-Александр не представлялся, но иногда его узнавали по голосу.

Король совершает короткие перелеты внутри Евросоюза. Известно, что Виллем-Александр летает уже 21 год, за штурвал садится как минимум два раза в месяц. Летчик-инструктор Андрей Красноперов говорит, что короля нельзя назвать опытным пилотом: «Два раза в месяц – это, конечно, маловато. Это чисто берется, как у нас говорят, «для поддержки штанов» — чтобы летчик не потерял навыки пилотирования. Были случаи, когда летчики уходили в отпуск – а бывает по 45 суток отпуск – и, хоть ты и профессионал, первые полеты дают после отпуска контрольные. Ты должен показать, что не разучился летать, восстановить навыки — это всегда происходит при любом перерыве в полетах».

Авиация – одно из самых популярных увлечений монархов разных стран. Лицензии пилотов есть, например, у короля Бельгии Филиппа и короля Испании Филиппа VI. Еще один известный на весь мир летчик «голубых кровей» — принц Уильям. Долгое время он управлял поисково-спасательным вертолетом британских вооруженных сил, а два года назад пересел за штурвал вертолета скорой помощи. Рабочий день Уильяма укорочен, а всю зарплату принц направляет на благотворительные цели.

Для королевской семьи это, в первую очередь, неплохой пиар, считает генеральный директор исследовательской компания Europe Insight Андрей Куликов. «Монархи, принцы, принцессы занимаются благотворительностью или возглавляют профессиональные ассоциации. Это попытка подчеркнуть свою близость с народом на фоне критики, которая поступает, когда общество говорит, что монархия уже отжила свое. Отвечая на эту критику, королевские дома как раз предпринимают различные шаги, которые показывают, что они понимают, чем живут обычные люди, пытаются работать на сравнительно обычных работах», — рассуждает он.

Дочь норвежского короля Харальда V Марта-Луиза, наоборот, прославилась благодаря необычному увлечению. Принцесса с дипломом психотерапевта открыла свою школу, где учит людей общаться с ангелами. Кроме того, ее королевское высочество проводила спиритические сеансы — билет на шоу стоил $250.

Король Нидерландов уже заявил, что планирует за лето повысить свою квалификацию — Виллем-Александр хочет стать пилотом лайнера Boeing 737. Но главная мечта монарха — сесть за штурвал дальнемагистрального двухпалубного самолета Boeing 747.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение