No comment

Oil & Gas Journal www.ogj.online.com

       Rising Russian oil production must deal with transportation, business issues
       Растущее производство нефти в России требует решения вопросов транспорта и управления

       James R. Harrison, Barry A. Curtis
       Джеймс Р. Харрисон, Барри А. Кертис


       Производство нефти в России, пережившее спад в 1990-е годы, сейчас растет. Это создает новые возможности для больших российских компаний, а также региональных и мировых нефтетрейдеров, нефтепереработчиков и маркетологов. Для решения комплекса политических, юридических, технических, природоохранных и экономических вопросов, связанных с ростом производства нефти в России, потребуется немало усилий и настойчивости. Однако успешное преодоление этих препятствий означает огромный потенциальный выигрыш для всех участников.
       Российская нефть является привлекательной альтернативой разработке месторождений в других регионах мира. Российским нефтяным компаниям необходимо продолжить развитие комплексной стратегии эксплуатации своих запасов. В то же время мировые нефтяные компании должны реализовать планы расширения своего присутствия в России, одновременно готовясь к конкуренции с российскими нефтяными гигантами в Европе.
       

Растущее значение

       Рост производства нефти в России и других бывших советских республиках становится важным фактором общего нефтяного баланса спроса и предложения нефти в Европе и Средней Азии и способствует расцвету российских крупных нефтяных компаний. Обороты и объем реинвестированных средств резко увеличились. Как показывают недавние события, российские нефтегиганты намерены продолжать наращивать производство, несмотря на угрозу снижения цен.
       В начале этого года нефтекомпании ЛУКОЙЛ, ЮКОС и "Сибнефть" добивались, чтобы правительство ввело лишь небольшие ограничения на экспорт нефти в качестве добровольного шага навстречу ОПЕК по стабилизации цен.
       Несмотря на схожесть интересов российских нефтекомпаний, стратегия у каждой из них своя. ЮКОС имеет относительно стабильные финансы, относительно низкую себестоимость и экспортирует до 70% производимой нефти. Руководство компании заинтересовано в дальнейшем росте производства и выходе на новые мировые рынки, считая, что компания выживет даже при низких ценах.
       ЛУКОЙЛ, напротив, экспортирует лишь немногим более половины производимой нефти и инвестирует до $850 млн на Балканах, Украине, в Румынии и Болгарии. Эти инвестиции стали возможны благодаря тесным отношениям со странами Восточной Европы, куда компания поставляет нефть многие годы.
       Вместе с тем основные мировые нефтекомпании получают выход на российский рынок, заключая соглашения с российскими компаниями по экспорту, продаже, переработке и маркетингу своей продукции в соответствии с прозрачными международными стандартами рыночной экономики и логистики. Налицо заметные улучшения по сравнению с периодом, когда решения по экспорту российской нефти диктовались скорее политическими, а не экономическими факторами.
       Недавние действия мировых нефтегигантов подтверждают, что такие изменения действительно имеют место, и это способствует росту оптимизма российских нефтяных компаний. Например, все пять сверхкрупных компаний — BP PLC, Royal Dutch/Shell, ExxonMobil, ChevronTexaco. и TotalFinaElf — или уже инвестировали средства в Россию и другие бывшие советские республики, или рассматривают планы новых или дополнительных инвестиций. К сожалению, намерения проводить агрессивное инвестирование до сих пор сдерживаются опасениями, что это будет связано с чрезмерными юридическими и законодательными рисками.
       

Вопросы транспортировки

       У России имеются четыре варианта для транспортировки растущих объемов нефти: южные наземные трубопроводы, ведущие напрямую к потребителю; комбинация трубопроводов и морских перевозок для выхода в Средиземное море; развитие имеющихся транспортных коридоров через Балтийское море; трубопроводы, ведущие в Европу.
       Уже существует много проектов по реализации каждого из этих вариантов. И хотя все они могут решать задачи транспортировки растущих объемов нефти, европейские трубопроводы являются наиболее привлекательными из них.
       Потребность российских нефтегигантов в том, чтобы в ближайшие три--пять лет определить рынки сбыта их нефтяного экспорта, идущего через Восточную Европу, может способствовать развитию новых взаимовыгодных отношений в регионе, несмотря на то что местные политики, менеджеры и граждане помнят о временах, когда Россия и Советский Союз были их врагами.
       По сравнению с вариантами, предполагающими взаимодействие с южными исламскими республиками, Турцией или прибалтийскими странами, европейские маршруты экспорта имеют определенные преимущества — здесь намного меньше вероятность политических конфликтов между странами-участниками. Ну а поскольку главными участниками таких трубопроводных проектов являются российские фирмы, именно они получают режим наибольшего благоприятствования, который позволяет максимально увеличить российский экспорт нефти через европейские трубопроводы.
       

Вопросы европейского экспорта

       Хотя экспорт в Европу представляется наиболее перспективным долгосрочным направлением реализации растущих объемов российской нефти, на этом пути остается много барьеров. К примеру, стороны должны прийти к соглашению относительно финансовой прибыли, определяемой по рыночным стандартам.
       Любые неэкономические соглашения, заключаемые для обеспечения "безопасности поставок" или получения "гарантии доступа к рынку", не обеспечивают окупаемости инвестиций. Поскольку российские нефтегиганты намерены продавать свои акции на мировых фондовых рынках, их участники должны убедиться в том, что эти сделки будут рентабельны в долгосрочной перспективе.
       Помимо этого, сомнительные этические принципы, традиционно преобладавшие в России и Восточной Европе, в нефтяном секторе проявляются особенно явно. Деловая практика и законодательство в нефтяном секторе Восточной Европы и Средней Азии должны быть изменены для создания жизнеспособной деловой атмосферы. Контракты должны быть структурированы таким образом, чтобы не зависеть от личных взаимоотношений участвующих лиц. Западные компании (особенно американские) не будут участвовать в долгосрочных соглашениях, которые противоречат этическим стандартам их акционеров и контрольных правительственных органов.
       И наконец, взаимное доверие между российскими и мировыми нефтегигантами не появится в один момент. Оно создается годами, шаг за шагом, по мере выполнения небольших, но успешных контрактов, ведущих к заключению более масштабных коммерческих соглашений. Лучший способ получить партнера для долгосрочных отношений — это поработать с ним на краткосрочной основе (например, так поступил ЮКОС, направив США первый сверхкрупный танкер со своей нефтью). Заключение небольших контрактов и реализация пилотных проектов позволят каждой из сторон увидеть друг друга в деле. Доверие растет в результате совместного решения проблем. Деловая порядочность лучше всего определяется постоянной готовностью обеих сторон способствовать созданию эффективного партнерства.
       Так, большинство сотрудников в BP признают, что работа в СИДАНКО позволила приобрести неоценимый опыт заключения коммерческих соглашений в рамках российского законодательства. Этот практический опыт ВР не смогла бы получить никаким другим путем. Случалось, стороны заявляли, что никогда не будут иметь друг с другом дела. Однако после всех обвинений и нелицеприятных заявлений присутствие ВР на российском рынке сейчас более значительно, чем когда-либо, а ее менеджеры знают, как делать бизнес в России.
       Учитывая отношение мировых нефтегигантов к российской нефтяной промышленности, российским компаниям, не следует в ближайшее время ожидать заключения огромных сделок. Вместо этого нужно стремиться к небольшим, с относительно низкими рисками соглашениям, которые можно реализовать успешно и последовательно. Иначе уверенности торговых партнеров и мировых нефтегигантов в российских компаниях не хватит для того, чтобы заключать с ними комплексные долгосрочные соглашения.
       

Растущее присутствие в Европе

       Российские нефтегиганты стремятся к распространению своего долгосрочного присутствия на нефтяных рынках Европы и Средней Азии. Все они расширяют географию своих действий и неизбежно окажутся конкурентами мировых нефтегигантов во многих регионах. Зная об этом, последние внимательно наблюдают за действиями российских компаний и предпринимают шаги по расширению свой доли рынка в России и Восточной Европе.
       Некоторые из мировых нефтяных компаний хотят главным образом получить доступ к российским нефтяным резервам, другие — расширить клиентскую базу потребителей нефти и газа в Восточной Европе. Большинство рассматривают Россию как потенциальную стратегическую альтернативу инвестициям на Ближнем Востоке. Хотя риски есть в обоих регионах, они сильно различаются.
       В результате и российские, и мировые нефтегиганты, стремясь к увеличению своей рыночной доли в различных частях Европы, будут одновременно и конкурировать, и сотрудничать в Европе и Средней Азии. Например, недавно глава Shell Филип Уотс (Philip Watts) встречался с российским премьер-министром Михаилом Касьяновым, чтобы обсудить текущие и будущие проекты компании в России. Вместе с тем Shell расширяет свое присутствие в Германии, покупая розничные активы у немецкой RWE AG, а именно на этот рынок стремятся прежде всего выйти российские компании. Такие переговоры показывают, что стороны должны осторожно подходить к выработке своей стратегии при оценке внутренних взаимосвязей с потенциальными партнерами и конкурентами в Европе. Ведь перейдя дорогу своему европейскому конкуренту, можно, например, сорвать переговоры о совместной добыче с его подразделением на Ближнем Востоке.
       Взаимодействие между российскими и мировыми нефтяными компаниями будет принимать разные формы. Так, результатом десятилетий социалистического хозяйствования явилось то, что знания многих российских менеджеров о розничной продаже и брэндинге ограниченны. Очевидно, что помощь в строительстве брэндов и проведении имиджевых компаний для привлечения европейских потребителей будет ими приветствоваться.
       Одним из потенциальных источников такой помощи являются нефтяные транснациональные компании. Альянсы или совместные предприятия помогут российским партнерам восполнить недостаток знаний, а их зарубежным партнерам — получить доступ к российским потребителям в небольших масштабах. Например, до своего слияния с Exxon компания Mobil установила партнерские отношения для налаживания сбытовой сети с местными компаниями в бывших советских республиках.
       При таком развитии событий потерпевшей стороной окажутся небольшие нефтяные компании Центральной и Восточной Европы. В сравнении с обоими российскими нефтяными лидерами и мировыми нефтекомпаниями австрийская OMV и венгерская MOL кажутся карликами. OMV и MOL пытаются выжить, увеличивая собственную долю рынка: обе компании рассматривают возможность стратегических приобретений и экспансии на польский рынок. Однако зажатые между российскими и мировыми нефтегигантами, они вряд ли смогут остаться независимыми игроками где-нибудь еще, кроме своей ниши. Интересен в данном случае вопрос, будут ли в них инвестировать российские или мировые нефтяные компании.
       

Следующие шаги

       Два труднопредсказуемых фактора будут влиять на развитие событий на рынках России и Восточной Европы. Первый касается темпов вхождения восточноевропейских стран в ЕС, для чего им придется провести целый ряд изменений, чтобы соответствовать налоговым, экономическим и природоохранным стандартам ЕС. Эти стандарты имеют прямое отношение и к нефтяному рынку. Например, стандарты качества для нефтепродуктов во многих странах Восточной Европы менее строги, чем в ЕС. Чтобы соответствовать им, НПЗ в Восточной Европе, Средней Азии и России должны вложить огромные средства в модернизацию. Многие не смогут сделать это самостоятельно.
       У российских нефтяных компаний появляются возможности для вхождения в восточноевропейский сектор нефтепереработки путем финансирования его модернизации. Транснациональные компании менее заинтересованы в таких соглашениях, в частности, потому, что многие из них пытаются снизить свою долю в мировой нефтепереработке. Но желание и скорость, с какой восточноевропейские правительства позволят своим компаниям заключать соглашения с российскими нефтегигантами, будут зависеть от темпа вхождения этих стран в ЕС.
       Главная проблема восточноевропейского и центральноазиатского регионов — отсутствие политической стабильности. Нынешняя тенденция позитивна для России. У российских компаний большие доходы. Однако благоприятная краткосрочная финансовая конъюнктура и быстрый рост могут заслонить собой серьезные долгосрочные проблемы.
       История отношений стран Восточной Европы и Средней Азии полна политической враждебности и недоверия. Этнические и религиозные предубеждения и споры о национальных границах нельзя преодолеть в один момент. Каковы будут последствия, если в такой ситуации вдруг резко упадут цены? Или политические конфликты в Средней Азии перекинутся на Россию? Возможности возникновения в других регионах ситуации, подобной балканскому кровопролитию середины 90-х годов, исключать нельзя. И наконец: а что, если улучшения финансовой ситуации в России и ее нефтяных компаниях являются временными? От того, насколько российские нефтегиганты готовы к очередному экономическому спаду или политическим конфликтам, будет зависеть их относительная стабильность в долгосрочной перспективе.
Перевела ЕЛЕНА БУШИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...