Коротко


Подробно

Фото: Роман Балаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Возможен ли социальный протест без политики?

«Pro et Contra»: Митинг против реновации в Москве прошел без участия политических деятелей

Организаторы митинга против программы реновации, который прошел в Москве 14 мая, изначально решили отказаться от политизации мероприятия. Интернет-пользователи обсуждают, в частности, неоднозначную реакцию участников митинга на присутствие оппозиционера Алексея Навального и других известных деятелей. Может ли социальный протест добиться успеха без участия политиков? Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин в рамках программы «Pro et Contra» задал этот вопрос активисту московского общественного движения «Наш дом» Александру Эйсману и издателю, общественному деятелю Ирине Прохоровой.


Ирина Прохорова: В каких-то случаях политики несомненно нужны. Но в сегодняшнем мире, в том числе Европе, очень многие инициативы и успехи связаны со стихийным проявлением народной воли. Современное общество часто бывает вполне сознательным, оно способно высказывать какую-то коллективную волю. На акции в Москве против сноса пятиэтажек в этом смысле не было никаких ярких политиков. Но мне кажется, что это не имело значения. Резонанс был сильным, потому что огромное количество людей вышло на улицы, а не потому, что кто-то пришел или ушел.

Александр Эйсман: Я хочу подчеркнуть, что митинг планировался без политиков, но он не планировался без политики. Но я считаю, что, конечно, если уж представители каких-то политических сил пришли на мероприятие, то гнать никого не надо. Когда политик выступает с какой-то речью, то он не обязательно тем самым пиарится. А если, например, он выступает с речью в поддержку нашей идеи, то он ей помогает. Чем же это плохо?

Слушать полную версию программы:


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2118.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/pro-i-contra/id1229821240?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение