«Атмосферные двигатели меня радуют звуком»

Интервью с гонщиком «Формулы-1» Стоффелем Вандорном

Став чемпионом GP2 в 2015 году, в Сочи бельгиец Стоффель Вандорн вернулся в 2017 году уже в статусе пилота команды McLaren. Молодой гонщик рассказал «Автопилоту» о своих впечатлениях от России, «Формуле-1» и дорожных автомобилях.

Фото: Reuters

— Какая эра «Формулы-1» вам ближе?

— Сложный вопрос. Думаю, что для любого гонщика, который выступает в «Формуле-1», любимой эрой будет та, в которой гоняется он. Но мне очень нравится «Формула-1» начала 2000-х годов: болиды выглядели очень хорошо, звук моторов был потрясающим. Пожалуй, хочется вернуть двигатели V10 или даже лучше бы V12 только ради их рева. Хотя с точки зрения эффективности, конечно, машины 2017 года более впечатляющи, если судить по временам на круге.

— А лично вам больше по душе атмосферные моторы, турбированные или гибридные силовые установки?

— Особых предпочтений на этот счет у меня нет. Атмосферные двигатели меня очень радуют своим звуком, у турбомоторов своя специфика, а гибриды — это уже реальность даже для дорожных машин, поэтому не могу однозначно сказать, что мне нравится больше.

Фото: McLaren

— Есть ли для вас кумир среди пилотов прошлого?

— Это Айртон Сенна. Конечно, я слишком молод, чтобы наблюдать за его гонками, но все же для меня он пример. Из тех пилотов, чьи выступления я видел, могу отметить Мику Хаккинена и Дэвида Култарда, а также Райкконена времени его выступления за McLaren. Кстати, пожалуй, те болиды, на которых ездил Кими, я бы назвал своими любимыми в «Формуле-1».

Если бы пришлось выбирать один дорожный McLaren, то какую бы модель вы предпочли?

— P1!

А почему не F1?

— Так мы ведь о дорожных машинах? А! (На мгновение задумывается, потом улыбается.) Сложный выбор, конечно. Думаю, я бы взял и McLaren F1, и McLaren P1, чтобы не лишать себя удовольствия.

— Сейчас вы ездите тоже на McLaren?

— Да, в Монако у меня есть купе McLaren 570GT. Отличный вариант, который совмещает в себе спортивный характер и практичность. Когда получается выкроить свободную минутку, то с радостью путешествую за рулем.

Фото: McLaren

— Не думали, чтобы приехать в Россию на своей машине?

— Думаю, для столь долгого пути мне придется взять немаленький отпуск. Но в целом, думаю, для McLaren российские дорогие не будут преградой.

— Когда вы побывали в России в первый раз?

— Мой первый визит в Россию состоялся в 2012 году, когда я выступал на Moscow Raceway в гонках Eurocup Formula Renault 2.0, но тогда на этапе в Москве больше повезло Даниилу Квяту. Через год, в 2013-м, я гонялся уже в Formula Renault 3.5, и тогда в Подмосковье я смог выиграть гонки. Ну а потом в Россию я приехал уже в Сочи: в 2014 году выступал в GP2 и смог один раз подняться на подиум, а в 2015 году в Сочи я одержал победу и занял одно второе место, чего мне хватило для титула. Последние два года в Сочи я бываю уже как пилот «Формулы-1» — в 2016 году я был резервным гонщиком McLaren, а сейчас стал основным.

— Что думаете о России?

— Я был в Москве и Сочи — это очень разные города как по темпу жизни, так и по своему антуражу. В столице России жизнь кипит и не останавливается ни на минуту, а в Сочи более размеренный ритм — думаю, этому способствует расположение города. Тут одновременно есть море и горы, достопримечательности Олимпийского парка и природа. Мне жаль, что не остается времени на знакомство с городом, поскольку большую часть гоночного уикенда мы проводим в работе.

Фото: McLaren

— Как складывается сезон-2017 — первый ваш полный сезон в «Формуле-1»?

— В межсезонье я активно тренировался, работал над физической формой. Конечно, работал с инженерами на базе команды. Технический регламент в нынешнем году изменился, поэтому автомобили изменились внешне и, главное, стали быстрее. К сожалению, ситуация в «Формуле-1» для McLaren складывается не так гладко, как бы нам того хотелось. Но мы упорно работаем, стараемся прибавлять в каждой гонке и надеемся, что в скором времени вернемся к тем позициям, которые хотим занимать.

— В прошлом году вы стали первым пилотом McLaren, кто принес команде зачетные очки, а когда стоит ждать первого подиума от вас?

— Действительно, в 2016 году я дебютировал в «Формуле-1», заменяя Фернандо Алонсо на Гран-при Бахрейна, и смог набрать очки за финиш на десятом месте. Увы, сейчас McLaren недостаточно конкурентоспособен для борьбы за места в первой тройке. Необходимо решить ряд проблем, преодолеть ряд трудностей, чтобы претендовать на победу. Все в команде работают, чтобы как можно скорее мы с Фернандо Алонсо оказались на подиуме в брызгах Chandon, но никаких прогнозов о том, как скоро это случится, делать нельзя.

Интервью взял Максим Вершинин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...