На главную региона

Андрей Арендаренко: «Я буду проводником между избирателями и властью»

Осенью 2017 года в Краснодарском крае пройдут выборы в Законодательное Собрание Кубани. Праймериз "Единой России" для выборов в ЗСК состоится 28 мая. Андрей Арендаренко, участник праймериз, главный редактор краевого печатного издания «Кубань сегодня» рассказал о своем участии в предстоящих выборах, взаимодействии власти и СМИ и о том, как решить проблемы своего округа.

Андрей, что принципиально нового вы планируете сделать в ЗСК, как будете строить свою работу, если пройдете в парламент?

В 2010 году мы с моей командой смогли перезагрузить газету «Кубань-сегодня» с минимальными потерями и сделать успешный, читаемый проект. Благодаря эффективной команды создал еще два бизнеса, один из которых - юридические услуги. По-моему, депутат в первую очередь должен разбираться в юридических тонкостях и вообще знать закон, быть «практическим юристом», так как это и есть основная задача депутатов – принять закон, который будет реально работать. Сейчас зачастую практикоприменение происходит уже в суде. То есть существует спор, судья трактует судебную норму и получается судебная практика. На деле же максимальная конкретизация правовых актов, которая невозможна без взвешенного правового подхода, помогает сразу на корню пресечь большинство споров.

Кроме того, когда в арсенале есть медийный ресурс – это краевое издание «Кубань сегодня» - гораздо проще наладить взаимодействие как свое собственное с избирателями, так и с властью. Многие жалуются на партию, но партия – это люди. А люди меняются, происходит смена поколений. Если каждый что-то сделает полезное, изменится жизнь к лучшему. Я не смогу поменять все, я это понимаю, но изменить что-то – да, я смогу. Тем более приобретенный опыт управленца, хозяйственника на сегодняшний день мне хочется использовать на благо жителей региона. У меня много идей, что и как можно улучшить.

Вы планируете изменить схему взаимодействия депутатов с избирателями?

Обязательно планирую активно использовать газету как способ доведения информации до людей и власти. Газете уже более 20 лет, она имеет определенный авторитет, информация на страницах СМИ воспринимается населением с большей готовностью, чем с листовки, которые вообще никто не читает, и которые, как правило, сразу идут в мусорную корзину. Считаю, что нужно как можно больше писать о жизни округа, о его проблемах. На протяжении последних 7 лет мы очень много публикуем прикладной информации, рассказываем «людям о людях», не стремимся к тому, чтобы выдавать сухие факты экономики и политики, напротив – даем больше жизненных историй, раскрываем острые правовые проблемы, помогаем решать конфликты между людьми и властью. Чем больше население знает – тем лучше для всех. Я хочу представлять округ №1 - на территории которого работаю. Я провожу здесь большую часть своего времени. Вообще мне кажется, что депутат должен именно так работать – представлять то место, где он живет и работает. Тогда ему будет одновременно и проще, и спрос с него будет более жесткий. В округе его будут знать, знать, чем он занимается, как работает, что делает.

Вы уже в курсе основных проблем в округе?Самая основная - это пробка на выезде Яблоновского моста. Как ее можно решить? Надо брать пример с тех регионов, которые с подобной проблемой уже справились, например, с Ростова-на-Дону или Нижнего Новгорода. У них есть такой же мост, они сделали в определенное время суток одностороннее движение. К примеру, с 8 до 10 утра и с 18 до 20 вечера ввести реверс. Или полчаса на въезд, десять минут на выезд. Утром основная масса людей едет в город, вечером - обратно. И не надо вкладывать миллиарды в строительство нового моста. Можно эти средства направить на решение других проблем. Еще один больной вопрос – нефтеперерабатывающий завод в западном округе города Краснодара. Люди жалуются на выбросы, на запах. Мы сделали большой материал на эту тему, обратились вместе с жителями к губернатору, объяснили проблему, далее состоялась встреча губернатора с собственниками завода и в итоге уже есть договоренность о выделении 600 млн. рублей на решение проблемы, составлен план мероприятий, которые направлены на улучшение экологии. Именно так я представляю себе свою работу: я буду проводником между избирателями и властью.

Если говорить о внутренних правилах партии, как вы считаете, правильно ли выстроено взаимодействие членов партии с ее руководством?

В целом да. Я могу сказать, что если какая-то инициатива не выбивается из общей стратегии, то она будет принята. К примеру, один из членов партии вышел с инициативой о наземном метро, этот проект сейчас активно рассматривается. Другое дело, финансовые затраты. Конечно, многомиллиардные проекты могут быть приостановлены, но это никакого отношения к взаимодействию с руководством партии не имеет. Например, речь о том же мосте – проект строительства заморозился, так как его стоимость порядка 6 млрд рублей, соответственно, такие деньги надо найти и еще решить, откуда они придут, то есть будут другие проекты заморожены. Я вообще сторонник решения проблем путем таких идей, которые максимально эффективны при минимальном вложении.

С чего вы планируете начать работу в качестве депутата?

На мой взгляд первое, что необходимо сделать - составить реестр проблем в округе и просчитать, сколько средств необходимо на решение каждой. Это самое главное: видеть картинку и представлять, как и что можно и нужно изменить. Например, понятно, что проблему с ливневками с наскока не решить. При этом можно быстро и не вкладывая огромные средства решить проблему доступной среды, много мест, где после перехода дороги упираешься в противопарковочный бордюр. Бюджет на это не такой большой, приблизительно около миллиона рублей. Эти деньги можно выделить из депутатского фонда, я готов вложить и собственные средства на решение локальных проблем. Также необходимо привлекать меценатов: бизнесменов, которые здесь живут и работают, я готов вести переговоры с ними, решать какие-то адресные проблемы. Такой опыт у меня тоже есть. Активных, ответственных людей много, просто у них не всегда есть время что-то сделать, они не всегда знают, чем могут помочь, нужно с ними работать, тогда не понадобится на какие-то вещи привлекать средства из депутатского фонда – появится возможность направить их на что-то другое.

Вы говорите, что хотите активно привлекать газету. По - вашему, люди доверяют СМИ?

Да, доверие к СМИ однозначно есть. В случае с телевидением люди голосуют пультом, в случае с газетой – рублем. Покупая какое-то издание, они, конечно, делают это потому, что доверяют ему. Ведь по закону мы несем ответственность за предоставленную информацию, отвечаем за то, что пишем. Хорошо, что сейчас очень много газет, радиостанций, можно выбирать. В каждом издании по-разному описывается проблема. Если человек не верит какому-то изданию, он выбирает то, которое, по его мнению, наиболее объективно отражает ситуацию. Хочешь читать какие-то оппозиционные СМИ – пожалуйста. Это правильно, это и есть демократия.

Если говорить о газетных СМИ, как о бизнесе, то какие проблемы стоят перед СМИ?

Для печатных изданий это повышение стоимости бумаги. Не так давно один из крупнейших производителей бумаги остановил свое производство, резко поднялась стоимость бумаги, более того, негде было ее купить. Это главный риск для печатных изданий. Если в общем, то основная проблема – падение рекламных бюджетов рекламодателей. Они стали по-другому считать деньги. Раньше как было – есть бюджет, размещали во всех СМИ, неважно, какая отдача. Есть маркетолог, он смотрит, где больше скидка, чтобы купить больше выходов, вот и все. Эффективность не отслеживалась фактически. Сейчас ситуация в корне поменялась. Все просчитывают конверсию и готовы платить только за конкретную отдачу – за каждый лид.

Перспективы развития рынка СМИ? Они есть?

Конкретно газетный рынок падает, это все знают, цена бумаги растет, рекламодатели урезают бюджеты. Но я думаю, что на любом рынке можно зарабатывать, если вовремя менять стратегию и быть мобильным. В общем, я знаю, о чем говорю, так как создал успешный проект, который работает. Нужно искать свою нишу, все время генерировать идеи. Единого рецепта нет, нужно продумывать стратегию. При работе с рекламодателями думать, как донести их посыл до потребителя. Например, что касается продающей рекламы: можно сделать отличный модуль, визуально красивый, который нравится заказчику, но он не будет работать. Это нужно учитывать и делать ставку не на дизайн, а на идею!

Насколько по- вашему, СМИ зависимы от власти?

В данном случае зависимость - очень спорное понятие. Конкретно мне никто не звонит и не говорит: «Пиши это, а вот это не пиши». Более того, для примера расскажу: в нашей газете выходил большой материал, в котором мы серьезно критиковали власть одного из муниципалитетов города-курорта. Администрация подала на нас в суд, считая, что факты, изложенные в статье, не соответствуют действительности. После публикации мы предлагали муниципалитету изложить свою версию, тем самым урегулировать ситуацию, реализовать таким образом на страницах газеты реальный диалог между властью, бизнесом и пострадавшими в той ситуации дольщиками, которые и обратились в газету. Но муниципалитет занял жесткую позицию – пишите извинения или встретимся в суде. Поскольку извинятся было не за что, пришлось пройти все инстанции в суде. Дело мы выиграли, поскольку за слова свои отвечаем. Это хороший знак. Критиковать власть можно и даже нужно, другое дело, что это надо делать, имея доказательства, чтобы критика не превратилась в огульные обвинения. По закону о СМИ мы несем ответственность за достоверность информации и за то, что пишем. С другой стороны, любое издание кем-то финансируется, государственное – государством, оппозиционное – оппозицией, и само собой, никто не будет кусать руку, которая его кормит. Но если предположить, что есть издание, которое полностью на самоокупаемости и самофинансировании, все равно тематика и подача будут зависеть от личности главного редактора. Он будет определять, что публиковать, а что нет. Либо, если это более сложная форма управления, то от редакционной коллегии. Так что в любом случае решения будут достаточно субъективны. Кто-то должен отслеживать, насколько информация объективная и достоверная, и здесь многое зависит от личности.

В ЗСК нет ни одного представителя СМИ. Что-то изменится, если он появится?

Безусловно. Если появится человек, который представляет определенную группу - в данном случае, представителей СМИ, которые в свою очередь, также представляют интересы какой-то определенной группы людей – своей целевой аудитории, это позволит как ускорить то самое взаимодействие между избирателями и властью, так и сделать его более качественным. Любой представитель СМИ сможет позвонить мне, объяснить проблему, с которой к нему обратились жители, а я смогу сразу вынести ее на обсуждение в профильный комитет, либо правильно подготовить необходимые документы, либо быстро добиться ответа на какой-то вопрос. Всегда для какой-то группы людей выгоднее, чтобы ее интересы во власти представлял человек, который относится к этой же группе.

Личное дело

Арендаренко Андрей Михайлович, родился в 1984 году в г. Краснодаре. В 2006 году окончил с красным дипломом Кубанский государственный аграрный университет по специальности "Финансы и кредит". Проживает в г. Краснодаре. Место работы: ЗАО "Кубань сегодня", должность: Финансовый директор, главный редактор газеты «Кубань сегодня» Член Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Женат. Воспитывает сына.
Участвует в праймериз от одномандатного округа/списка Западный одномандатный избирательный округ №1, краевой избирательный округ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...