Коротко


Подробно

«Журавлиная песнь»

Премьера новой сценографической версии первого башкирского балета «Журавлиная песнь» Льва Степанова и Загира Исмагилова 23 мая откроет XXI Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева в Башкирском государственном театре оперы и балета. Изящный и поэтичный, темпераментный и страстный спектакль представят ведущие солисты театра, народные артисты Республики Башкортостан, лауреаты Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Гульсина МАВЛЮКАСОВА (Зайтунгуль) и Ильдар МАНЯПОВ (Юмагул), Сергей БИКБУЛАТОВ (Арсланбай) и другие артисты балетной труппы.


УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

Автор новой сценографии – главный художник театра и один из ведущих художников республики, заслуженный деятель искусств России и РБ, народный художник РБ, лауреат премии им. М.В. Нестерова, профессор Рифхат АРСЛАНОВ. В числе его последних работ – динамичное, богатое, насыщенное исторической атрибутикой и интересными художественными находками оформление оперы «Салават Юлаев», поставленной в театре в декабре 2016 года.

Чистая любовь молодой пары побеждает зависть, жадность и коварство. Первое произведение башкирского балета, ставшее классикой национальной хореографии, дарит зрителю красоту и радость. В «Журавлиной песне» находят яркое и талантливое воплощение языческие мифы, традиции башкирской старины, живописные картины родной природы, в трудный миг приходящей народу на помощь.

В классический танец вплетаются национальные мотивы, включаются зрелищные обрядовые сцены, врываются пляски отважных охотников, состязания ловких джигитов и полёт прекрасных, сильных журавлей – символа свободолюбия. Одухотворённые адажио-дуэты и проникновенные вариации-монологи будто приподнимают завесу над таинственным миром человеческой души. Захватывающее развёртывание сценического действия основывается на острых столкновениях характеров и чувств.

Балет «Журавлиная песнь» был создан в 40-х годах прошлого столетия, по договору между Львом Степановым и Управлением по делам искусств БАССР. Консультантом композитора по вопросам башкирского фольклора выступил молодой Загир Исмагилов. Он предоставил Степанову народные мелодии и интонации, искусно проведённые через всю партитуру, встроенные в европейские музыкальные каноны, ярко и разнообразно характеризующие персонажей балета. Автором либретто на основе башкирских легенд выступил знаменитый танцовщик Файзи Гаскаров; свой труд он посвятил Зайтуне Насретдиновой – первой исполнительнице партии Зайтунгуль.

Для постановки балета была приглашена Нина Анисимова, балетмейстер Ленинградского академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне – Мариинский театр). Расставить национальные акценты ей вместе с Файзи Гаскаровым помогал первый исполнитель партии Юмагула – Халяф Сафиуллин. Премьера была приурочена к 25-летнему юбилею БАССР и осуществлялась в виде серии вечеров: в течение нескольких месяцев 1944 года театр представлял новые фрагменты балета.

Танец Зайтуны Насретдиновой навеки очаровал семилетнего Рудольфа Нуреева, когда он в голодном 1945 году чудом попал на спектакль «Журавлиная песнь» – первый балет в своей жизни. «Со мной что-то произошло, из своего одинокого мира я перенёсся прямо на небеса. ‹…› Я потерял дар речи», – вспоминал Нуреев. Десять лет спустя пламенным танцем джигита с шестом в «Журавлиной песне», представленной на Декаде башкирской литературы и искусства в Москве, он восхитил столичную аудиторию, зарекомендовав себя для поступления в лучшую хореографическую школу страны – Ленинградское хореографическое училище им. А. Я. Вагановой.

«Журавлиная песнь», называемая башкирским «Лебединым озером», никогда не покидала репертуара уфимского театра. Балет был с большим успехом показан в Москве: на Декаде башкирской литературы и искусства (1955) и Днях культуры Республики Башкортостан (1997). Его отрывки демонстрировались в Великобритании, Болгарии, Польше, Китае и других странах. В 1960 году на Свердловской киностудии по спектаклю был снят фильм-балет.

Комментировать

Все материалы

рекомендуем

Наглядно

в регионе