 |
Романова, она же Харькина, она же Андерсен, она же "бабушка Елена"
Выжившей дочерью императора Николая II в разное время называли себя примерно 30 женщин. Первая Анастасия обнаружилась в пермской тюрьме еще осенью 1918 года. Ее имя до нас не дошло, зато имена некоторых других хорошо известны.
Анастасия Африканская. В 2002 году вышел документальный фильм британского режиссера Майка Сирла "В поисках потерянной принцессы". Вначале авторы фильма предполагают, что некая жившая в Африке под именем "бабушка Елена" женщина и была спасшейся княжной Анастасией. Но после эксгумации тела и генетической экспертизы ученые приходят к выводу, что под именем "бабушка Елена" скрывалась одна из старших дочерей Николая II — Мария.
Анастасии Болгарские. 16 июля 1997 года телекомпания ОРТ передала сообщение о смерти жительницы Болгарии, которая до последнего дня называла себя Анастасией Романовой. В 1998 году вышла книга Благоя Эмануилова "Тайна Николая II", в которой утверждалось, что двое детей российского императора Алексей и Анастасия с 1923 года жили в болгарском селе Габарево под именами Георгий Жудин и Элеонора Альбертова. Версия основывалась на воспоминаниях самого автора, проживавшего в Габарево, и была поддержана болгарскими учеными. Эмануилов утверждал, что Николай II заменил Анастасию и Алексея на двойников. Двойником Анастасии стала некая Анна Андерсен (она же Францишка Шанцковская). Ее тоже не расстреляли, и позже Андерсен выдавала себя за Анастасию. Настоящих детей Романовых отправили в Турцию, откуда они перебрались в болгарское Габарево вместе со своим опекуном поручиком Митрофаном Замяткиным. Анастасия Романова скончалась в Болгарии в 1953 году. В том же году умер Замяткин, который перед смертью раскрыл тайну Романовых.
В 2002 году в западной прессе появилась еще одна версия о спасении Анастасии — за внучку княжны Романовой выдавала себя 42-летняя гражданка Болгарии Любка Терсиева.
Анастасия Волгоградская. В 1980 году в Волгоградской области скончалась некая Александра Перегудова. О ее царском происхождении после кончины заявили дети. Перед смертью Перегудова сообщила им, что в Ипатьевском доме были расстреляны не члены царской семьи, а их двойники. Подмена произошла в 1917 году под Пермью, причем помог Романовым машинист поезда, на котором везли Николая II и его семью. После освобождения семья императора разделилась. Анастасия переехала в Волгоградскую область, где под именем Александра Перегудова прожила до кончины. Экспертиз на принадлежность госпожи Перегудовой к роду Романовых не проводилось.
Анастасия Московская. В декабре 1995 года в Верховный суд с исковым заявлением к российскому государству попытался обратиться некий Леонид Пахоменко-Смирнов. Заявитель, назвавшийся "статс-секретарем ее императорского величества Анастасии Романовой", требовал признать ее права на имя, престол и собственность царской семьи. Пахоменко утверждал, что дочь последнего императора жива — в июле 1918 года она была увезена в Москву вместе с полькой Анной Тшинковской. По плану большевиков Тшинковская должна была выдать себя за Анастасию перед родственниками царской семьи на Западе и получить доступ к счетам Романовых. Анастасия же готовила Анну к операции, рассказывая о жизни своей семьи. По версии Пахоменко, в начале 20-х истинную Анастасию отправили на поселение в Сибирь, а четверо ее детей были отравлены по указанию Сталина. Пятого генералиссимус решил женить на своей дочери, но впоследствии изменил планы. В начале 80-х Анастасия и ее семья переехали в Москву. Господин Пахоменко отказался сообщить, под какой фамилией Анастасия скрывалась 70 лет, подчеркнув, что сделает это только по требованию суда.
Анастасия Немецко-Польская. В феврале 1920 года некая Анна Андерсен была спасена при попытке утопиться в одном из каналов Берлина. Ее отправили в психиатрическую клинику, где она назвала свое подлинное имя. Она поведала, что во время расстрела царской семьи была ранена, но осталась жива. Она добралась до Берлина в надежде найти родственников, а не найдя их, решила утопиться. Этой "княжне Анастасии" поверили некоторые влиятельные эмигранты и члены императорской фамилии. В конце 70-х в немецком суде завершился процесс, начатый Анной Андерсен еще в начале 20-х годов. Решение суда гласило: "Суд не может сказать, кто эта женщина, но она не Анастасия Романова". Скончалась Андерсен в 1984 году. В 1994 году ученые на основании генетических экспертиз выяснили, что самозванка была немкой польского происхождения и носила имя Францишка Шанцковская (или Тшинковская).
Анастасия Омская. По рассказу писателя Владимира Кашица, в сентябре 1988 года ему позвонила женщина, назвавшаяся дочерью Анастасии Романовой. Ее мать умерла в Омске в 1976 году под именем Анастасия Спиридоновна Карпенко. Перед смертью она рассказала о своем происхождении детям. По ее словам, в 1920 году в Приморье ее удочерил местный житель Спиридон Мирошниченко. Потом она вышла замуж за некоего Федора Карпенко и переехала в Омск. Детям историю своего спасения госпожа Карпенко изложила так: "Меня везли на телеге, а когда всадники стали догонять, я спрыгнула и залезла по шею в болото. А они, наши-то, бились на саблях с теми! А когда все стихло, я вылезла, и мы опять дальше поехали..."
Анастасия Рязанская. О ее существовании стало известно из рассказов односельчан. Она называла себя Еленой Харькиной, свое происхождение не афишировала, но соседи отмечали, что она очень похожа на младшую дочь Николая II. По их версии, Елене-Анастасии удалось спастись благодаря все тем же двойникам. В 1943 году под именем Елена Харькина Анастасия появилась в Сапожковском районе Рязанской области. Дата смерти Елены Харькиной неизвестна, каких-либо экспертиз на наличие ее родства с семьей последнего российского императора не проводилось.
Анастасия Свердловская. В Свердловской области на кладбище селения Кошуки на гранитном камне одного из надгробий написано: "Здесь покоится девица Анастасия Романова". Якобы, когда большевики переправляли семью российского императора в Тобольск, в этом самом месте скончалась его младшая дочь Анастасия, заболевшая в пути. По некоторым свидетельствам, семья Романовых после отречения Николая действительно проезжала через село Кошуки.
|
|