Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

МРСК Центра перегрузила сеть

УФАС предписало переоценить претендентов на имущество воронежского МУПа

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Воронежской области вчера предписало конкурсной комиссии повторно изучить заявки претендентов на покупку имущества МУП «Воронежская горэлектросеть». Таким образом, ведомство частично удовлетворило жалобу МРСК Центра на организаторов конкурса. Сетевая компания стала только третьей в результате первого рассмотрения заявок. Теперь конкурсной комиссии предстоит вновь изучить документы тех же претендентов по критериям «квалификация персонала» и «качество технической политики». Эксперты не верят, что предписание УФАС поможет определить нового победителя.


Комиссия УФАС по Воронежской области вчера закончила рассмотрение жалобы местного филиала МРСК Центра — «Воронежэнерго» на организаторов конкурса на право покупки имущества МУП «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС, организатором выступало само предприятие). Антимонопольное ведомство признало жалобу «частично обоснованной», усомнившись в законности действий конкурсной комиссии при оценке двух критериев — квалификации персонала и качества проработки предлагаемой технологической политики претендента. Теперь антимонопольщики за три дня (формально — до вечера пятницы, 19 мая) должны отправить конкурсной комиссии предписание провести переоценку заявок участников «с учетом решения УФАС».

МРСК Центра оказалась третьей по итогам конкурса на право покупки ВГЭС, результаты которого стали известны 18 апреля. Победило московское АО «ГЭС», второе место заняло местное АО «Энергоинвест» (обе компании контролируются депутатами гордумы Воронежа Олегом Турбиным и Олегом Бурцевым соответственно).

Инициаторы жалобы вчера оказались «в целом удовлетворены решением» антимонопольного ведомства. В «Воронежэнерго» отметили, что «УФАС признало недоработки конкурсной комиссии по оценке заявок», которые теперь подлежат новой оценке. «Мы рассчитываем, что она теперь пройдет с учетом всех требований конкурсной документации и действующего законодательства», — рассказали в компании. Победитель конкурса может оспорить решение антимонопольщиков в суде. «Ждем готового предписания УФАС, чтобы его оспаривать», — заявил гендиректор «ГЭС» Дмитрий Тимофеев.

Жалоба была удовлетворена частично. Третий критерий, характеризующий объем оказываемых услуг, на который обращали внимание представители МРСК Центра, не вызвал сомнений у антимонопольного ведомства. При этом в жалобе было указано, что 25 баллов по этому критерию, которые получило АО «ГЭС», соответствуют ежегодному обороту свыше 1,5 млрд руб. Такого результата АО удалось достичь за счет использования показателей дочернего юрлица. Нарушения в этом нет, но компания не успела с объяснением такого хода, говорится в жалобе. «Для оценки “ГЭС” использовались данные по его зависимому обществу ОАО “Тамбовская областная сбытовая компания”». По методике оценки, объемы услуг дочерних и зависимых обществ не суммируются друг с другом, а выбирается максимальный объем по одному юрлицу, — говорится в материалах УФАС. — Разъяснения относительно оценки объема услуг были предоставлены после публикации отчета об участниках торгов и не могли использоваться при оценке заявок участников.

Не устроившая УФАС оценка критерия квалификации персонала вызвала протест МРСК из-за нехватки документов у конкурентов. «Этим компаниям присвоено по 10 баллов каждой, что соответствует наличию более 700 квалифицированных сотрудников с высшим или средним техническим профильным образованием, — говорится в жалобе. — Для оценки “ГЭС” опять использовались данные по “Тамбовской сетевой компании”. На 2017 год численность персонала компании утверждена местными властями в 656 человек». Для оценки «Энергоинвеста», по сведениям МРСК, использовались данные 11 «дочек», ни одна из которых не занимается электроэнергетикой: ООО «ЛОС», «Высота», «Вертикаль», «ВЛИ», «Подъем-ЮГ», «ПТС», «АДС Лифт», «Качественное обслуживание», «Взлет», «Лифтовик», «ПТО». И только одна из этих компаний относится к средним (не более 250 сотрудников). Остальные — малые- и микропредприятия, утверждается в жалобе.

Также успешно оспоренный в УФАС критерий качества проработки предлагаемой технической политики заставил инициаторов жалобы сомневаться в «подходах к оценке» привлеченного мэрией «независимого эксперта». «Для оценки использовались сотрудники АНО “Экспертконсалтцентр”. По результатам оценки “ГЭС” присвоено 25 баллов, “Энергоинвесту” — 21 балл, а МРСК Центра — 18 баллов, — говорится в жалобе. — Экспертное исследование не содержит сведений ни о документах, с которыми проводилось сравнение технических политик, ни описания оснований, в соответствии с которыми применен диапазон оценочных баллов». «Фактически баллы присвоены участникам конкурса исключительно из субъективных соображений лиц, получивших вознаграждение от “Воронежской горэлектросети”, — предположили в МРСК. — “ГЭС” и “Энергоинвест” не оказывают услуги по передаче электрической энергии, но необоснованно получили оценку технической политики выше, чем МРСК Центра, техническая политика которой утверждена министром энергетики РФ Александром Новаком».

Антимонопольное ведомство попыталось исключить из конкурса так называемые «специальные условия», которым может соответствовать только заранее определенный победитель торгов, считает управляющий партнер воронежской консалтинговой группы «Дивиус» Иван Гусев. «Хотя у организатора торгов есть выбор, следовать предписанию УФАС или нет, такая ситуация может изменить результат конкурса, — предположил господин Гусев. — Но никто не сможет запретить оспорить результат торгов еще раз, уже в судебном порядке». «Отмена конкурса в отдельных частях говорит, что остальные критерии победитель выполняет, — полагает исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов. — Возможно, что по этим двум критериям теперь появятся другие оценки, но не факт, что они изменят общий результат».

Сергей Калашников



Чем привлекает покупателей «Воронежская горэлектросеть»


Подчиненная мэрии «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС) — самый прибыльный МУП Воронежа. Он контролирует около 70% электросетей в областном центре, а его стоимость при старте приватизации в декабре 2016 года депутаты гордумы оценивали в 1,58 млрд руб. Покупатель должен будет выполнять инвестпрограмму предприятия до 2019 года, ранее утвержденную облправительством. Целевое назначение объектов электросетевого хозяйства должно сохраняться в течение 50 лет. Продаже подлежат 17,44 тыс. наименований имущества электросетевого хозяйства, не относящихся к единой национальной электросети. Из них 1,12 тыс. единиц недвижимости, 9,77 тыс. сооружений движимого имущества, 5,6 тыс. машин и оборудования (в том числе 2,23 тыс. трансформаторов и подстанций и 119 автотранспортных средств), а также права аренды 824 земельных участков под объектами недвижимости. Среди имущества есть один объект культурного наследия — здание на улице Карла Маркса, 65, в центре Воронежа. Реализация ВГЭС может помочь вывести из кризиса другое крупное коммунальное предприятие мэрии — «Воронежтеплосеть» (подробнее см. „Ъ“ от 22 декабря 2016 года).

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение