Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

"Полюс" не выставил блок

Китайские инвесторы получат всего 15% золотодобытчика

Как стало известно "Ъ", контролирующий акционер крупнейшего золотодобытчика РФ "Полюс" — Polyus Gold Саида Керимова передумал продавать консорциуму китайских инвесторов во главе с Fosun Group блокпакет компании. Теперь обсуждается продажа лишь 15% акций "Полюса" за сумму около $1,4 млрд, что позволит Polyus Gold вдвое снизить долг перед Сбербанком. Еще до 10% акций "Полюса" планируется продать в рамках SPO, но для этого потребуется привлечь якорных инвесторов.


Консорциум китайских Fosun Group, золотодобывающей Zhaojin Mining и железорудной Hainan Mining (Fosun — совладелец последних двух компаний) может получить лишь 15%, а не 25% крупнейшего российского золотодобытчика ПАО "Полюс", рассказали источники "Ъ", знакомые с ситуацией. По их словам, соглашение может быть подписано в ближайшее время, "хотя уже несколько раз процедура переносилась". Предполагается, что консорциум купит у Polyus Gold International Ltd Саида Керимова (PGIL, владеет 91,73% акций ПАО) 10% "Полюса", исходя из оценки компании в $8,9 млрд, и получит колл-опцион еще на 5% в течение года с момента подписания, причем цена этой сделки будет на 10% выше, чем первой. Всего PGIL может выручить от сделки около $1,4 млрд. Консорциум может получить два места в совете директоров золотодобытчика. В "Полюсе" отказались от комментариев, связаться с Fosun вчера не удалось.

О том, что Fosun планирует выкупить блокпакет "Полюса" примерно за $2 млрд, "Ъ" сообщал в ноябре 2016 года, позже стало известно, что группа будет управляющим партнером в составе консорциума, а возможность сделки подтверждал в апреле по итогам заседания российско-китайской межправкомиссии первый вице-премьер Игорь Шувалов (тогда в документах к заседанию говорилось о 25% плюс 1 акции "Полюса").

"Полюс" с запасами золота в 64,3 млн унций относится к компаниям, имеющим стратегическое значение для РФ, поскольку разрабатывает недра федерального значения (запасы золота от 50 тонн, или 1,6 млн унций). Кроме того, в январе СП "Полюса" и "Ростеха" "СЛ Золото" фактически без борьбы выиграло аукцион на крупнейшее золоторудное месторождение страны Сухой Лог в Иркутской области (запасы по ГКЗ — 62,8 млн унций, ресурсы — около 70 млн унций). Частные иностранные компании могут получить в стратегических компаниях РФ 25% долей или выше только с одобрения правкомиссии по иноинвестициям. Сделка "Полюса" с Fosun также требует одобрений китайских регуляторов, говорили ранее источники "Ъ".

С регуляторными процедурами снижение доли для сделки не связано, настаивают сейчас источники "Ъ". "Сделку в прежнем формате концептуально одобрил Игорь Шувалов, к тому же сохраняется возможность возобновить переговоры о покупке консорциумом до 25% в долгосрочной перспективе",— говорит один из собеседников "Ъ". Он связывает изменение параметров сделки "исключительно с финансовыми аспектами". Но другой собеседник "Ъ", близкий к "Полюсу", говорит, что основной акционер компании решил не продавать консорциуму 25%, поскольку видит потенциал повышения ее стоимости в среднесрочной перспективе. "Эта позиция была сообщена китайским инвесторам",— заверяет источник "Ъ". При этом он подчеркивает, что подготовка "Полюса" к SPO — параллельный процесс, не связанный с переговорами с Fosun. По данным "Ъ", речь идет о продаже 7-10% "Полюса" на Лондонской и Московских биржах, которые должна предложить как сама компания, так и PGIL. Последней средства нужны прежде всего на погашение долгов, которые привлекались на консолидацию "Полюса" в конце 2015 года. На конец первого квартала чистый долг PGIL составлял $3,1 млрд (по данным "Ъ", речь идет о кредите перед Сбербанком, по которому заложено свыше 50% акций "Полюса").

Вчера капитализация "Полюса" на Московской бирже составляла 568,8 млрд руб. (около $10 млрд). Несмотря на дисконт к рынку, для сделки с Fosun компания все равно оценена довольно высоко — примерно 10 P/E, указывает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. У "Полюса" действительно есть перспективы улучшить финансовые показатели за счет запуска Наталкинского месторождения в этом году и улучшения работы на других активах, что может привести к росту дивидендов и капитализации, говорит эксперт. Но, напоминает господин Сосновский, из-за высокой стоимости дивидендная доходность золотодобытчиков традиционно ниже, чем, например, у стальных компаний или "Норникеля". "Поэтому размещение до 10% на рынке — довольно сложная задача, которую тяжело решить без привлечения якорных инвесторов, включая пенсионные фонды",— говорит эксперт, полагая, что снижение пакета для продажи Fosun не скажется на ходе SPO.

Анатолий Джумайло, Денис Скоробогатько


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение