Идея фикс доктора Вернике

15 мая 1848 года родился классик психоневропатологии Карл Вернике



Имя немецкого врача Карла Вернике знает каждый студент-медик, специализирующийся на психиатрии или невропатологии, оно присутствует в названиях примерно десятка самых разных синдромов нервных и психических расстройств. Меньше известно, что Вернике сформулировал понятие «сверхценной идеи» («идея фикс»), вычленив это психическое состояние из более общего синдрома обсессии, когда человека одолевают навязчивые идеи. У Карла Вернике тоже была своя идея фикс, которая, к счастью, оказалась полезной людям и легла в основу всей современной психоневрологии.

Фото: Wikipedia

Сам Вернике сформулировал свою сверхценную идею так: Geisteskrankheiten sind Gehirnkrankheiten, или по-русски «Душевные болезни есть болезни мозга». Несмотря на кажущуюся с высоты современных знаний о мозге тривиальность этой мысли, во второй половине XIX века она была отнюдь не очевидной. Пришел Вернике к убеждению, что многие душевные болезни имеют очень простую причину — поражения в результате травм, инсультов, врожденных патологий и т.п. тех или иных участков головного мозга, в довольно молодом для врача возрасте, в 26 лет.

Его пациент после инсульта плохо понимал, что ему говорят, и говорил тоже с трудом, невнятно и нелогично. Когда больной умер и молодой врач Вернике вскрыл его мозг, то там он увидел сильные кровоизлияния в задней теменной и височной области левого полушария. Он предположил, что именно здесь локализуется центр понимания речи. Данный вид расстройства речи получил в медицине название «афазии Вернике». А доктор Вернике далее действовал по тому же сценарию: изучал тот или иной психический или нервный синдром у пациента, а после его смерти находил пораженное место в его мозге. В большинстве случаев это ему удавалось.

Итогом стал трехтомный Lehrbuch der Gehirnkrankheiten («Учебник о болезнях головного мозга»), по которому училось не одно поколение студентов-медиков. Нейрохирурги впервые получили карту поля своей деятельности и с энтузиазмом принялись ее уточнять. Самый знаменитый результат этих уточнений — лоботомия, которой с 1935 до 1950 года, когда ее запретили, лечили буйно- и тихопомешанных пациентов психиатрических больниц. Но доктор Вернике тут ни при чем, он умер в 1905 году в результате несчастного случая, а если бы дожил до эпохи лоботомии, то, учитывая его педантичный метод исследований и авторитет в ученом мире, возможно, даже предотвратил бы широкое ее использование.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...