Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Парковка под залог

Выгодно ли использовать машино-место как обеспечение для кредита

Владельцы машино-мест получили новую возможность для их использования — в качестве залога для ипотечного кредита.


Парковочные места стали полноценной недвижимостью с начала этого года — теперь их можно оформить в собственность, а у объектов есть кадастровые номера.

Однако пока ипотечных сделок под гарантию парковочного места не очень много — всего несколько процентов от общей доли, подсчитали эксперты. Большинство таких кредитов выдается в Москве.

Легко ли получить ипотеку, закладывая машино-место?

Руководитель аналитического центра ИНКОМ Дмитрий Таганов отмечает, что далеко не каждый банк готов выдавать ипотеку на таких условиях: «Самое главное — это, безусловно, ликвидность для банков и возможность реализовать быстро объект с минимальными потерями по времени. Экономический кризис продолжается, в том числе на рынке недвижимости. Если объект недвижимости предполагает наличие каких-то подводных камни, то, безусловно, банкам это не нужно, они не будут готовы работать с такими объектами, либо будут работать по завышенным процентным ставкам. Сложный вопрос с машино-местами с точки зрения ликвидности. Если, скажем, жилой комплекс элитного класса в центре Москвы, где квадратный метр, например, доходит до 1,5 млн рублей и выше, то в таких жилых комплексах, конечно, машино-места раскупаются сразу, несмотря на то, что они стоят по 5-7 млн. А есть жилые комплексы эконом, комфорт-класса где-нибудь на окраинах, и там проблемы с реализацией машино-мест есть. Ипотечные кредиты, особенно в массовом порядке, волнуют покупателей жилья эконом и комфорт-класса».

Юридически машино-места ничем не отличаются от квартиры или земельного участка. Однако участники банковского рынка считают, что паркинги вряд ли станут активно использоваться как залог для ипотеки. По крайней мере, в ближайшее время.

А вот для кредитов небольших объемов парковочные места станут подходящим обеспечением, считает директор компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов: «Машино-место условно является двумя линиями, нарисованными на полу. В нашей стране, где и более серьезные строения и сооружения сносились достаточно легко, конечно, полноценный залог в виде машино-места — очень высокорискованная сделка для банка. Другой вопрос, что, например, по тем же потребительским кредитам или их аналогам, которые и так выдаются без залога, в качестве дополнительного обеспечения банки могут брать в залог машино-места».

Сейчас на рынке много предложений по продаже машино-мест, но и спрос на них высок, во всяком случае, в Москве. Согласно отчету столичных властей, за год продажи паркингов на электронных аукционах выросли вдвое. Участники рынка считают, что с расширением зоны платной парковки в городе популярность такой недвижимости будет только расти.

Однако вкладываться в эти объекты с инвестиционными целями не стоит, уверена управляющий партнер группы Sesegar Ирина Жарова-Райт: «Допустим, его цена 2 млн рублей, а сдавать вы его будете, в лучшем случае, за 15 тыс. рублей в месяц, может быть, даже 10 тыс. А если это муниципальная парковка, парковка в районе Третьего кольца, с учетом инвестиций, страшно подумать, какое количество лет это будет окупаться. Поэтому я думаю, что это больше для частного пользования покупается».

Парковочное место также можно приобрести с привлечением ипотечных средств. Однако эксперты отмечают, что такие сделки происходят редко, и, как правило, они экономически невыгодны. Тем более, что оформить кредит на покупку места на парковке можно было и раньше – например, при покупке его вместе с жильем.

Средняя стартовая цена машино-мест на аукционах в центре Москвы — около 1 млн руб., в других округах – 450 тыс. руб.

Рената Баданова


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение