В Госдуму РФ 5 мая внесли разработанный депутатами госсовета Удмуртии законопроект. Он предусматривает запрет публиковать в СМИ и блогах информацию о способах и причинах самоубийства. В первую очередь поправки направлены на защиту детей от вредной информации. Уже есть предложения ввести за нарушение уголовную ответственность. По мнению представителей СМИ, публиковать информацию о суициде необходимо, когда она может стать толчком к решению болезненных проблем.
В Государственную думу РФ 5 мая внесен законопроект, который подготовили депутаты государственного совета Удмуртии. Он предполагает запрет средствам массовой информации публиковать способы, причины, условия самоубийства, а также прямые или косвенные призывы к нему. Поправки касаются законов «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «О средствах массовой информации», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Инициатором поправок выступило министерство здравоохранения республики. По данным ведомства, в Удмуртии за 2016 год зафиксировано 12 случаев суицида детей и 63 попытки самоубийства. С учетом взрослого населения в регионе было более 500 попыток. Как отметила одна из авторов поправок, первый вице-спикер госсовета Удмуртии Светлана Кривилева, изменения направлены на защиту от негативной информации не только детей, но и взрослых. «Психика у всех разная. Чем меньше люди читают и видят, тем лучше. Психиатрами доказано, что информация стимулирует мозг к действию»,— рассказала госпожа Кривилева.
Отметим, что с 2015 года действуют ограничения по ст. 15.1 федерального закона «Об информации», содержащего запрет интернет-изданиям публиковать информацию о способах совершения самоубийства, а также призывы к суицидам. При этом в законе ничего не говорится о запрете на распространение информации о причинах самоубийств.
Меру ответственности за нарушение закона пока не разработали. По словам Светланы Кривилевой, уже звучали предложения от вице-спикера Госдумы Ирины Яровой ужесточить административную ответственность, один из депутатов предложил ввести уголовную ответственность.
От разработки законопроекта до внесения его в Госдуму прошло полгода. Госпожа Кривилева отметила поддержку парламентариев от Удмуртии, в том числе Андрея Исаева. Она добавила, что за помощью к врио главы региона Александру Бречалову не обращались.
Представители медиасообщества Удмуртии согласны, что не стоит писать о самоубийствах детей и подростков. Но есть случаи, когда такие решения привлекают внимание общественности к проблеме. Главный редактор единой редакции медиагруппы «Центр» Вероника Иванова напомнила, как в 2011 году у здания администрации Ижевска повесился ветеран Великой Отечественной войны. Тогда было объявлено, что ветеран не смог преодолеть боль от онкологии, потому что ему не выделяли лекарства. «О суициде надо писать, когда он совершается из-за безденежья, болезней, безвыходности ситуации. На такие вещи стоит обращать внимание»,— рассказала госпожа Иванова.
С ней солидарен главный редактор местного информагентства «Сусанин» Григорий Глухов. Он отмечает, что запрет публикации новостей о самоубийствах практически не отразится на статистике их совершения. Господин Глухов считает, что дети получают информацию не из СМИ, а из социальных сетей. «Если не «вычистить» соцсети от людей, которые доводят школьников до суицида, подростковых самоубийств меньше не станет, и журналисты здесь никакой роли не играют,— считает главред «Сусанина». — Эффект привлечения внимания, которого и добиваются юные самоубийцы, останется вне зависимости от запрета». По мнению журналиста, стоит не вводить запреты, а создать специальные курсы для родителей, где бы специалисты объясняли, как заметить признаки суицидального настроения у ребенка, как вычислить «группы смерти», как себя вести, если понимаешь, что сыну или дочери грозит опасность.