Неурожайное время

Какое будущее ждет виноделие в России

Решение Минфина отменить сниженные акцизы для импортеров вин повергло игроков рынка в шок. Появились сообщения, что в этом случае 80% компаний могут свернуть бизнес. Замминистра финансов Илья Трунин на официальной странице ведомства в Facebook написал, что меры направлены на развитие виноделия в России. Тем временем эксперты бьют тревогу — качество местных вин желает оставлять лучшего. Стоит ли ждать дефицита алкоголя, и готовы ли россияне пить свое вино? Выясняла Аэлита Курмукова.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Массовый потребитель в России выбирает вино не по качеству, а исходя из цены. Да, есть гурманы, но, тем не менее, по общему мнению, в стране нет и не было культуры потребления вина. Среди причин тормозящих развитие рынка — запрет на рекламу алкоголя. Хотя пару лет назад на фоне санкций правительство сделало исключение для российских производителей. Рекламу отечественных так называемых «тихих», или сухих и игристых, крутят на радио и по ТВ после 11 вечера. А весь импортный алкоголь остается неизвестным для большинства потребителей. О вине пишут пару-тройку изданий, новинки продвигают винные бутики в основном среди постоянных клиентов.

Без поддержки государства винный рынок теряет клиентов, считает президент Ассоциации сомелье России Артур Саркисян.

«Потребитель из-за того, что нет четкой политики государства по поводу производства отечественного вина, не просто остановился в его потреблении, а даже перестал уже смотреть в эту сторону. Росалкогольрегулирование занимается всем, чем угодно, но с точки зрения производства, продаж никто ничего не делает. Так что неудивительно, что в супермаркетах сегодня засилье огромного количества некачественного продукта», — пояснил он.

Есть мнение, что российские производители за время санкций и на фоне роста валют успели вырасти и в то же время уничтожить собственный бизнес, уничтожить с точки зрения качества. Многие винзаводы работают по принципу цеха по розливу вин. Вот и получается, что мы покупаем, к примеру, краснодарское или крымское, а оно сделано на основе европейских виноматериалов.

Производители говорят, что им выгоднее закупать сырье за границей, чем развивать собственное производство. В советские годы мы делили третье место вместе с Испанией по объемам виноградников и производства. Впереди были только Франция и Италия. С введением сухого закона в 1985 году, когда вырубили 200 тыс. га виноградников, мы откатились на 160 место. До присоединения Крыма по всей России насчитывалось всего 60 тыс. га виноградников.

Те, кто положил жизнь на виноградники, так они сами говорят, готовы свернуть бизнес. В их числе «Концерн-ЗЭТ» в Кабардино-Балкарии, площадь виноградников которого — 1 тыс. га. И пока есть Росалкогольрегулирование (РАР), никакого виноделия в России не будет, считает президент концерна Тембулат Эркенов.

«Я жалею, что столько сил, здоровья и времени потратил на то, что оказывается никому не нужным. Когда этой сферой со стороны государства начнут заниматься толковые люди, понимающие и знающие все про вино и его производство, тогда что-то получится. Сейчас купить хорошее вино невозможно, одна подделка везде», — подчеркнул он.

Эта неделя стала богатой новостями, которые затронули винный рынок. В Россию возвращаются молдавские вина, но при этом возможен дефицит французских, итальянских и немецких. Из-за холодов пострадали европейские виноградники. По подсчетам винной федерации Бордо, производители уже оценили свои потери в €1 млрд и планируют в этом году собрать урожая вдвое меньше, чем год назад.

Дефицит вина, естественно, скажется на цене. Хотя в России импортеров ждет еще один сюрприз. Их лишают льготного акциза. Речь идет о зарубежной продукции с защищенным географическим названием. В этом случае 80% импортеров прекратят свою деятельность. Приказ Минфина некоторые игроки восприняли как лоббирование интересов отечественных производителей. Хотя доля российского вина на рынке и так сильно превосходит европейскую, резюмирует директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз: «Когда в 2015 году резко выросли цены на вина иностранного производства, их доля на российском рынке упала до 25%. Со второго полугодия 2016-го потребительский патриотизм угас, и россияне вновь стали переходить на импортное вино».

По данным Минздрава, потребление алкоголя в России в прошлом году сократилось на 0,2 л. Ведомство Вероники Скворцовой связывает эту тенденцию с ростом популярности здорового образа жизни. Средний россиянин выпивает 10 л алкоголя в год.

По потреблению алкоголя в 2014-м Россия занимала четвертое место в мире. Всемирная организация здравоохранения посчитала, что в год средний россиянин выпивает 15 л. Больше, чем у нас, по данным ВОЗ, на тот момент пили только в Литве, Молдавии и Белоруссии.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...