Рынок на обочине

Экономист Олег Овчинников — об изгоях российской экономики

Почему без налоговой реформы мы можем потерять малый и средний бизнес

На рыночные сектора денег попросту не хватает. Предприятия этих секторов становятся изгоями

Похоже, после уплаты налогов от малого и среднего бизнеса останется только остов

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

В последние месяцы наблюдается высокая активность властей по наведению порядка в налоговой сфере. Это вызвано проблемами бюджета, наполнение которого в условиях экономического кризиса и санкций становится все более проблематичным. Для их решения власти вновь заинтересовались теневой экономикой, масштаб которой в России значителен. Безусловно, вывод из тени денежных потоков — важная и необходимая задача российской экономики. Но делаться это должно грамотно, с пониманием проблем малого и среднего бизнеса, побудивших его уйти в тень.

Прибыльный и убыточный

Что побуждает бизнес уходить в тень, утаивая доходы и выплачивая зарплату работникам черным налом? Ожидаемый ответ — желание сэкономить на налогах и получить дополнительную прибыль. Возможно, когда-то так оно и было, но не сейчас. В настоящее время уход в тень для многих предпринимателей — это условие выживания. Не верите?

Представьте, что затраты предприятия на производство продукции составили 1 млн рублей, а выручка от ее реализации — 1,1 млн. Естественно заключить, что такое предприятие прибыльно и успешно. Но не торопитесь с выводами. Это предприятие — банкрот! Удивлены?

Дело в том, что российская налоговая система предполагает начисление налогов на уже начисленные налоги. Так, на фонд заработной платы (зарплата плюс подоходный налог) начисляется единый социальный налог (30 процентов), и уже на все это вместе еще и НДС (18 процентов). Таким образом, на каждый рубль выплаченной работнику зарплаты работодатель должен отдать государству около 75 копеек налогов. Поэтому если доля зарплаты в затратах на выпуск продукции составит более 45 процентов, то даже 10-процентная норма прибыли предприятия (как в нашем примере) не позволит выплатить ему НДС, и предприятие — банкрот! А если среди тех, у кого предприятие покупает материальные ресурсы для своей работы, есть предприятия-"упрощенцы" (не принимающие к учету НДС), то ситуация еще более ухудшается.

Что же делать предпринимателю? Если он работает на госзаказе или является монополистом, то все издержки, включая налоги, он может заложить в цену производимой продукции или услуг. И тем обеспечить определенную норму прибыли. Ну а если предприятие работает в условиях стихийного рынка? Тогда все цены — во власти рынка. Предприниматель не может сам установить отпускные цены на свою продукцию так, чтобы обеспечить себе достаточный для оплаты всех налогов доход. В то же время российский рынок в последние годы, образно говоря, просел. Поэтому для выживания предприятиям остается только уйти в тень и не платить налоги. Можно ли обвинять за это бизнес?

Изгои российской экономики

Бизнес жалуется на дефицит денег. Речь идет не только о собственных финансах, но главным образом о средствах покупателей, как организаций, так и частных лиц. Куда же подевались деньги?

Согласно теории, классическими действиями денежного регулятора, каким выступает Центробанк, в период кризиса является ограничение денежной массы в обороте. Делается это для предотвращения гиперинфляции или стагфляции, возникающих на фоне падающего в кризис ВВП.

Однако классическая схема ограничения денежной массы дает положительные результаты только при одном "но". Она работает в нормальной рыночной экономике, в которой все хозяйствующие субъекты равноправны. В России такой экономики нет, и применение классических подходов регулирования денежной массы приводит к печальным последствиям. А именно к перераспределению денежной массы в пользу нерыночных секторов экономики, которые без учета кризисных реалий регулируют цены на производимые ими товары и услуги. В результате на рыночные сектора денег попросту не хватает. Предприятия этих секторов становятся своеобразными изгоями российской экономики.

Монополисты — один их примеров нерыночных секторов экономики. Например, в феврале этого года тарифы на электроэнергию для промпредприятий были повышены на 10 процентов. Сделано это было в уведомительном порядке. Напрашивается вопрос: как это повышение вписывается в планируемый правительством рост цен в этом году в среднем по экономике на 4 процента? На какие сектора народного хозяйства падет бремя соблюдения общего баланса?

Второй пример нерыночных субъектов — предприятия, работающие на госзаказе, в частности оборонные. Каким образом составляются сметы затрат и формируются цены на изделия таких предприятий? По всей видимости, это государственная тайна. Но как при этом предприятия, работающие на госзаказе, умудряются проводить в кризис разные культурно-массовые мероприятия и сохранять в полном объеме соцпакет для своих работников? Да и зарплатам их управленцев можно позавидовать! Впрочем, бизнесом то, чем занимаются те же оборонщики, назвать трудно. Зачастую проблемой для них является не зарабатывание денег в жестких рыночных условиях, а освоение выделенных из бюджета средств.

Такая политика уже привела к обескровливанию многих отраслей российской экономики. В частности, в этой ситуации оказалась строительная индустрия, которая могла бы стать мощным драйвером развития народного хозяйства.

Что же делать? Увы, это извечный для России вопрос. Безусловно, необходима кардинальная налоговая реформа. Причем срочно. Очевидно, что порядок начисления НДС и социальных налогов должен быть изменен. Необходима амнистия по прежним налоговым нарушениям. Только после этого можно закручивать гайки в налоговой сфере, особенно в обороте наличных денег.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...