Инспектор ГИБДД предстанет перед судом за служебный подлог. Он в одностороннем порядке внес изменения в протокол и схему нарушения правил дорожного движения. Как выяснила «Газета. Ру», в результате суду пришлось отменить решение о лишении автомобилиста прав на год. Теперь делом занимается Следственный комитет. Как часто сотрудники полиции идут на такие нарушения и что делать в подобной ситуации? Разбирались Яна Лубнина и Никита Павлюк-Павлюченко.
Инцидент с лишением водителя прав произошел в середине марта. Сотрудники ГИБДД остановили москвичку, когда та обогнала автобус на двухполосной дороге. Девушка спешила, начала маневр, когда разделительная полоса была прерывистой, и, как ей показалось, успела его завершить на том же участке. Но двигающиеся за ней полицейские решили иначе — по их мнению, возвращаясь на свою полосу, водитель задела сплошную линию.
Во время оформления в протокол и схему были внесены изменения, с чем автолюбитель согласилась и оставила свою подпись. Этим и воспользовался инспектор, сообщил «Коммерсантъ FM» адвокат девушки Кирилл Семученко: «Изначально протокол был составлен по статье 12.15, часть 4. Когда поступили материалы дела в суд, мы увидели, что стоит часть 5 — это за повторные нарушения. При составлении протокола вносились изменения, была надпись «исправленному верить» и подпись доверительницы. Пользуясь этим, сотрудник ДПС внес изменения. Вообще это достаточно распространено среди сотрудников. Я предполагаю, что если они находят злостного нарушителя, то им какие-то премии выписывают».
Господин Семученко также сообщил, его подзащитной уже вернули права — мировой судья согласился с доводами защиты. Адвокат направил жалобу на действия инспектора в московскую прокуратуру, а оттуда документ ушел в Следственный комитет. Теперь сотруднику ГИБДД, который признался в своих действиях, грозит лишение свободы на срок до четырех лет. Если он окажется за решеткой — этот случай можно будет назвать уникальным, считает автоюрист Александр Рыбалко. По его словам, чаще всего в подобных ситуациях полицейские уходят от ответственности. «Не одно меняют, так другое. Как правило, они привозят документы, а потом у них что-то возникает – условно, неправильно написали. Бывает, они специально что-то хотят внести. Существуют же правила: вызывать и вместе с водителем устранять эти недостатки. Но очень часто они игнорируют. Такие изменения могут быть по любому нарушению. Чаще встречается при выезде на полосу встречного движения — могут место поменять, время, вписать понятого, например. Чаще всего сотрудники ДПС за нарушение при составлении административных материалов не наказываются», — рассказывает он.
В этой истории есть одно «но»: водитель автомобиля действительно совершила выезд на встречную полосу повторно. Но инспектор якобы узнал об этом, лишь вернувшись в отделение, после чего и внес изменения в документы. В такое развитие верит координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов: «У многих инспекторов просто нет на месте базы данных. Как инспектор может понять, это повторное нарушение или не повторное? Многие в этом случае звонят своим коллегам, те пробивают по базе. У этого инспектора такой возможности не было, человек просто понял, что он ошибся, и исправил. У водителя всегда должна быть копия протокола, эту копию можно сравнить будет с тем, что придет в суд или, допустим, окажется на группе разбора. И очень важно фотографировать схемы, брать контакты свидетелей. Чем больше информации, тем потом будет легче, особенно если кто-то что-то где-то наисправлял».
Автоюристы говорят, что иногда сотрудники ГИБДД не предоставляют автовладельцам копию протокола о нарушении, хотя именно с помощью этого документа водитель в случае чего сможет доказать свою правоту без всяких экспертиз — судья просто сверит две бумаги.
Эксперты также рассчитывают, что дело о служебном подлоге отразится на качестве работы ГИБДД. По их словам, руководство инспекции наверняка проведет с сотрудниками совещания и инструктажи. И в результате таких нарушений может стать меньше.