В цифре

Как технология блокчейн может изменить мир

Дубай может стать столицей технологии блокчейн. Местные власти хотят внедрить ее в качестве инструмента управления городом уже к 2020 году. Они планируют для начала организовать на базе блокчейна документооборот, а затем расширить применение системы. Это должно повысить эффективность управления и привлечь в Дубай инвестиции. Что такое блокчейн, и как его можно использовать в сфере госуправления? Разбирался Александр Ляпин.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Широкая публика узнала о технологии блокчейн в связи с появлением скандально известной виртуальной валюты биткойн, правовой статус которой в разных странах мира до сих пор четко не определен, поэтому блокчейн часто ассоциируется с чем-то нелегальным и даже потенциально опасным. Тем временем, эта технология — всего лишь инструмент, с помощью которого можно хранить данные о трансакциях, то есть по сути это база или реестр данных, но не простой. Важное преимущество блокчейна — прозрачность такой базы для всех ее пользователей, отмечает директор дивизиона информационных систем группы компаний «Неолант» Игорь Кузьмичев. Именно поэтому системой, в первую очередь, заинтересовался финансовый сектор, поясняет эксперт.

«Блокчейн представляет собой просто прозрачную для пользователя цепочку связанных блоков, без возможности внесения изменений в уже загруженные данные. Фактически получается такой принцип неотказуемости от совершенных действий. Блокчейн можно использовать везде, где есть цепочка событий или цепочка фактов. Для криптовалют — это факты трансакций, переводов с одного аккаунта на другой», — пояснил он.

Еще один очевидный плюс технологии — безопасность. Ведь одна из главных проблем ведения любых реестров — потенциальная возможность внесения в них несанкционированных изменений задним числом. Блокчейн решает эту проблему. Фальсификация данных при таких условиях практически невозможно, поясняет руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов: «Чтобы всю эту базу создать заново, придется находить такие технические средства, которых пока ни у одного человека, ни у одной компании нет. Это, конечно, очень сложно, практически неосуществимо».

Неудивительно, что особые свойства блокчейн заинтересовали госслужащих. Так в 2016 году власти Швеции заявили, что работают над внедрением новой технологии в сферу земельного реестра. По их мнению, это снизит риски взлома базы и подделки данных о контрактах, сделках и собственниках земельных участков. А в марте этого года власти Дубая анонсировали, что к 2020 году планируют перевести на технологи блокчейн большинство операций, связанных с госструктурами. Интерес чиновников к блокчейн понятен, отмечает руководитель IT-проектов «Сбербанк. Технологии» Антон Душутин.

«Блокчейн можно применять в любом процессе, где требуется что-то зарегистрировать, а потом отслеживать все изменения в системе. Так что, например, реестр учета недвижимости на базе технологии будет реализован в ближайшее время, если не в России, то в одной из европейских стран точно. В перспективе, так как это цифровая технология очень надежна, то, безусловно, она будет внедрена в государственный сектор», — сказал он.

Первая в мире торговая сделка с помощью технологии блокчейн состоялась в сентябре 2016 года. Трансакция между ирландским производителем молочной продукции Орнуа и Сейшельской торговой компанией прошла всего за четыре часа. Обычно такой процесс занимает от недели до десяти дней. В России первую блокчейн-сделку провела авиакомпания S7 Airlines в декабре прошлого года.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...