Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Сообщение доставлено

Ответит ли Россия на новые санкции Украины

Российского ответа на новые украинские санкции может не последовать. Накануне Украина расширила санкционный список — туда вошли сервисы «Яндекс» и Mail.Ru, а также социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Местные провайдеры обязаны блокировать доступ к ним в течение трех лет. Активы компаний заморозят, а работу местных подразделений прекратят. Интернет-ассоциация Украины уже подсчитала — это обойдется в $1 млрд. Будет ли Россия отвечать на новые ограничения?


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос «Коммерсантъ FM» ответил, что Кремль не забывает о принципе взаимности: «Очередной шаг в цепи многих шагов, которые нарушают права людей на Украине на получение информации, которые вредят интересам населения Украины. На Украине не так много каких-то мощных информационных ресурсов и пользующихся в русскоязычном пространстве популярных медиаресурсов. Но в то же время, разумеется, мы весьма внимательно отслеживаем ситуацию и, конечно, не забываем о принципе взаимности».

Представитель МИД Мария Захарова назвала санкции проявлением цензуры по политическим мотивам. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин и советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко напомнили, что запреты в интернете не работают, и пользователи обязательно найдут механизм обхода блокировки.

Игроки рынка заявили «Коммерсантъ FM», что адекватной ответной реакции со стороны Кремля быть не может: популярных в России украинских сервисов нет.

Москве нет смысла отвечать Киеву, уверен политолог Дмитрий Тульчинский: «Сам факт введения подобных антисанкций опустит Россию на уровень, скажем так, маленькой страны, которая пытается бодаться с большим соседом. В данный момент это серьезный удар по гражданам самой Украины. «ВКонтакте» была связующей сетью для многих граждан, которые живут не только внутри Украины, но и для связи между украинцами по всему миру и, естественно, в так называемых ДНР и ЛНР. Это может стать, как минимум, толчком для каких-то народных выступлений, потому что это очень серьезный удар по тем связям, которые уже налажены, я уже не говорю о тех людях, которые работали в этих компаниях. Давайте не будем забывать, что и у «Яндекса», и у «ВКонтакте» были отдельные офисы на Украине. Средства этих компаний заморожены, и они, пожалуй, даже не смогут рассчитаться».

Заблокированные социальные сети насчитывают на Украине около 25 млн пользователей, еще 10 млн человек ежемесячно пользовались сервисами «Яндекса». Оценки возможных потерь ИТ-компаний от ограничений разнятся.

Не исключено, что российские компании заинтересуются украинскими специалистами, сообщила руководитель проекта «Антирабство» Алена Владимирская: «Недели две назад 80% всех приходящих резюме были как раз от украинских коллег — люди из digital, для которых «Одноклассники» и «ВКонтакте» как рекламные площадки были большой историей, на которой зарабатывались основные деньги. Появилось довольно много предпринимателей среднего и небольшого уровня, которые просятся в наем в Россию. Трудоустройство этих людей крайне сложно, но просто как некий психологический фактор, да, конечно, это все имеет место быть. Что называется, на войне любые средства хороши».

Также в расширенный санкционный список попали ИТ-продукты от «1С» и компании ABBYY. Взамен Киев предлагает в течение года разработать собственные сервисы и продукты.

Алексей Соколов


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение