Возвращение хищницы

Cartier обновил линию Panthere

В этом году французские ювелиры и часовщики выпустили новые часы в своей знаменитой серии Panthere: в нескольких размерах (все — с кварцевыми механизмами), в корпусах из стали, из стали с золотом и из золота. Есть и модель с бриллиантами или с точками черного лака, напоминающими леопардовую шкуру.

Panthere de Cartier, желтое золото

Фото: Сергей Копытин

"Это наш тотем, наше священное животное, если хотите",— говорит мне директор Cartier по стилю и наследию Пьер Райнеро.

Пантеру Cartier для Луи Картье изобразил в начале прошлого века художник Жорж Барбье. Его маленькую акварель я видел в штаб-квартире марки на Рю де ла Пэ. Она висит в коридоре при входе в "салон Луи Картье", бывший кабинет хозяина, укрытая от солнечного света. В ней есть все — симметрия, бордовый цвет колонн, черный зверь, лежащий у ног женщины, и ее платье с черно-белой шахматной клеткой над сандалиями.

Кто была эта женщина? Идеальная модель, рожденная воображением Барбье. Но вскоре пантерой стали называть Жанну Туссен. Подруга Луи Картье, она была при его жизни и осталась после его смерти арт-директором дома. Здесь ее окрестили "пантерой" — говорят, не только за грацию и красоту (она начинала одной из первых во Франции моделей и царственно позировала для фото в журналах), но и за темперамент и свирепый нрав.

Пантера Cartier — не Багира из "Книги джунглей" или советского мультфильма, а скорее леопард или барс. Наряднейшее существо, готовый образ для дизайнера

В 1917 году Луи Картье преподнес ей несессер, на овальной крышке которого красовалась пантера, выложенная бриллиантовым паве с черными пятнами оникса. Туссен оценила всю силу образа и решила, что только в такой шкуре достойно выступать женщине нового века.

В "салоне Жанны Туссен" на Рю де ла Пэ целая стена завешана эскизами, изображающими разных пантер, вперемешку с портретами Туссен — возможно, для любителей находить сходство. А на старом сейфе, в котором она хранила камни и украшения для доверенных клиенток, стоит скульптура Этторе Бугатти — пантера, притом черная.

Воспитанного на "Маугли", меня всегда удивляла расцветка ювелирной пантеры, ее драгоценная шкура, составленная из паве белых бриллиантов и черных ониксов. В истории марки есть пантеры с пятнами не из оникса, а из изумруда. А в 1935 году появилась золотая пантера, пятна на шкуре которой изображали уже не драгоценные камни, а черная эмаль.

На самом деле черный — лишь частный случай окраски. Пантера Cartier не Багира из "Книги джунглей" или советского мультфильма, а скорее леопард или барс. Наряднейшее существо, готовый образ для дизайнера, который когда-то, не думая о последствиях, использовал для женских часов художник дома Cartier Шарль Жако, новатор, бунтарь, любитель "Русских балетов", мечтавший изменить скучновато-холодный образ французского ювелирного искусства. Жорж Барбье нашел для пантеры женщину. Луи Картье передал этот образ женщине, которую он любил.

"Пантерами" Cartier побывали Уоллис Симпсон, герцогиня Виндзорская, Барбара Хаттон, Дейзи Феллоу, Марджори Пост. Мексиканскую диву Марию Феликс так и звали "мексиканской пантерой", пока она не поняла, что она, в сущности, крокодил, и не заказала для себя у Cartier новый, более подходящий тотем. Не зря, говоря о пантере Cartier, вспоминают не только Туссен, но и легендарную красавицу тех времен Луизу Казати, музу Габриэле д'Аннунцио, которая держала дома двух гепардов и иногда выходила с ними на прогулку.

В конце 1960-х Жанна Туссен решила выпустить пантеру на свободу, и зверюга, до этого выходившая к публике только в исключительных украшениях, сделанных по особому поводу и на заказ, вошла в ювелирные линии Cartier.

Пантера стала почти символом парижского дома. И вот теперь в арсенале Cartier появились новые, часовые пантеры в разных материалах и размерах. На что они больше всего похожи? На уже знакомые нам квадратные Santos, наследниками которых стали "пантеры" 1983 года, вышедшие сначала под названием Santos D (D означало женский, девический вариант — demoiselle), а потом получившие другое имя.

Откуда оно взялось, рассказывает Пьер Райнеро. Когда я напоминаю ему о множестве часов с самым реалистичным изображением пантер, виданных нами у Cartier, и спрашиваю, откуда взялся более абстрактный образ, он отвечает: "Я помню, как мы думали над названием еще в 1980-х. Если наша линия и стала Panthere de Cartier, то не потому, что мы собирались рисовать или лепить зверей на циферблате, а потому, что движения браслета напомнили нам грациозные движения пантеры. Это еще интереснее".

Алексей Тарханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...