Коротко


Осужденный за подброс оружия топ-менеджеру «Татнефти» подполковник полиции обжаловал приговор

Начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом оружия УВД Набережных Челнов подполковник полиции Дмитрий Грищук подал в Верховный суд (ВС) РФ апелляционную жалобу на свой приговор. Об этом «Ъ-Казань» сообщили в ВС Татарстана, где рассматривалось его уголовное дело. «Поступила жалоба от адвоката осужденного Грищука. Она будет передана в Верховный суд РФ», - сказали там. 26 апреля этого года подполковник Грищук был признан виновным в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ) и в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Однако в связи с истечением сроков давности и по амнистии был освобожден от наказания со снятием судимости.

Напомним, по версии следствия, подполковник Грищук в 2011 году с целью улучшения показателей своей работы подбросил пистолет и патроны в домовладение руководителя отдела закупок ОАО «Татнефть» Андрея Жигунова. Это, согласно материалам дела, подорвало репутацию топ-менеджера, который был вынужден уволиться. Господин Жигунов несколько раз пытался в Татарстане добиться привлечения полицейского к ответственности. Только после того, как трижды побывал на приеме у главы СКР Александра Бастрыкина, делом занялись следователи по особо важным делам ГСУ центрального аппарата ведомства, которые и довели его до суда.

По данным «Ъ-Казань», не признавший вину подполковник Грищук просит ВС РФ отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда. В жалобе сказано, что «в приговоре не приведено ни одного доказательства не вызывающего обоснованных сомнений в виновности Грищука и безусловно опровергающих его доводы в свою защиту». Также там говорится, что «имелись все основания» подозревать самого господина Жигунова в незаконном обороте оружия, поэтому у него «имелись все причины для оговора сотрудников полиции как способ избежать уголовной ответственности».

В свою очередь Андрей Жигунов заявил «Ъ-Казань», что уже подал свои возражения на жалобу осужденного и просит отказать в ее удовлетворении. «Признание Грищука виновным считаю обоснованным. Судья, при принятии решения, учел все факты и доказательства, представленные, как в ходе предварительного расследования так и в ходе судебного следствия. Суд детально изучил и учёл все заключения экспертов, результаты проведённого следственного эксперимента и другое», - отметил господин Жигунов.

Андрей Смирнов

рекомендуем

Все новости

Архив

Наглядно

в регионе

обсуждение