Как береза приспосабливается к климатическим изменениям

Береза повислая (Betula pendula) привлекла пристальное внимание большой международной группы исследователей, среди которых кандидат биологических наук Ольга Блохина из Санкт-Петербургского университета. Генетики обнаружили корреляцию места произрастания деревьев и мутаций в некоторых генах. Кроме того, обнаружены гены, имеющие отношение к продуктивности берез.

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Исследователи «заставили» березу сократить цикл развития всего до одного года, что сделало ее перспективным объектом для разнообразных биотехнологических упражнений — береза служит прекрасным сырьем для производства бумаги, мебельного производства и строительных работ. Пока же исследователи занимались просто изучением генетического разнообразия одного из самых распространенных деревьев в мире и изучили геномы 80 экземпляров, взятых с разных концов Европы, а также из Сибири.

«Что делает березу устойчивой к разным внешним обстоятельствам? — спрашивает другой автор исследования, Юка Хеллариута из Университета Хельсинки. — Финская береза погибнет, если посадить ее в Сибири, потому что деревья обзавелись способностью к локальной адаптации, специфическими мутациями генов, которые помогают им выжить именно там, где они укоренились. Наша работа дает понимание того, как использовать эти мутации для нужд генной инженерии и искусственной селекции».

По данным исследования, два гена — PHYC и FRS10 — которые отвечают за реакцию берез на свет, несут в себе заметные мутации, коррелирующие с долготой и широтой произрастания, а также с температурным режимом. Мутации гена PHYC также связаны с количеством и периодичностью осадков. А два других гена — KAK и MED5A — обусловливают количество древесины, которое производят березы.

Петр Харатьян

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...