В России будет больше мест для защиты

Вслед за МГУ и СПбГУ право создавать диссоветы получат другие вузы

Правительство расширило список организаций, имеющих право присуждать ученые степени без участия Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки. Ранее был принят закон, в соответствии с которым подобные правила уже действуют в МГУ и СПбГУ. Это обернулось и первым скандалом: МГУ закрыл диссовет, рассматривавший жалобу на диссертацию министра культуры Владимира Мединского. Окончательный список вузов и научных учреждений, получивших автономию, утвердит правительство после экспертизы заявок в Минобрнауки. Эксперты предупреждают, что отбор должен пройти так, чтобы не допустить штамповки диссертаций.

Министр образования и науки России Ольга Васильева и глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В среду на сайте кабинета министров было опубликовано постановление правительства №553, определяющее порядок формирования перечня научных и образовательных организаций, которым предоставлено право самостоятельно создавать диссоветы и присуждать ученые степени кандидата и доктора наук. Таким образом, правительство одобрило расширение списка университетов, автономных от ВАК. Напомним, с сентября 2016 года такой возможностью уже пользуются МГУ и СПбГУ.

Осенью 2016 года МГУ воспользовался законом, чтобы закрыть ряд диссертационных советов, ранее созданных при вузе ВАК. В их числе оказался совет по истории, рассматривающий материалы диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского: активисты организации «Диссернет» обвинили его в плагиате и ходатайствовали о лишении ученой степени в Минобрнауки. В итоге рассмотрение диссертации Владимира Мединского будет происходить в Белгородском университете.

В СПбГУ проходят защиты научных работ по обеим процедурам — по собственной и по правилам ВАК, рассказали “Ъ” в пресс-службе университета. «Диссоветы в вузе создаются для рассмотрения каждой представленной диссертации, в состав входят не менее пяти экспертов, являющихся специалистами по теме работы. К настоящему моменту по собственным правилам в вузе прошло семь защит»,— добавили в СПбГУ.

Опубликованный документ устанавливает требования, которым должны соответствовать остальные вузы и образовательные организации, претендующие на автономию от ВАК. В частности, в вузах должен быть хотя бы один уже созданный ВАК диссовет. В репутации вуза или научного учреждения должно быть «не более 1% отмены вышестоящим органом решений о присуждении ученых степеней» за последние три года с момента подачи заявления. «В соответствии с установленными критериями таким правом смогут воспользоваться около 45 образовательных организаций и около 20 научных организаций»,— говорится в сообщении на сайте правительства. Причем для федеральных и национальных исследовательских университетов выполнение лишь первого критерия будет считаться достаточным.

«Включение организации в перечень осуществляется на основании поданного в Минобрнауки соответствующего заявления. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие соответствие организации установленным критериям»,— сказала “Ъ” глава ведомства Ольга Васильева. В 2017 году заявления принимаются с 22 мая по 22 июня, добавили в пресс-службе Минобрнауки. Из кандидатов, соответствующих требованиям, министерство формирует перечень, который затем должно утвердить правительство.

Первый проректор НИУ «Высшая школа экономики» (будет претендовать на получение права присваивать собственные степени) Леонид Гохберг в разговоре с “Ъ” предположил, что возможностью создавать собственные диссоветы воспользуются не все потенциальные кандидаты: «Во-первых, есть организации с уклоном в практические разработки, у которых специфические требования к диссертациям, во-вторых, переход на собственные степени повлечет за собой закрытие уже имеющихся советов, а право присваивать степени может оказаться ограниченным усеченным перечнем специальностей; а в-третьих, это риск, в том числе репутационный, который не все готовы на себя брать». По его мнению, ключевая задача ближайшего времени — проведение экспертизы заявок, которая «должна быть организована таким образом, чтобы предотвратить превращение защит диссертаций в их штамповку независимо от академических стандартов качества даже в самых уважаемых организациях».

В Высшей аттестационной комиссии решение правительства приветствовали. Глава ВАК Владимир Филиппов отметил, что «оно долгое время обсуждалось в научной среде и было просто необходимо».Это приведет к повышению ответственности вузов или организаций, которые теперь самостоятельно будут отвечать за принятые решения»,— сказал господин Филиппов “Ъ”. Главным риском глава ВАК назвал недостаточную известность некоторых университетов за рубежом: «Например, диплом РУДН в мире знают и доверяют ему, то уровень собственного диплома еще предстоит доказать как экспертам, так и работодателям».

Анна Макеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...