Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Первая в списке

Как «акт Магнитского» отразился на компании Previzon

В США заплатят первый штраф, согласно «акту Магнитского»: структура сына вице-президента РЖД перечислит американским властям $6 млн. Фирма Previzon Дениса Кацыва обвинялась в отмывании денег из бюджета России. Штаты заблокировали ее счета на своей территории. Однако компания урегулировала вопрос без суда. А сумма выплат составляет всего 3% от того, что требовали первоначально.


Дело Previzon в США вели почти четыре года. Подробнее — в справке «Коммерсантъ FM».

В вину базирующейся на Кипре компании Previzon Дениса Кацыва вменялось отмывание $230 млн, деньги якобы были похищены в результате налоговых махинаций в России. Следователи предполагали, что на эти деньги в Америке приобреталась недвижимость. В самой Previzon вину признавать отказались. Как поясняют юристы, досудебная сделка между компанией и властями США говорит о том, что у обвинения нет стопроцентных доказательств. Сам Кацыв называет достигнутые соглашения победой. «Это практически извинения со стороны американского правительства», — заключила его адвокат.

Результат по делу Previzon выглядит странно, отметил адвокат Михаил Бунин. По его словам, сторона, не считающая себя виновной, никогда не согласилась бы на выплату штрафа.

«Если обнаружено преступление, то денежный штраф в этом случае не может быть применен, так как оно подлежит соответствующей оценке со стороны судебной системы. Кроме того, сторона, не совершавшая противозаконных деяний, не заинтересована в том, чтобы тратить деньги на избавление от ложных обвинений. Отсюда следует логический вывод, что место имела договоренность о выплате какой-то компенсации», — заметил он.

Политический аспект в этом деле не важен: компании Дениса Кацыва просто выгоднее заплатить штраф и продолжить полноценную работу в США. Это отметил партнер компании «ФБК Право» Александр Ермоленко.

«В России подобных договоренностей не бывает, просто потому что таково законодательство. Американская правовая система более гибко устроена — там можно вести какие-то переговоры. Мы часто слышим о том, что и по тюремным срокам существуют договоренности. То есть это обычная практика для США, — подчеркнул он. — Компания могла заплатить эти деньги, так как политические страсти вокруг «акта Магнитского» уже улеглись. Понятно, что это были так называемые «санкции первой волны». То есть, видимо, прибыль от деятельности в США превосходит сумму штрафа, и компании проще его заплатить, чем продолжать конфронтацию».

Так называемый «акт Магнитского» приняли в США в 2012 году. Изначально он вводил санкции против 18 человек, которые, по мнению американских властей, причастны к смерти российского юриста Сергея Магнитского, раскрывшему крупные хищения из российского бюджета. Но позже «черный список» неоднократно расширялся.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение