Битва за горючее

Мировой нефтяной рынок готовится к падению цен. Западные страны-потребители, о


       Мировой нефтяной рынок готовится к падению цен. Западные страны-потребители, обвинявшие ОПЕК в завышении цен на нефть и неразумной политике управления рынком, получили от организации экспортеров неожиданный подарок. В погоне за высокими ценами ОПЕК создала себе мощных конкурентов, которые готовы отвоевать у нее значительную долю рынка.

       Cтраны--потребители нефти не раз жаловались на частые колебания нефтяных котировок и говорили о необходимости обеспечения стабильных поставок сырья в США и Европу, особенно после трагических событий 11 сентября. Замедление темпов развития мировой экономики, связанное с терактами в США, вызвало сокращение спроса и привело к временному падению нефтяных цен. Но уже в конце апреля военная операция Израиля на палестинских территориях вытолкнула котировки эталонного сорта нефти Brent за отметку 27 $/барр. Рынок испугался возможных перебоев поставок сырья из стран Персидского залива и Ирана.
       Однако, несмотря на сложную геополитическую обстановку, западные нефтяные компании не видят оснований для паники. По словам главы британо-американской BP Джона Брауна (John Brown), нынешнее многообразие источников поставок гарантирует потребителям защиту от новых нефтяных кризисов. И за то, что США в прошлом году импортировали сырье из 60 государств, благодарить им надо именно ОПЕК.
       

ОПЕК теряет рынок

       Обвал нефтяных цен в 1998 году нанес сильнейший удар по экономикам стран ОПЕК и заставил их сокращать поставки сырья, тем самым создавая идеальную почву для роста поставок независимыми производителями. Стремясь восполнить истощившуюся за время кризиса казну, ОПЕК создала дефицит на рынке, в результате чего среднегодовые цены на Brent выросли до 18 $/барр. в 1999 году, 28,5 $/барр. в 2000 году и 24,5 $/барр. в 2001 году. При этом с ноября 2000 года ОПЕК лишь отступала с рынка, освобождая место конкурентам, отвоевавшим у нее 9% мирового объема продаж нефти.
       ОПЕК готова увеличить экспорт не раньше чем в четвертом квартале этого года, надеясь, что к тому времени ожидаемый рост мировой экономики трансформируется в дополнительный спрос на нефть. Кажущаяся беспечность ОПЕК призвана максимально продлить период высоких цен. Снижение объемов продаж позволило удержать цены на среднем уровне 23 $/барр. Правда, за это ОПЕК пришлось дорого заплатить: входящие в нее страны сократили добычу в общей сложности на 5 млн барр./сут.
       Однако долго это продолжаться не может. Механизм поддержания высоких цен, который ОПЕК использовала с 1998 года, уже не работает: сокращение нефтедобычи отныне не приводит к автоматическому росту цен, породившему инвестиционный бум в регионах, где добыча нефти обходится дороже, чем на Ближнем Востоке. На рынок выходит трудноизвлекаемая нефть, которую раньше было просто невыгодно добывать.
       Одновременно низкие объемы производства усиливают бюджетный дефицит в странах ОПЕК. Многие из них, от Алжира до Саудовской Аравии, имеют резервные добывающие мощности, которые необходимо вводить в эксплуатацию. У экспортеров появляется стимул к нарушению квот, а охваченная экономико-политическим хаосом Венесуэла уже открыто объявила о наращивании добычи без оглядки на ОПЕК. Сегодня организация экспортеров добывает на 1,5 млн барр./сут. больше официально установленного ею же самой лимита в 21,7 млн барр./сут., и ожидаемое в четвертом квартале увеличение производства лишь легализует существующее положение вещей.
       Влияние ОПЕК на цены ослабевает, и цены на нефтяном рынке в любой момент могут рухнуть. Конкуренция независимых производителей и затянувшийся спад мировой экономики заставляют членов ОПЕК все меньше думать о ценах и переключаться на защиту своих рынков от новых производителей. Однако это грозит ОПЕК потерей единства: интересы Венесуэлы и основных нефтедобытчиков Персидского залива (таких как Саудовская Аравия) все больше расходятся. А именно эти страны являются крупнейшими поставщиками сырья на рынок США, и их противоборство может со временем привести к краху ОПЕК.
       

Россия наращивает экспорт

       Тем временем конкуренты ОПЕК готовятся перейти в наступление. Россия и Норвегия уже объявили о снятии всех ограничений на экспорт нефти в третьем квартале. Российские нефтяные компании с начала весны активно наращивают экспорт и, согласно квартальному балансу, планируют увеличить поставки в дальнее зарубежье в июле--сентябре до 33,3 млн т — на 150 тыс. т больше, чем было установлено графиком второго квартала. А с учетом казахстанского транзита, который увеличился после подписания 15-летнего соглашения о поставках нефти в объеме 17,5 млн т/год, страны СНГ имеют все шансы потеснить ОПЕК на рынке.
       В мае экспорт нефти из России трубопроводным транспортом, включая транзит из Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Белоруссии, составил 12,857 млн т, по железной дороге было вывезено еще 2,425 млн т. Это почти на 10% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
       В отличие от прошлого года у России есть возможность разместить на мировом рынке растущие объемы производимого сырья. Открытый в декабре 2001 года морской экспортный терминал в Приморске (он входит в Балтийскую трубопроводную систему) уже превысил свою проектную мощность в 1 млн т нефти в месяц. На литовском терминале Бутинге несколько месяцев ремонтировали оборудование после случившейся в ноябре аварии. Впервые с момента открытия в 1999 году он в мае перевалил 800 тыс. т сырья, а латвийский терминал в Вентспилсском порту вполне способен увеличить транзит вдвое.
       Борьба между "Транснефтью" и Центральным диспетчерским управлением Минэнерго (ЦДУ ТЭК) за контроль над отгрузками из этого порта завершилась сменой руководства ЦДУ и оператора нефтетерминала, компании Ventspils Nafta, и теперь российский трубопроводный монополист может увеличить прокачку нефти в Латвию, урезанную в мае до самого низкого за последние четыре года уровня — 585 тыс. т.
       Не дожидаясь дополнительных трубопроводных квот, российские нефтяные компании резко активизировали в этом году вывоз нефти альтернативными видами транспорта в обход "Транснефти". Снижение втрое железнодорожных тарифов на перевозки нефти и нефтепродуктов до российских экспортных терминалов в августе прошлого года стимулировало вывоз сырья с НПЗ. Поэтому с начала 2002 года железнодорожные отгрузки горючего на экспорт приобрели масштаб, сопоставимый с некоторыми трубопроводными направлениями. В настоящее время сырье вывозится за рубеж с НПЗ в Ангарске, Волгограде, Киришах, Нижнем Новгороде, Нижнекамске, Самаре, Саратове, Ярославле. При этом каждый месяц экспортеры, наращивая поставки по действующим маршрутам, прорабатывают новые направления. Только в мае экспорт и транзит нефти из России железнодорожным транспортом увеличился на 362 тыс. т и достиг 2,251 млн т.
       С началом навигации на российских реках компании начали активные поставки нефти через танкеры-накопители, установленные в Санкт-Петербурге, черноморских портах и Керчи. Причем переваливаемая здесь нефть зачастую превосходит по качеству традиционную экспортную смесь Urals и конкурирует с более легкими сортами стран ОПЕК. НК ЛУКОЙЛ намерена с апреля по ноябрь ежемесячно отгружать в Керчи по 100 тыс. т нефти, а черноморский порт Кавказ будет принимать легкую нефть с месторождений Оренбургской области в добавление к объемам, поступающим по Волго-Донскому каналу с самарских заводов НК ЮКОС.
       Россия полна решимости отвоевать отданную ОПЕК после распада Советского Союза долю рынка. Растущий экспорт нефти, несомненно, ударит по мировым ценам, но производителей это не остановит. Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что цена Brent должна находиться в диапазоне 16-21 $/барр., а в других компаниях дают понять, что экспорт для них гораздо привлекательнее внутренних продаж даже при минимальных ценах.
       К тому же у России недавно появился мощный союзник на нефтяном рынке в лице США. Крупнейший в мире потребитель заинтересован в дальнейшей диверсификации и удешевлении поставок сырья. В беседе с журналистами во время визита в Москву американского президента Джорджа Буша (George W. Bush) министр экономического развития и торговли Герман Греф намекнул на возможность совместного "уплотнения рынка", добавив, что России необходимо восстановить свою долю в мировой нефтеторговле.
       

Нефтяники штурмуют Каракас

       Тем не менее, на пути кажущегося неминуемым падения цен, как это часто случается, может встать целый ряд неожиданностей. В конце июня Ирак вновь обвинил ООН в преднамеренных действиях, направленных на ограничение иракского нефтеэкспорта. Объемы поставок и цены на иракскую нефть определяет ООН. Это существенно повышает риски трейдеров и приводит к снижению объемов продаж. В мае Ирак поставлял на рынок в среднем 1 млн барр. нефти в сутки, что более чем вдвое превышает экспортный потенциал страны, а в июне экспорт упал до отметки 620 тыс. барр./сут.
       Снижение отгрузок из Ирака окажет влияние на цены не раньше чем через месяц — такое время требуется танкеру для того, чтобы пересечь Атлантику. В то же время агрессивные заявления президента Буша о скорой смене режима Саддама Хусейна (Saddam Hussein) лишь осложняют ситуацию и усиливают озабоченность нефтетрейдеров.
       Другим фактором, который может оказать существенное влияние на цены, может стать возможная дестабилизация политической обстановки в Венесуэле. Президент этой страны Уго Чавес (Hugo Chavez), до недавнего времени один из самых последовательных приверженцев ценовой политики ОПЕК, столкнулся с мощной оппозицией, выступающей за бесконтрольное увеличение нефтедобычи с целью пополнения казны. По данным, поступающим из столицы Венесуэлы Каракаса, враги президента готовят новый переворот после неудавшейся попытки взять власть в апреле.
МИХАИЛ ПЕРФИЛОВ, Petroleum Argus, специально для Ъ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...