Коротко

Новости

Подробно

11

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Открытую Россию» приняла полиция

Акция у приемной президента в Казани завершилась задержаниями

от

В субботу в Казани состоялась акция «Открытой России» против несменяемости власти в стране. К приемной президента Владимира Путина на улице Кремлевская пришло около 15 граждан и несколько десятков сотрудников полиции. Гражданам удалось передать письма в приемную, несмотря на то, что официально она по субботам не работает. Полиция задержала двух участников акции – члена регионального совета «Открытой России» Дарью Кулакову и Ляйсан Исмагилову. Девушек оставили на ночь в отделении полиции до суда. Их обвинили в нарушении закона о митингах.


В Казани 29 апреля, как и во многих других российских городах, прошла акция «Надоел», в рамках которой активисты «Открытой России» потребовали от Владимира Путина не идти на президентские выборы в 2018 году. Поскольку митинг и шествие власти проводить не разрешили, местные активисты решили ограничиться подачей писем в приемную президента, расположенную на улице Кремлевская. Около 14:00 здесь собрались не менее 50 человек.

Собственно участников акции было не так много - человек 10-15. Остальные – журналисты и несколько десятков сотрудников полиции, многие из которых были в штатском. Как и журналисты, они фиксировали происходящее на видео. Акция оказалась малочисленной, вероятно потому, что накануне правоохранители распространили сообщение о ее незаконности и пригрозили участникам административной и уголовной ответственностью. Кроме того, ранее были задержаны глава татарстанского отделения «Открытой России» Илья Новиков и член регсовета Эмиль Гараев. За агитацию акции они получили по пять суток ареста. Отметим, что акция «Открытой России» в Казани не предполагала использования флагов и каких-либо лозунгов. То есть, как считают в движении, акция не регулируется действующим законом о митингах и не требует согласования.

На Кремлевской активисты поставили коробку для обращений, поскольку по субботам приемная президента не работает. Но полиция потребовала убрать коробку. К удивлению многих, правоохранители предложили открыть приемную. Оттуда вынесли урну, куда желающие смогли опустить конверты с обращением к Владимиру Путину.

Урну выносили трижды. Однако после третьего раза, по всей видимости, терпение сотрудников закончилось. Заместитель начальника полиции Казани Виктор Котников предложил зампреду отделения «Открытой России» Дарье Кулаковой, которая держала в руках бланки обращений и конверты, пройти с ним для выяснения ее личности. Госпожа Кулакова попросила объяснить полицейскому, на каком основании ее хотят забрать. Однако господин Котников лишь сказал: «А может она в розыске находится». Затем подошел мужчина в пиджаке. «Доставьте в отдел полиции за агитацию митинга. Быстренько!» - прокричал. Позднее выяснилось, что это врио начальника полиции Казани, замглавы УВД Валерий Саматошенков. Дарью Кулакову два сотрудника ОМОНа увели в машину. Через пару минут была задержана еще одна участница акции – Ляйсан Исмагилова.

Девушек отвезли в отдел полиции «Япеева». Как сказал «Ъ-Казань» их представитель – юрист «Открытого права» Эльза Нисанбекова, на момент сдачи материала к задержанным она не была допущена. На них составили административные протоколы по ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия). На Дарью Кулакову также был составлен второй протокол по ст.19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции​). Госпожу Кулакову увозили из отдела полиции в больницу, поскольку ей стало плохо, но затем вернули.

«До заседания суда (задержанные – "Ъ-Казань") остаются в отделе полиции», - заявил «Ъ-Казань» дежурный сотрудник «Япеева». Ожидается, что суды состоятся утром 30 апреля.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя