В Петербурге завершил работу международный кинофестиваль "Послание к человеку". Как и ожидалось, он получился спокойным, ровным, качественным. То есть по большому счету не удался, считает СТАНИСЛАВ Ъ-ЗЕЛЬВЕНСКИЙ.
Если организация по-прежнему отличалась изрядной сумбурностью, то на творческом, так сказать, уровне властвовали предсказуемость и крепкий средний уровень. Редкие всплески благополучно остались незамеченными: например, немецкая картина "Рай на земле" — смешнейший и совершенно убийственный фильм о загадочной американской душе, в котором Америка представлена как нация симпатичных пожилых имбецилов, счастливых в своей имбецильности.Поскольку всем хотелось хоть какого-нибудь скандала (кинофестиваль все-таки), его попытались устроить искусственно вокруг французской игровой восьмиминутки "Балибало". Жюри дебютов, мол, в течение аж восьми часов спорило о нем до хрипоты, и глава жюри Чарльз Гард обещал, мол, снять с себя полномочия в случае его поощрения. Конечно, при квалификации фестивальных синхронных переводчиков любая международная беседа могла затянуться за полночь. Но едва ли сам автор этой забавной чернушной безделушки (про то, как компания гангстеров уничтожает отряд бойскаутов) думал о своем детище столько времени. Скандал, короче говоря, не получился ввиду ничтожности объекта спора. "Балибало" дали спецприз, председатель остался на посту.
В остальном распределение призов было и вовсе лишено интриги. Не потому, что фавориты были ясны заранее, а потому, что в отсутствие ярких впечатлений всем было очевидно наплевать на итоговый результат. Даже сами режиссеры, похоже, не слишком волновались: по крайней мере, на церемонию награждения явились единицы. Кстати, напрасно — это действо, просто снятое одним планом, несомненно вошло бы в золотой фонд комедии положений. Имелись все классические ингредиенты: и яркие типажи, и перепутанные герои, и потерянные предметы. Отдельные моменты — когда, например, счастливый лауреат подходит к микрофону и, волнуясь, произносит: "О, черт...", а переводчица разражается длинным монологом, начинающимся со слов "we are very happy..." — казались натурально срежиссированными.
Призов надавали уйму: и за то, и за это, и имени такого-то. Особенно трогательно звучали "специальные формулировки" национального конкурса документалистики: там, например, премировали "за раскрытие судьбы человека" и "за доброту". В целом отметили картины "Извините, что живу", "Леха online", "Скворец", "Изловленный ловец", "Дезертир", "Алексей и родник", "Зеркало души", "Сквош", "Клоун", "Мехмет", "Семейное роуд-муви", "Мир герани", "Плач по Бобо", "Тавро" и еще много других. Отдельно комментировать почти ничего не хочется — разумнее говорить о тенденциях, благо они вполне очевидны.
Чтобы получить приз в разделе документалистики, надо, конечно, снять что-то духовное, с трагическим надломом, но в итоге позитивное. Лучше всего идут дети и старики. Совсем идеальный случай — инвалиды. Инвалиды вообще с 90-процентной вероятностью берут главные награды. Фильм должен быть длинным, скучным, с бесконечным въедливым всматриванием в лицо героя — это как раз считается признаком духовности и принадлежности к классической школе.
С игровыми короткометражками дело обстоит сложнее. Формат, несмотря на мнимую простоту, очень коварный: в нем ломали зубы гиганты от Копполы и Скорсезе до Линча и Тарантино. Так что лучше всего не выпендриваться с монтажом и ракурсами (MTV все равно не переплюнуть), а просто снять что-то запоминающееся: какой-нибудь анекдот. Вот хоть про бойскаутов. Или про то, как два сослуживца в сквош играют. Или как скинхеды пошли турок мочить, а сами случайно на гранате подорвались. Главное, чтобы в основе лежала одна идея, и по возможности простая. Типа "возлюби ближнего своего". Или "все люди братья". Тогда есть шанс, что жюри, отсматривающее по два десятка фильмов подряд, запомнит именно эту работу и сочтет именно ее "посланием к человеку". Если идеи нет совсем (см. "Балибало"), жюри впадает в ступор. А если послание неоднозначное, то лучше посылать его на другой фестиваль.