Компании с госучастием в России могут обложить новым налогом за неоправданное использование иностранного софта. С таким предложением выступил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. При покупке зарубежного программного обеспечения компании будут обязаны отчислять в бюджет 5% от потраченной суммы. Есть оговорка: в специальном реестре должен быть российский аналог купленного продукта. Собранные таким образом средства власти планируют тратить на развитие отечественной IT-индустрии. Поможет ли эта мера поддержать российских разработчиков? И не создаст ли она новые проблемы для компаний? Разбирался Петр Пархоменко.
Предложение, озвученное Николаем Никифоровым, выглядит логическим продолжением уже внедренной меры по поддержке разработчиков: с 1 января 2016 года российские госструктуры обязаны покупать отечественные аналоги необходимого им программного обеспечения. Тогда же был создан соответствующий реестр таких программных продуктов. С тех пор власти потратили на них сотни миллионов рублей. Впрочем, на закупки иностранного софта госкомпании тратят ежегодно 20 млрд руб. Об этом говорил Владимир Путин в марте 2016-го. Тогда же, кстати, президент потребовал постепенно переходить на российское ПО.
Тем не менее, обязательной закупка российского софта для госкомпаний не стала благодаря позиции Минэкономразвития. В органах власти, где переход состоялся, судя по многочисленным отзывам в Сети, пользователи столкнулись с множеством проблем. Пакет офисных программ «Мой офис» оказался куда менее функциональным, чем привычный набор от Microsoft.
Много вопросов у участников рынка возникло к критериям попадания тех или иных программ в реестр отечественных аналогов, а, точнее, к их недостаточной прозрачности. Наиболее бурную дискуссию вызвало внесение в этот реестр мобильной операционной системы Jolla финского производства. Ее выкупил российский предприниматель и перевел на русский язык, после чего она оказалась в списке.
Подобные меры помогают не отечественным разработчикам, а тем, кто заинтересован в создании нерыночных условий для получения выгоды, подчеркнул ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
«Все критерии, по которым софт попадает в этот реестр, позволяют им сильно манипулировать, создавать нерыночные условия. То есть, зная, что в какой-то крупной госкомпании проходит тендер на приобретение софта, можно в том или ином виде за рубежом приобрести права на программное обеспечение, зарегистрировать его в России и с ним победить в конкурсе. А у госкомпании, в свою очередь, просто не будет возможности выбрать что-то более эффективное», — пояснил он.
Заменить продукты, которые создавались IT-гигантами многие годы, программой от молодого и почти всегда небольшого российского разработчика невозможно, утверждают специалисты, как минимум, потому что небольшая компания просто не справится с поддержкой своего продукта, если он будет приобретен крупной структурой, такой как РЖД или, скажем, «Ростелеком».
Что касается новой инициативы Минкомсвязи, то она и вовсе не окажет существенного влияния на выбор при покупке софта крупными госкомпаниями, убежден сооснователь сервиса Bitrix24.ru Сергей Рыжиков.
«Налог в 5% от потраченной на покупку программного обеспечения суммы не выглядит существенным. Ведь в случае если софт закупается за границей, то иностранные вендоры, не неся никаких издержек, могут уступить в цене для того, чтобы получить государственный контракт, но главное — чтобы не дать возможности конкурировать с ними российским разработчикам», — заметил он.
В Минкомсвязи отметили, что пока идея введения сбора за иностранный софт только обсуждается и пока другие ведомства не дали ей оценку.
Примеры внедрения крупными отечественными компаниями российского софта все же есть. Они относятся к тому времени, когда никаких мер государственного принуждения в этой области еще не существовало. Так, например, в 2015 году контактный центр «Мосэнергосбыт» был переведен на отечественную платформу Naumen Contact Center. Позже она получила несколько призов на профильных конкурсах.