Профессиональные шоперы — или персональные покупатели — наряду со стилистами и имиджмейкерами занимают важное место в жизни делового человека. Исходя из задач клиента, они могут как отыскать необычный костюм на бал-маскарад, так и подобрать весь гардероб на сезон. Как найти своего персонального покупателя? Сколько это стоит? И как предпочитает одеваться российская элита? Разбиралась Наталия Боева.
Шоперов себе находят исключительно по рекомендациям. Обычно работает сарафанное радио. Бюджет, который выделяется персональному покупателю, зависит от конкретных задач. Наиболее востребован «капсульный» гардероб — несколько предметов одежды, из которых можно составить множество вариантов. Такая покупка исчисляется сотнями тысяч рублей, говорит стилист Анна Антонова: «Гардероб на сезон с обувью, средний сегмент — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Если говорить о магазинах люксового сегмента, то от 500 тыс. до 1 млн руб. Услуги стилиста стоят, если говорить о почасовой оплате, до 8 тыс. рублей, выездной шопинг — от 20 тыс. руб. до 40 тыс. рублей»
У шоперов, работающих с политиками, — своя специфика, поделилась консультант по имиджу Юлия Фроузен: «Ограничения по маркам — политик не должен выглядеть излишне китчево. Люди в этой среде прекрасно понимают, какая на тебе рубашка, какой на тебе костюм, какой марки, пошит он непосредственно для тебя или куплен. Как правило, костюмы шьются на заказ не столько даже из-за статуса, сколько из-за особенностей фигуры русского человека. Иногда, глядя на то, как одеты наши политики, особенно если это женщина, понимаешь, что на ней полтора-два миллиона рублей точно надето».
Иногда приходится выполнять и необычные просьбы, рассказала дизайнер Оксана Он: «Половину рабочего времени ты не просто занимаешься конкретным гардеробом человека, который тебя нанял, но ты еще и закупаешь подарки для мамы, главного бухгалтера, любовницы, жены, первой жены, второй жены».
Вообще, имидж — вещь достаточно интимная. Многие бизнесмены, а тем более политики, вообще не готовы обсуждать эту тему. Здесь и нежелание афишировать свои траты на внешний вид, и особенности менталитета: когда признаться в том, что услуги стилиста необходимы просто стыдно.
Радиостанция «Коммерсантъ FM» спросила у известных деловых людей, пользуются ли они услугами стилистов. Ответ был отрицательный. Причины — разные. Так, один из акционеров Wikimart Максим Фалдин полагается на вкус жены: «У меня жена для этого есть. Она мой шопер и стилист часто во время поездок, хотя и в Москве тоже. Мы, наверное, раз в два месяца покупаем достаточно вещей. Когда выкидываем, тогда и обновляется».
Прислушивается к советам супруги и миллиардер Александр Лебедев. Его жена Елена Перминова — в прошлом модель. Да и сам бизнесмен когда-то владел модным домом Wintel, где под его руководством даже вышла линейка одежды. Схожая ситуация и у Ивана Стрешинского — одного из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России, руководителя USM Management. У блога его супруги Натальи Давыдовой, который называется Tetyamotya, более 500 тыс. подписчиков в Instagram — бывшая манекенщица иронично освещает события модной жизни. Ресторатор Аркадий Новиков рассказал, что в целом не против услуг специалистов, но у него большой необходимости в них нет.
Итак, бизнесмены не сознаются, но шоперы говорят, что спрос на их услуги близок к ажиотажному — даже несмотря на кризис, богатые люди готовы на них потратиться. Помощник-невидимка очень популярен.
Самые высокооплачиваемые шоперы, как правило — главреды глянцевых журналов. Например, одни из самых востребованных в России — главный редактор Elle Екатерина Мухина и главный редактор GQ Игорь Гаранин. Их гонорары за подобные заказы исчисляются сотнями тысяч рублей