Подробно

13

Фото: Sipa Press / East News

15 эффектных выходов на Каннском кинофестивале

От бального платья Софи Лорен до откровенного Беллы Хадид

Сегодня открывается Каннский кинофестиваль, куда давно принято привозить все лучшее. Соревнуются здесь не только киношники, но и дизайнеры: каннская дорожка — самый дорогой подиум и лучшая рекламная кампания из всех возможных. В ожидании торжественного открытия 70-го смотра «Коммерсантъ Стиль» предлагает вспомнить яркие выходы.


Софи Лорен, 1955

Софи Лорен, 1955

Софи Лорен, 1955

Фото: Sipa Press / East News

В 1950-х две итальянские актрисы претендовали на звание, как бы сейчас сказали, самой гламурной: Джина Лоллобриджида (фанаты ласково называли ее «Ла Лолло») и Софи Лорен. Пресса и папарацци подогревали страсти, а Канны стали главным полем битвы, где красавицы сражались за все — от признания в кино до внимания публики (чем не сюжет для очередного сезона «Вражды»!).

Что до первого, то Лорен смогла одержать верх лишь в 1961 году, взяв приз Каннского фестиваля и «Оскар» за лучшую женскую роль в «Чочаре» (показателен один из переводов названия — «Две женщины»). А вот победа на модной арене пришла гораздо раньше: в 1955-м Софи Лорен стала самой фотографируемой актрисой на Каннском фестивале. В историю вошел ее вечерний выход в пышном платье (корсетный лиф, плиссированная юбка) и длинных черных перчатках, с меховым манто — идеальное воплощение классического голливудского стиля — на плечах. Кстати, в Голливуде Лорен будет регулярно сниматься с 1957 года. И одним из ее первых голливудских проектов станет фильм «Гордость и страсть»; имена партнеров — Фрэнк Синатра и Кэри Грант — говорят о многом.

Элизабет Тейлор, 1957

Майк Тодд и Элизабет Тейлор, 1957

Майк Тодд и Элизабет Тейлор, 1957

Фото: Getty Images

Молодожены Элизабет Тейлор и Майк Тодд (третий из семи ее мужей) предстали на красной дорожке за год до того, как Тодд погибнет в авиакатастрофе. Алмазная тиара на Королеве Голливуда — подарок Тодда — по сей день остается одним из самых роскошных украшений, которые когда-либо видел Канн. Элизабет выбрала нежное по-королевски элегантное платье в пол, с драпировкой по плечам. Найти сегодня имя дизайнера, кто создавал платье для красной дорожки –– та еще задачка. В те времена Канны еще не были столь блестящей витриной мирового гламура. Одержимая драгоценностями, Лиз тогда во второй раз ослепила публику своей тиарой: впервые актриса надела ее на церемонию вручения «Оскара» в начале года. На фестивале демонстрировался — уже оскароносный — блокбастер «Вокруг света за 80 дней», который спродюсировал Майкл Тодд. Торжественный прием, который Тодд устроил для светской публики по случаю премьеры, запомнился надолго: вечеринка проходила в компании живых тигров.

Грейс Келли, 1965

Грейс Келли, 1965

Грейс Келли, 1965

Фото: Allpix Press / East News

Французская Ривьера стала для красавицы Келли судьбой — здесь, снимаясь у Хичкока в «Поймать вора», она встретила будущего мужа, князя Монако Ренье III. И в 1965-м Грейс приехала на фестиваль уже в статусе европейской княгини. Тогда руководство смотра решило воздать должное Джону Кеннеди и показать документальный фильм в его честь «John F. Kennedy: Years of Lightning, Day of Drums». По красной дорожке прошли рука об руку мать убитого президента Роуз Кеннеди и Грейс Келли. Принцесса предстала в строгом облике: официальный костюм, тюрбан, очки.

Фестиваль тогда, можно сказать, изобрели заново, превратив в то, что теперь именуется медиасобытием: вокруг фестивального дворца уже росла толпа фотографов и зевак, желающих увидеть происходящее.

Йоко Оно, 1971

Йоко Оно и Джон Леннон, 1971

Йоко Оно и Джон Леннон, 1971

Фото: Allpix Press / East News

Йоко Оно и Джон Леннон прибыли в Канн представлять свои короткометражные фильмы «Полет» и «Апофеоз». Как и положено модному художнику, Йоко уже тогда любила черный и разгуливала в кожаных мини-шортах, велюровой блузе и высоких сапогах. Очень эпатажно по тем временам. На шее у нее, кстати, был чокер, вернувшийся в моду в прошлом году. Для Леннона это был не первый Каннский фестиваль: в 1965 году он уже приезжал на главный французский смотр, но с первой женой, Синтией Пауэлл.

Джейн Биркин, 1974

Джейн Биркин и Серж Генсбур, 1974

Джейн Биркин и Серж Генсбур, 1974

Фото: Getty Images

Английская модель, актриса и певица Джейн Биркин, чей образ теперь неотделим от французской культуры, стала главной женщиной для хулигана Сержа Генсбура. Вместе они были одной из главных и модных пар французского шоубизнеса и неизменно приковывали к себе внимание общественности. Джейн была воплощением духа 1970-х. В 1974 году она появилась на красной дорожке в коктейльном платье и с соломенной сумкой-корзиной, будто хотела после премьеры во Дворце фестивалей прямиком отправиться на пляж. В прошлом году, после нескольких лет затворничества и борьбы с лейкемией, 71-летняя Джейн снова появилась на ковровой дорожке, в мужском костюме и сапогах.

Принцесса Диана, 1987

Принцесса Диана, 1987

Принцесса Диана, 1987

Фото: Getty Images

Принцесса приехала в Канн с супругом, принцем Чарльзом. Для дорожки Леди Элегантность выбрала наряд от одного из своих любимых дизайнеров, Кэтрин Уокер. Невесомое голубое шифоновое платье без бретелек вошло в историю вместе с Дианой. А вдохновлен наряд был образами другой самой что ни на есть высокопоставленной супруги — княгини Грейс Келли. Сегодня то легендарное платье вместе с другими памятными туалетами леди Дианы демонстрируется в Кенсингтонском дворце.

Мадонна, 1991

Мадонна, 1991

Мадонна, 1991

Фото: Sipa Press / East News

44-й фестиваль запомнился приездом Мадонны, пребывавшей в зените славы. А слава эта была такой оглушительной, что едва не вспыхнули уличные беспорядки: стремясь попасть на показ внеконкурсного документального фильма «В постели с Мадонной», люди вступали в перепалку с полицией, пытаясь прорваться через кордоны в зал. От разбушевавшейся толпы (10 тыс. человек собралось тогда перед Дворцом) поп-звезду пришлось защищать 15 телохранителям. На красной дорожке Мадонна появилась в розовом плаще, но на подходе к Дворцу фестивалей сбросила верхнюю одежду, представ в быстро ставшем знаменитым конусообразном бюстгальтере и панталонах с завышенной талией работы Жана-Поля Готье. Могла себе позволить.

Кейт Мосс, 1998

Джонни Депп и Кейт Мосс, 1998

Джонни Депп и Кейт Мосс, 1998

Фото: Getty Images

Лучшим дополнением к скромному по каннским меркам наряду Кейт стал Джонни Депп. Ну разве не самая красивая пара 90-х? Впрочем, это был один из последних их совместных выходов — всего через несколько месяцев Депп познакомится с певицей и актрисой Ванессой Паради и переедет жить во Францию. Для того выхода Мосс выбрала черное платье, отделанное по плечам перьями марабу, Депп — пиджак с атласными лацканами. Впоследствии Мосс призналась, что это было одно из любимых ее платьев, дизайн которого (с некоторыми изменениями) она повторила в совместную коллекции с Topshop в 2014 году.

Бьорк, 2000

Бьорк, 2000

Бьорк, 2000

Фото: Getty Images

Бьорк не изменила оригинальному мироощущению и на каннской красной дорожке. Ее розовое платье-фонарик от македонского дизайнера Marjan Pejoski (он же придумал платье–лебедь, в котором певица появилась на «Оскаре» в следующем году) равнодушным точно никого не оставило. Напоминавшее искусно сложенные бумажные украшения из тех, что обычно вешают под потолок в день рождения, оно запомнилось надолго. Что ж, оставим подобный креатив на совести дизайнера.

Дженнифер Энистон 2004

Брэд Питт и Дженифер Энистон, 2004

Брэд Питт и Дженифер Энистон, 2004

Фото: Getty Images

Перед «Бранжелиной», ныне уже, правда, не существующей, как известно, была «Бреннифер», и Дженнифер Энистон, еще в статусе жены, прибыла в Канн поддержать Бреда Питта на премьере «Трои», где тот сыграл великолепного Ахиллеса. Впрочем, в это же время Питт снимался в «Мистере и миссис Смит», и слухи о его связи с Джоли уже начали циркулировать в тусовке. Но вернемся к Дженнифер: она выбрала белое платье Atelier Versace с ромбовидным рисунком, вышитым стразами.

Анджелина Джоли, 2009

На премьере «Бесславных ублюдков» Питта поддерживала уже Джоли. Свой выбор она остановила на платье из полупрозрачной ткани цвета обнаженного тела от Atelier Versace. Недвусмысленные разрез на юбке до самой талии и глубокое декольте делали этот наряд очень сексуальным. А все желающие смогли наконец-то разглядеть татуировки на спине и левой руке Джоли.

Ева Лонгория, 2012

Ева Лонгория, 2012

Ева Лонгория, 2012

Фото: Polaris / East News

Звезда сериала «Отчаянные домохозяйки» всегда умела выйти в свет, но это платье бренда Marchesa сделало ее появление на открытии фестиваля просто сказочным. Роскошный шифоновый шлейф оказался настолько длинным, что усилий требовал каждый шаг. Подъем по фестивальной лестнице в таком наряде — настоящий подвиг.

Блейк Лайвли, 2014

Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс, 2014

Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс, 2014

Фото: BEImages / East News

Актриса для премьеры фильма «Пленница», в котором главную роль исполнил ее муж Райан Рейнольдс, выбрала захватывающее дух черно-белое платье Gucci Première, выполненное из шелка в духе 1950-х. Волосы Блейк убрала в низкий пучок, да и украшения надела под стать наряду — 20-каратное ожерелье Lorraine Schwartz, серьги-гвоздики, браслет из рубинов и бриллиантов. Плюс бриллиантовое обручальное кольцо.

Шарлиз Терон, 2016

Шарлиз Терон, 2016

Шарлиз Терон, 2016

Фото: AP / EastNews

Главная злодейка «Форсажа», взрывная блондинка Шарлиз Терон уже не нуждается в бальном платье, чтобы привлечь к себе внимание. На показе тогдашнего своего жениха Шона Пенна (пара недавно рассталась, и актриса теперь встречается с музыкантом Крисом Мартином) она поразила зрителей смокингом Dior Couture. Вырез белоснежной рубашки, глубоко расстегнутой, подчеркивало бриллиантовое ожерелье Картье. Ансамбль дополняли лодочки Christian Louboutin. Что ж, костюм на красной ковровой дорожке любят, и Шарлиз провела свою партию безупречно.

Белла Хадид, 2016

20-летняя Белла Хадид в прошлом году шокировала общественность красным атласным платьем от Alexandre Vauthier. Появление в таком наряде с глубоким вырезом и высоким разрезом до бедра представляло определенный риск. Но он окупился сторицей: выход Беллы стал одним из самых обсуждаемых на фестивале. Весь интернет гадал, было ли на Хадид нижнее белье. Элизабет Салсер, стилист модели, рассказала, что они с Беллой работали вместе с французским дизайнером, чтобы создать что-то «красивое и знаковое». У них получилось!

Елена Кравцун


Наглядно

Приложения


Стиль Travel #29,
от 29.06.2017

Стиль Санкт-Петербург #24,
от 31.05.2017

Стиль Beauty # 22,
от 30.05.2017

Стиль Украшения #21,
от 23.05.2017

Стиль Мужчины #19,
от 27.04.2017

обсуждение