Бегом к цели

Как любительский спорт помогает в жизни и бизнесе

Кто-то на майские праздники отправился в Турцию отдыхать по программе «все включено», кто-то поехал на дачу жарить шашлык, а совсем небольшой процент россиян отдал предпочтение занятиям спортом. В ближайшие дни в Сочи пройдет фестиваль бега Rosa Run, в середине мая ожидается старт в Казани, а в конце месяца — Зеленый марафон «Бегущие сердца» в Москве. Насколько реально с нуля подготовиться к забегу за несколько месяцев? И как активные тренировки могут помочь бизнесу? Выясняла Наталия Боева.

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Мода на марафонский бег захватила большие города. С каждым годом растет число участников стартов в российских мегаполисах, а в столице и вовсе наблюдается геометрическая прогрессия. Если в 2014 году в Московском марафоне приняли участие около 4 тыс. человек, то в 2015-м уже 6 тыс., а 2016-м – 8 тыс. Для сравнения, в одном из крупнейших марафонов мира — Нью-Йоркском — ежегодно принимают участие около 50 тыс. любителей.

Новичку кажется, что достаточно обуть кроссовки и побежать. Один из популярных сервисов обещает подготовить с нуля к дистанции в 10 км за пару месяцев. Те, кто уже прошел этот этап, рекомендуют действовать на «слабо»: заключить пари, рассказать всем, что есть цель пробежать 42 километра, чтобы не было возможности отказаться.

Но можно ли бросаться в омут с головой?

Главное — не навредить, считает тренер, бывший рекордсмен России в марафонском беге, рекордсмен ультрамарафона The Comrades Леонид Швецов: «Мотивация — это хорошо, но чрезмерное увлечение своими целями приводит к печальным последствиям. Дистанция 42 км — непростое испытание для нетренированного организма. Особенно если возраст около 40 лет или больше. Травматизм в любительском беге — 80%. Среднему здоровому человеку, который начинает тренироваться, требуется около года планомерной подготовки. И все это вместе позволит получить от этого реальное удовольствие».

Разумеется, можно попробовать готовиться самостоятельно по книгам и видеоурокам, но тренер все равно лучше распределит нагрузку. Но прежде всего нужно пройти медицинское обследование, причем в специализированной клинике, пояснила спортивный врач Елизавета Паупер: «Нужно будет посетить врачей — терапевт, кардиолог, травматолог, ортопед. Многие люди ведут сидячий образ жизни и имеют отклонения в опорно-двигательном аппарате. Нужно пройти обязательно нагрузочное тестирование под контролем ЭКГ. Плюс сдать анализы. Занимается с пульсометром необходимо, особенно для новичков: если не до конца восстановился или перетренировался — пульс будет повышен».

Когда разговор заходит о спорте, одна из популярных отговорок – «нет времени». Психологи уже признали такое объяснение современным видом лени. При плотном графике важно правильно расставить акценты, уверен российский миллиардер Леонид Богуславский. После 60 лет он увлекся триатлоном. Начал с нуля, и преуспел: в большинстве стартов занимал призовые места. Последние четыре года на тренировки уходит минимум шесть-семь часов в неделю. «У любого человека существуют резервы времени. Если правильно расставить приоритеты, всегда можно найти пару часов в день. Мое увлечение только помогает, тренирует важные для бизнесмена навыки — проявление воли, целеполагание, достаточно хорошо тренирует проектный склад, когда ты не просто наметил цель, а еще и спланировал, как к этой цели надо идти», — рассказал Богуславский.

В интервью «Коммерсантъ FM» сразу несколько топ-менеджеров признались, что зачастую у них не остается времени побыть наедине с самим собой. Тренировки позволяют восполнить этот дефицит, пояснил опытный марафонец, менеджер по маркетингу ГК «Синергия» Олег Ясинов: «Это медитативная практика, потому что когда ты делаешь длинные тренировки, сильно выхолащивается вся рутинная нечисть, которая, как иногда кажется, становится очень важной, какой-то суперглавной проблемой — не важно, в семье или в работе».

Наконец, свой положительный опыт можно передать другим — так было, например у предпринимательницы и бизнес-тренера Марии Колосовой, которая сделала свой первый триатлонный старт в 45 лет. «Я просто показываю этой моделью своим детям, как ставить совершенно нереальные цели — я не умела ни плавать, ни ездить на велосипеде. Сейчас я вышла на очень высокий уровень в триатлоне. Триатлоном сейчас занимается и мой младший сын».

В этом году возмущение общественности вызвало решение организаторов Московского марафона запретить участвовать в массовых стартах родителям с детскими беговыми колясками — они отличаются от обычных устойчивостью, улучшенными ремнями безопасности для ребенка, ручным тормозом на ручке. Многие молодые родители, увлеченные бегом, продолжают тренироваться и после рождения малышей.

Бежать или не бежать — каждый решает сам. Но после этого материала в редакции «Коммерсантъ FM» на одного спортсмена-любителя стало больше.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...