Правила игры

выводит из списка участников ПМЭФ глава Азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев

Проходящий в Петербурге международный экономический форум вряд ли стоит воспринимать как площадку, на которой можно понять, что намерены делать российские власти в сфере экономики. Зато состав иностранных гостей форума может служить прекрасным индикатором того, с кем из внешних партнеров у российского бизнеса получается строить отношения, а с кем — не очень.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

В этом смысле список участников ПМЭФ-2017 весьма показателен. Например, из 1200 с лишним иностранцев больше 250 представляют США. Большое американское представительство отчасти объясняется наличием глобальных консультантов, инвестбанкиров и СМИ, но бизнес-делегация США внушительна, а среди участников бизнес-диалога Россия--США — первые лица Boeing и Philip Morris. Делегации Германии и Франции — свыше ста человек каждая. Если же смотреть на представительство ЕС в целом, то европейцы опережают инвесторов из других регионов вместе взятых.

Если измерять успехи поворота России на Восток в количестве азиатских инвесторов на ПМЭФ-2017, то результаты любопытны. Главным иностранным партнером ПМЭФ-2017 является Индия, ей посвящены две сессии, а премьер Нарендра Моди выступает вместе с Владимиром Путиным на пленарной сессии. Приехавшие на форум почти полсотни бизнесменов — рекорд индийского участия на ПМЭФ. Однако самая многочисленная азиатская делегация — из Японии: почти 70 человек под руководством министра экономики Хиросигэ Сэко, включая таких тяжеловесов, как гендиректор JBIC Тадаси Маэда или президент Mitsui Тацуо Ясунага.

А что же главный партнер торговый партнер РФ — Китай? Его представляют всего 40 человек, причем среди них нет знаковых для китайского бизнеса фигур. Незаметно китайское участие и в публичной программе форума. В посткрымской и постсанкционной реальности ПМЭФ хотя бы одна сессия всегда была посвящена Китаю. В 2014-м вице-председатель КНР Ли Юаньчао открывал форум вместе с президентом Путиным, а глава суверенного фонда CIC Дин Сюэдун был одним из самых дорогих гостей. В 2015-м Китай представляли 22 спикера, среди них основатель Alibaba Джек Ма и глава Sinopec Ван Тяньпу, в 2016-м в Петербурге выступили 20 представителей КНР, включая того же Джека Ма и основателя LeEco Цзя Юэтина. В этом же году Китаю не посвящено ни одной сессии, на других сессиях его представляют всего 13 человек, и даже глава Российско-китайского делового совета Геннадий Тимченко выступает на круглом столе Россия--Франция.

Все это происходит в тот период, когда китайские олигархи и менеджеры госкомпаний, вложившие в прошлом году за рубеж $170 млрд, рыщут по международным и региональным форумам в поисках инвестпроектов. Об интересе китайских инвесторов к России эти цифры говорят даже лучше, чем данные ЦБ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...