«Культуры современного искусства у нас нет»

Саша Пирогова о роли художника и своем участии в Венецианской биеннале

Совсем скоро стартует 57-я Венецианская биеннале. В этом году в Русском павильоне развернется трехчастный проект «Theatrum Orbis». Третьей частью занимается Саша Пирогова, победительница конкурса «Инновация» (2014) и программы Present Continuous (посвященной коллекционированию молодого российского искусства и осуществляемой Фондом V-A-C совместно с Музеем современного искусства Антверпена — MUHKA). О художественных ориентирах с Сашей Пироговой беседует галерист Марина Печерская (Pechersky Gallery).

— В преддверии Биеннале ты вызываешь особый интерес, как один из самых молодых представителей от России в национальном павильоне. Не скрою, меня ты тоже заинтриговала. Ты ведь закончила физический факультет МГУ — логичным продолжением твоей карьеры мог бы стать сайнс-арт.

— На самом деле, поступая в школу Родченко, я думала, что буду заниматься именно этим, естественное приложение моего опыта. Но случайно и неожиданно всплыл мой другой ресурс - танцевальные практики и это было неожиданно для меня и очень важно сказать, почему я вообще этим занялась. Уже на последнем курсе физфака, нужно было решать, что делать, многие мои однокурсники думали о том, что надо уезжать за границу и мне хотелось попробовать, но я понимала, что физика не будет моим будущим, потому что я не чувствую в ней жизни и именно в танцах я нашла живое, близкое к человеку начало, которое я пыталась развить в себе, и это мне было интересно. И поэтому, до сих пор мне кажется, что то, чем я занимаюсь пропитано этой жизнью и даёт мне и зрителю гораздо больше в плане восприятия, чем сайнс-арт, который больше строится на логике, на каких-то эффектах.

— Кто из художников стал твоим ориентиром? Что тебя вдохновляет?

— У меня достаточно своеобразный опыт, ведь в то время, когда многие молодые художники изучали современное искусство, я изучала физику и мои знания об искусстве, мне кажутся слабее, чем понимание того, как в целом существует мир и искусство, как часть этого мира. И мне кажется, что эти фундаментальные знания они также важны. И я не могу сказать, что я в своей работе вдохновляюсь историей искусства. Я скорее вдохновляюсь тем как устроен мир и своим видением этого мира.

— Стремишься ли ты выйти за пределы привычного языка современного искусства — например, хотела бы сделать полноценный хореографический спектакль?

— Мои видеоработы делятся на два этапа –– сначала я создаю перформативную ситуацию, которую определенным образом документирую на видео и потом, уже из этого видеоматериала, я делаю видеоработу и поэтому я непосредственно делаю сам перформанс, но он происходит для камеры. И конечно в работе с людьми я думаю именно принципах, о законах по которым существует перформанс и по которым зритель его воспринимает.

— Расскажи о своем проекте для биеннале в Венеции?

— Я не очень люблю описывать свои работы, так как стараюсь ориентироваться на восприятие, и особенно не люблю говорить, прежде чем кто-то работу увидел, но могу сказать, что весь павильон о взаимоотношении и взаимодействии жизни и смерти. Я трансформировала тему на взаимоотношения света и тени, где тень — это не темнота, не что-то страшное неизведанное, пугающее, а что-то, что может быть заполнено светом. И второй мотив этой истории — сад. Собственно, поэтому работа так и называется — «Сад».

Кадр из видео "Сад"

— Ты говоришь о трансформации темы. А если говорить о ролях — какая ближе тебе самой, как автору,— режиссер? Хореограф? Исполнитель?

— Мне все сложнее и сложнее отдавать даже какие-то части организационной работы — мне нужно участвовать во всех процессах. Во-первых, чтобы пропитать все собой. И вообще, это очень сложная задача — найти людей, которым ты доверяешь и которые вместе с тобой все это создают.

— Считаешь ли ты, что искусство помогает менять мир?

— На мой взгляд, сегодня только с помощью искусства и можно его менять. Во всей этой цепочке самый главный для меня — зритель, мне важно конечное восприятие.

— А что тебя интересует, кроме современного искусства? Путешествия, страны, города? Что тебе близко?

— Последний год у меня довольно напряженный, было много работы, и все путешествия заполнены современным искусством.

— Помимо путешествий для любого художника важно пребывание в арт-резиденциях — это расширяет сознание, кругозор. Как ты оцениваешь подобный опыт?

— Моя первая резиденция была в Париже, потом был Лейпциг и Берлин. И, конечно, я считаю, что это моя второе образование в области искусства. Это очень мощно. Помимо того, что ты понимаешь контексты, темы, разговариваешь, видишь искусство, встречаешься с людьми, с которыми ты не встречаешься в своей обычной среде - это еще и ресурс человеческий. Тебе надо привыкнуть к другой среде, к другой культуре, к другому порядку. В то же время, я поняла, что резиденции многое тебе дают, с одной стороны, а с другой, многое у тебя забирают. И тебе приходится делать экстра усилия, а сейчас мне нравится делать крупные проекты, которые требуют полной концентрации, что мне проще делать здесь, при этом сложно найти время на резиденции. На данный момент мне это не настолько интересно.

— Любишь ли ты одиночество?

— В целом я много времени провожу с собой, искусство неотделимо от личности художника. И масштаб произведений, и качество условное зависят от того, насколько личностно растет художник. И резиденции, и одиночество помогают этой работе. Одиночество — это не что-то со знаком минус, а что-то, что дает возможность стать сильнее.

Кадр из видео "Agon"

— Что ты думаешь об отношениях художников и галеристов? Тут я прежде всего имею в виду российский опыт с такой спецификой, как отсутствие рынка.

— Я думаю, что рынок — это, так сказать поверхность положения современного искусства. В целом культуры современного искусства у нас нет, до сих пор это кажется чем-то враждебным, агрессивным. Хотя, на мой взгляд, становится лучше и, может быть, когда-нибудь придет на территорию нужную и необходимую.

— С какими галереями ты сотрудничаешь в России?

— Последнюю работу я сделала в сотрудничестве с галереей «Триумф» — благодаря их поддержке, мне удалось создать работу другого уровня. Для современного молодого художника важно отсутствие ограничений, финансовых, в том числе.

— А какой он, современный художник? Считаешь ли ты, что художник должен быть социально ответственным?

— Это выбор каждого человека, но так как моим конечным «воспринимателем» искусства является зритель, наверное, можно сказать, что я социально ответственна. Так как я верю, что искусство может изменить мир, если я могу изменить восприятие одного зрителя, то я могу запустить эту цепочку дальше.

— Должен ли художник иметь ярко выраженную политическую позицию?

— Мне кажется, что политическая история базируется на географических границах в том числе. В целом, я считаю, что политика –– это система разграничений и? так как в своей работе я движусь в сторону понимания отсутствия границ, то я считаю, что это в некотором роде рудимент нашей культуры. При этом, на мой взгляд, политика - это надстройка над базовыми понятиями и, конечно, это нужно знать, понимать и иметь какое-то отношение, но мне интереснее работать с базовыми понятиями.

Картина дня