Имя немецкого врача Карла Вернике знает каждый студент-медик, специализирующийся на психиатрии или невропатологии, оно присутствует в названиях примерно десятка самых разных синдромов нервных и психических расстройств. Меньше известно, что Вернике сформулировал понятие «сверхценной идеи» («идея фикс»), вычленив это психическое состояние из более общего синдрома обсессии, когда человека одолевают навязчивые идеи. У Карла Вернике тоже была своя идея фикс, которая, к счастью, оказалась полезной людям и легла в основу всей современной психоневрологии.
Сам Вернике сформулировал свою сверхценную идею так: Geisteskrankheiten sind Gehirnkrankheiten, или по-русски «Душевные болезни есть болезни мозга». Несмотря на кажущуюся с высоты современных знаний о мозге тривиальность этой мысли, во второй половине XIX века она была отнюдь не очевидной. Пришел Вернике к убеждению, что многие душевные болезни имеют очень простую причину — поражения в результате травм, инсультов, врожденных патологий и т.п. тех или иных участков головного мозга, в довольно молодом для врача возрасте, в 26 лет.
Его пациент после инсульта плохо понимал, что ему говорят, и говорил тоже с трудом, невнятно и нелогично. Когда больной умер и молодой врач Вернике вскрыл его мозг, то там он увидел сильные кровоизлияния в задней теменной и височной области левого полушария. Он предположил, что именно здесь локализуется центр понимания речи. Данный вид расстройства речи получил в медицине название «афазии Вернике». А доктор Вернике далее действовал по тому же сценарию: изучал тот или иной психический или нервный синдром у пациента, а после его смерти находил пораженное место в его мозге. В большинстве случаев это ему удавалось.
Итогом стал трехтомный Lehrbuch der Gehirnkrankheiten («Учебник о болезнях головного мозга»), по которому училось не одно поколение студентов-медиков. Нейрохирурги впервые получили карту поля своей деятельности и с энтузиазмом принялись ее уточнять. Самый знаменитый результат этих уточнений — лоботомия, которой с 1935 до 1950 года, когда ее запретили, лечили буйно- и тихопомешанных пациентов психиатрических больниц. Но доктор Вернике тут ни при чем, он умер в 1905 году в результате несчастного случая, а если бы дожил до эпохи лоботомии, то, учитывая его педантичный метод исследований и авторитет в ученом мире, возможно, даже предотвратил бы широкое ее использование.
Сергей Петухов