Искусство, подвергнутое температурной обработке

Российский павильон на Венецианской биеннале

Выставка современное искусство

В садах Джардини открыли новую экспозицию российского павильона в Венеции. Куратор Семен Михайловский пригласил для участия Гришу Брускина, Recycle Group и Сашу Пирогову. Все вместе они должны ответить девизу биеннале Viva Arte Viva. За тем, как чувствует себя живое искусство, в российском павильоне наблюдал Алексей Тарханов.

В павильоне России после нескольких персональных выставок московских концептуалистов — сборная команда художников. Почетный верхний этаж отдан инсталляции Гриши Брускина "Смена декораций", на первом расположились художники из Recycle Group, в пристройке — видеоинсталляция Саши Пироговой. Три художественные концепции, три возраста, три времени года.

В инсталляции Гриши Брускина — холод и зима. Снежный цвет гипса, черный цвет стен. Первая композиция — огромный двуглавый орел, стоящий над колышущимся полем из людских фигурок. Это монументальный, имперский, торжествующий орел. Но требующий ремонта. В районе его живота находятся вентили и затворки, делающие гордую шею подобием развилки труб. Ощущение пугающего и жалкого в одно и то же время подчеркнуто тенью, отброшенной в угол. По тени — орел, по телу — курица.

Свет и рисуемые им тени — важные элементы в работе Брускина. Тени то подчеркивают объемы и смыслы вещей, то искажают их на стенах до неузнаваемости. Особенно во втором зале, где скульптуры расставлены вдоль четырех стен. Это целый словарь, в котором узнаются разные исторические стили, разные типы скульптуры: от архитектурных гипсов до церковных рельефов — здесь вспоминаются сразу все цивилизации, оставившие себя в камне.

Скульптуры иногда показаны при полном теплом свете, иногда скрыты тьмой, иногда перечеркнуты линиями и тенями видеопроекции на стенах: те же мотивы бредущей толпы и леса голов, торжествующий орел, летающий ангел, всего не упомнишь.

И наконец, в последнем из верхних залов размещена очень подробная, даже перечислительная инсталляция, составленная из сотен скульптур. Здесь тоже толпы, то собранные в шествия, то запертые в клетку. Военные с оружием наблюдают и стерегут. Тотемы с ушами и глазами смотрят и слушают. И целая серия террористов, узнаваемых по поясам с взрывчаткой: тут пустоголовые роботы, тут дети, женщины, мужчины, какие-то мифологические существа, все они тащат вокруг живота свою миссию то в величавом спокойствии, то в припадке некрасивого ужаса. А над всем этим реют спутники и дроны, готовые следить и карать.

Отличное изображение мира, которое можно изменить, переставив солдатиков, которое можно проредить, которое можно даже, почему нет, распродать по кускам. Тут вспоминаешь прежний "Фундаментальный лексикон" Гриши Брускина, составленный из постылых, но родных пионеров, пограничников и стахановцев. В новом словаре слишком много новых слов, чтобы прочесть его с такой же ясностью. Фундаментальный лексикон заменен фундаменталистским.

Говоря о "Смене декораций", художник напомнил нам, что мы живем в совершенно ином мире угроз и страхов. Тем не менее та возвышенная анахроничность, с которой Гриша Брускин говорит об этом мире, полна надежды. Мы смотрим на этот мир как будто со стороны, из будущего, которое, таким образом, все-таки существует. Значит, этот мир не страшнее двуглавого орла на подпорках, с которого начинается рассказ.

Не совсем понятно, нужно ли монументальной инсталляции Брускина продолжение, однако оно есть в виде работы Recycle Group. Художники Андрей Блохин и Георгий Кузнецов вполне могли бы захватить все пространство, как они сделали это на прошлой художественной биеннале, выстроив в одной из венецианских церквей прозрачные рельефы. На место главной святыни был тогда установлен фейсбуковский столп f.

Их новая работа — "Блокированный контент" — это люди, вмерзшие в виртуальную реальность. Куратор российского павильона Семен Михайловский говорит о девятом круге Дантова ада, где в ледяном озере маются иуды; веселые Recycle говорят скорее о беднягах, заблокированных фейсбуком, потерявших дар выражения и слова. Спасти их ничего не стоит. Надо лишь скачать новое приложение (такая опция на выставке есть), и на экранах карманных гаджетов вы увидите погребенных в полный рост — и даже в виде тепловой диаграммы их тел. Адский холод им нипочем, бан пройдет, лед растает. Весна.

И наконец, лето. Третий зал отдан молодой художнице Саше Пироговой, показывающей проекцию очень медленного молчаливого то ли танца, то ли движения семи человек при ласковом свете. Хорошая, грамотная работа, которой отведена в драматургии павильона роль катарсиса. Все кончится хорошо, человечество растает от нежности и сойдется в танцевальном круге, который выпустит зрителя на теплые аллеи Джардини.

Мы верим куратору, но все же мало доказательств того, что эти три экспозиции следовало обязательно составить вместе. Вместо единой канвы мне больше виден спор — поколений и способов говорить об искусстве. Но, может быть, это и есть Viva Arte Viva? Искусство меняется, живо и да, здравствует.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...