Коротко

Новости

В Госдуму внесен проект, запрещающий СМИ и блогерам писать о самоубийствах

Депутаты госсовета Удмуртии внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает запрет на сообщения в СМИ о произошедших самоубийствах и форме их совершения. Текст законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях профилактики суицидальной активности населения» в электронной базе Госдумы не загружается.

Региональные депутаты, согласно сообщению ТАСС, хотят дополнить статью о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации закона «О средствах массовой информации» и закрепить норму, запрещающую распространение информации «о способах совершения самоубийства, условиях и обстоятельствах совершенного самоубийства, а также прямых или косвенных призывов к совершению самоубийства». Запрет предлагают распространить на блогеров.

Один из авторов законопроекта, первый вице-спикер госсовета Удмуртии Светлана Кривилева сообщила, что инициатором разработки проекта выступило министерство здравоохранения республики. Госпожа Кривилева привела статистику: за 2016 год в регионе зафиксировали 12 суицидов и 63 попытки самоубийства среди детей. «Если со взрослыми, то было более 500 попыток. Взрослые тоже должны быть защищены»,— заявила она. Что касается ответственности, то она будет разрабатываться правительством РФ.

Светлана Кривилева добавила, что продвинуть законопроект в Госдуме помогут депутаты от Удмуртии, в том числе Андрей Исаев. К врио главы республики Александру Бречалову за помощью не обращались, добавила госпожа Кривилева.

Напомним, 19 апреля Госдума одобрила в первом чтении поправки в Уголовный кодекс России, предусматривающие ужесточение наказания за склонение к суициду. Законопроект предложила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Инициатива появилась на волне сообщений о том, что подростки якобы массово вступают в так называемые «группы смерти» в соцсетях с целью совершения самоубийства. При этом Роскомнадзор с 2012 года ведет реестр сайтов, «содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено»— он включает и страницы с призывами к суициду.

Подробнее о законопроекте читайте в материале «Ъ» «Фактически совершается дистанционное убийство».

Юлия Стерхова, Ижевск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя