Из России с «Нелюбовью»

Открылся Каннский кинофестиваль

Международный кинофестиваль, открывшийся в Канне, обещает еще 10 насыщенных дней просмотров, множество параллельных событий и — в качестве коды — награждение победителей. Претендовать на призы в престижной селекции будут и три фильма, полностью или частично российские: «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, «Кроткая» Сергея Лозницы и «Теснота» Кантемира Балагова. Комментирует Елена Плахова.

Каннский фестиваль пройдет в 70-й раз, и эта цифра настраивает на историко-архивный, даже ностальгический лад. Фестиваль мира номер один породил уже свою историю и своих историков, а к юбилею издал большую иллюстрированную книгу, где каждый фестиваль, от первого до 69-го, описывает один из кинокритиков — большей частью из Франции, но также из Италии, Германии, США, Турции, Китая, Израиля и России. Автор российской статьи обозреватель “Ъ” Андрей Плахов рассказывает о фестивале 1990 года, когда на волне перестройки праздновал триумф постсоветский кинематограф. Тогда тоже в официальной программе были представлены три фильма — «Запрещенные люди» Глеба Панфилова, «Такси-блюз» Павла Лунгина и «Замри, умри, воскресни» Виталия Каневского — и все получили почетные награды. Всего же в каннских программах 1990 года участвовали десять фильмов из Восточной Европы и восемь — из республик СССР.

В 2017 году такую ситуацию трудно даже представить. Интерес к кинопродукции нашей части мира резко пошел на убыль по сравнению с эпохами оттепели и перестройки. Самый большой успех в Канне наше кино снискало в 1958 году, когда победил фильм Михаила Калатозова «Летят журвли». Этот успех до сих пор не повторился: даже Андрей Тарковский, трижды участвовавший в каннском конкурсе, не завоевал Золотой пальмовой ветви. Не удалось это ни Никите Михалкову, ни Александру Сокурову, ни Андрею Звягинцеву: все они получали другие призы, но не главный. Нынешний год дает российским кинематографистам новый шанс, но реализуется ли он? Пока можно только сказать, что у них будут весьма серьезные соперники.

Интерес к кинопродукции нашей части мира резко пошел на убыль по сравнению с эпохами оттепели и перестройки. Самый большой успех в Канне наше кино снискало в 1958 году, когда победил фильм Михаила Калатозова «Летят журавли». Этот успех до сих пор не повторился

Это прежде всего крупнейший режиссер современности Михаэль Ханеке. Его фильм «Хеппи-энд», судя по просочившимся сведениям, сатира на буржуазную семью, хотя, зная Ханеке, можно предположить, что этим почтенным жанром дело не ограничится и, скорее всего, он претерпит какой-то радикальный поворот. В главной роли — любимая актриса режиссера Изабель Юппер, в фильме играет и Жан-Луи Трентиньян. Все трое уже встречались на съемочной площадке картины «Любовь», тоже снятой австрийским режиссером во Франции и принесшей ему вторую, после «Белой ленты», Золотую пальмовую ветвь. Если Ханеке срежет ее в третий раз, это будет революционный случай в истории Каннского фестиваля.

В конкурсе, как всегда, хватает французских фильмов. Это новые работы Арно Деплешена (его «Призраки Исмаэля» открывают фестиваль), Франсуа Озона («Двуличный любовник») и Мишеля Хазанавичюса («Молодой Годар»). Еще одна претендентка на большие награды — София Коппола с костюмной драмой «Роковое искушение», действие которой происходит в США во время Гражданской войны, а в главных ролях выступают Николь Кидман, Кирстен Данст и Эль Фэннинг. Кидман играет и в другой конкурсной картине — «Убийство священного оленя» модного грека Йоргоса Лантимоса, который перешел в англоязычное кино и опять, как и в своем предыдущем фильме «Лобстер», снимает Колина Фаррелла. Эту ленту многие критики заранее числят одной из главных фавориток конкурса. Нельзя сбрасывать со счетов и американского режиссера-стилиста Тодда Хейнса: его новый фильм называется «Мир, полный чудес».

Все перечисленные картины — из арсенала так называемого серьезного кинематографа, но в конкурсе хватает и работ более легкого, если не сказать легкомысленного жанра. Это, судя по всему, комедийная, проникнутая еврейским юмором «История семьи Майровиц», где играют Адам Сэндлер, Бен Стиллер, Эмма Томпсон и ветеран Дастин Хоффман. Это также два корейских фильма — «На следующий день» Хон Сан Су и «Окча» Пон Чун Хо, в которых, зная манеры этих режиссеров, легко заподозрить пародию и легкое надувательство. Поскольку жюри возглавляет Педро Альмодовар, некогда отдававший дань всяческим хулиганствам, а с возрастом приобретший приличествующую классику серьезность, предсказать характер его предпочтений весьма затруднительно.

Насколько органично впишутся в каннский контекст российские фильмы? «Нелюбовь» Звягинцева, похоже, тяготеет к бергмановской традиции экзистенциальной драмы, а в «Кроткой» Лозницы можно будет уловить осовремененные мотивы Достоевского. «Тесноту» Балагова, ученика Александра Сокурова, покажут в «Особом взгляде», и это будет редкий образец кино made in Russia, не стесняющегося смотреть в глаза правде реалий: в данном случае речь идет об этнических конфликтах на Кавказе. Все три фильма, представляющие Россию на самом главном международном фестивале, сняты без финансовой поддержки государства — и это, конечно, столь же симптоматично, сколь абсурдно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...