Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Локальные рекорды

Объем продаж на рынке жилья бизнес-класса, премиум и De Luxe растет. О том, зачем берут ипотеку покупатели квартир стоимостью более миллиона долларов, рассказал обозреватель «Коммерсантъ FM» Андрей Воскресенский.


Нынешний момент не слишком благоприятен для установления абсолютных рекордов на рынке жилья. А вот относительные рекорды все-таки случаются.

В компании «Донстрой» подвели итоги первых четырех месяцев года, и оказалось, что выручка от продаж недвижимости превысила 11 млрд руб., что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А общее количество проданных объектов (это не только квартиры, но и машино-места, и коммерческие помещения) оказалось выше аж на 47%.

При этом надо иметь в виду, что компания не работает в массовом сегменте, а строит жилье бизнес-класса, премиум и De Luxe. Естественно, большая часть продаж приходится на бизнес-класс – почти 55%. Но и доля элитного жилья выросла с 19% в прошлом году до 30% в нынешнем.

Отдельный рекорд поставила ипотека: доля кредитных сделок в общем объеме продаж достигла 39,5%, в то время как в предыдущие годы не превышала 29%. Даже в классе De Luxe почти каждый пятый покупатель использует ипотечный кредит. Казалось бы, зачем влезать в долги тем, кто приобретает квартиры за миллион долларов и выше? На самом деле все логично. Сегодня ставки вплотную приблизились к психологически важной отметке 10% годовых. Поэтому зачастую оформить ипотеку удобнее и выгоднее, чем единовременно выводить крупную сумму из бизнеса, со счетов или других активов.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1365.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/nedvizimost-s-andreem-voskresenskim/id653464283?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение