Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Запреты легко выполнить в отношении банков и трудно — в отношении медиа»

Корреспондент ИД «Ъ» в Киеве — о расширении санкций против России

Украина расширила санкции против России. Соответствующий указ подписал президент Петр Порошенко. В стране теперь заблокированы российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также все сервисы «Яндекса» и основные российские телеканалы. В «черный список» попали также и физические лица — депутаты Госдумы и журналисты. Собственный корреспондент ИД «Коммерсантъ» в Киеве Янина Соколовская рассказала подробности ведущему Алексею Корнееву.


— О каких именно ограничениях для социальных сетей идет речь? Сегодня уже невозможно зайти на страницы указанных ресурсов?

— Пока возможно, у нас нет такой огромной скорости реакции. Но президент Украины Петр Порошенко своим указом одобрил решение Совбеза, принятое еще 28 апреля, о применении санкций в отношении ряда физических и юридических лиц не только России, но и других стран.

В санкционном списке — 1228 физических и 468 юридических лиц. Кроме этого, предусмотрен запрет на использование на территории Украины сервисов «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Среди физических лиц значатся граждане не только России, но и Италии, Молдавии, Израиля, Испании, США, Польши, Греции — это те люди, которые посещали Крым, заезжая не с украинской стороны, то есть не имея одобрения украинских властей. Среди физических лиц в списке есть известные россияне: генеральный директор «Первого канала» Алексей Ефимов, гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, бывший главный редактор «Известий» Александр Потапов, главный редактор «Эксперта» Валерий Фадеев. Есть много политиков, среди них уже включавшиеся ранее в санкционные списки советник президента России Сергей Глазьев, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, замминистра обороны России Анатолий Антонов. В большинстве случаев против физлиц вводятся сроки действия санкций от одного года до трех лет, но есть и бессрочные.

Среди юридических лиц, которые должны пострадать от санкций — «Банк Москвы», «Аэрофлот», «Алмаз-Антей», Байкалбанк, Газпромбанк, телекомпания НТВ и «Первый канал». Против них вводятся санкции на три года в виде блокирования активов, ограничения торговых операций, предотвращения вывода капитала за пределы Украины, остановки в выполнении экономических, финансовых обязательств, прекращения предоставления телекоммуникационных услуг и применения этих услуг. Также в документе говорится, что предусмотрен такой вид ограничительной меры, как запрет интернет-провайдерам предоставлять услуги доступа к сервисам Mail.Ru и «Яндекса».

— Эти поисковики работать не будут на территории Украины?

— Не будет работать и почта. Как говорят нам провайдеры, варианты, как подключить граждан все-таки к этим почтовым сервисам, есть — будут задействованы анонимайзеры и прочие технические возможности, которые сейчас используются в России для посещения ряда запрещенных сайтов.

Уже высказался украинский премьер Владимир Гройсман по этому поводу. Он сказал, что санкции будут сняты, когда Россия откажется от своих планов. По его словам, Россия должна забрать свои войска, свои вложения, вернуть Украине Крым и тогда санкции будет сняты. В «Блоке Петра Порошенко» нам говорят, что это решение было предсказуемым, оно должно препятствовать выводу из государства средств, а также российской пропаганде. Но при этом собеседник отмечает, что эти запреты легко выполнить в отношении банков и трудно в отношении медиа, так как люди привыкли смотреть российские каналы в интернете. А представитель одного из ведущих интернет-провайдеров Украины заявил, что есть масса способов обойти эти запреты технически. Таким образом, нельзя сказать, что ситуация привела украинцев в состояние шока, она была достаточно ожидаема. И сейчас единственная обсуждаемая тема — как технически обойти все эти запреты, которые Украине приготовили власти. Пока Mail.Ru, «Яндекс» и даже «ВКонтакте» успешно работают. Посмотрим, что будет происходить дальше.

— Санкции коснулись и авиакомпании UTair, до этого 30 перевозчиков были в этом санкционном списке, в том числе «Аэрофлот», «Сибирь», «Россия». Получается, что UTair до сегодняшнего дня летала на Украину?

— С UTair ситуация неоднозначная, потому что компания был зарегистрирован в Украине как «ЮТэйр-Украина» — украинское физическое лицо. И украинские власти потратили много усилий, чтобы доказать, что это компания с российским капиталом, и подвести таким образом ее под санкции. От этого выигрывает, безусловно, компания «Международные авиалинии Украины», которая получает сейчас основное количество рейсов, а также авиакомпания «Белавиа», которая сотрудничает с Etihad, совершает рейсы по большинству направлений, связанных с Россией.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение