Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Страна советов

Как Украина «не заметила» запреты

Украинцы продолжают пользоваться российскими социальными сетями и интернет-сервисами, несмотря на официальную блокировку. 16 мая Петр Порошенко расширил санкционный список — в него вошли, в том числе, российские ИТ-компании. Их сайты на Украине должны быть недоступны. Сразу же украинские пользователи побили рекорд посещаемости соцсети «ВКонтакте». А в топе магазина приложений App Store оказались средства для обхода блокировок. Как Украина могла «не заметить» запреты? И как к обходу блокировок относятся в России? Разбирался Алексей Соколов.


Когда президент Украины Петр Порошенко расширил санкции и добавил туда российские ИТ-компании, интернет-пользователи загудели: мол, как же мы без сервисов «Яндекса» и соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники»?

А потом начался фарс, причем как со стороны Украины, так и со стороны России. Например, представитель Совета нацбезопасности Украины Валентин Петров заявил, что сервис «Яндекс.Навигатор» может использоваться для планирования военного наступления на территорию страны. А председатель правления Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко быстро подсчитал: для выполнения указа президента понадобится два года и не менее $1 млрд. И если свободное время у страны есть, то свободных денег гораздо меньше: один только долг Украины перед российским «Газпромом» составляет почти $2 млрд.

Украинские интернет-пользователи отреагировали моментально — сразу вспомнили, что заходить на любимые сайты им помогут так называемые анонимайзеры и VPN-сервисы. Хотя пока говорить о механизмах обхода преждевременно, считает независимый эксперт рынка интернет-рекламы Александр Ковалев. «Не очень понятно, как они даже технически будут реализовывать запрет. Несмотря на все вещи, о которых говорят — VPN и прочие истории, которые уже работают с заблокированными ресурсами, — им сначала нужно решить, в первую очередь, вопрос реализации данной истории, а уже потом, наверное, говорить о том, как это обходить. Это выглядит просто, как назло кому-то что-то сделаю», — рассуждает он.

Но украинцы быстро подстраховались: сейчас три самых популярных приложения в магазине App Store — те самые механизмы обхода интернет-запретов. Сориентироваться соседям помогли из страны, в отношении которой и были введены новые санкции. Сначала сами площадки Mail.Ru, «ВКонтакте» и «Одноклассники» разместили подробные инструкции обхода, потом подключились и крупные новостные сайты.

Иронично, но и провластные российские СМИ в новостных сюжетах успокаивали: не нужно паники, вот с помощью чего вы сможете пользоваться любимыми сервисами. С советами выступили и чиновники, например замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин отметил, что «решение власти нереалистично, оно обходится». При том, что в России — пять с лишним миллионов заблокированных ресурсов, включая популярные торрент-трекеры и даже деловую соцсеть LinkedIn. Роскомнадзор активно борется со страницами, где подробно описаны механизмы обхода интернет-запретов.

Это похоже на политику двойных стандартов, отметил координатор Центра безопасного интернета России Урван Парфентьев: «Реакция на Украину находится в одной вселенной, реакция на то, что происходит в России, будет находиться в другой вселенной. Момент дает повод поставить вопрос о двойных стандартах: их "шпион" и наш "разведчик"».

Интернет-остряки разразились тысячами мемов на тему запретов.

Отреагировала и украинская почта. На своей странице «ВКонтакте» компания разместила картинку с девушкой, заклеивающей конверт, и подписью: «Когда заблокировали ВК и «Одноклассники», но тебе все еще есть, что сказать».

Власти Украины заявили, что не будут наказывать пользователей и провайдеров за обход блокировок запрещенных российских сайтов. А СБУ заявила, что не может заставить частный бизнес отказаться от продукта попавшей под санкции российской компании «1С».

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение