выставка фото
В Московском доме фотографии проходит выставка "Снимки, которых не хватало", подготовленная Музеем гигиены Дрездена и Немецким культурным центром имени Гете. Звезды европейской фотографии снимали людей с ограниченными умственными и физическими способностями, как их называют в современном мире. Но ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ обнаружил, что выставка совсем не похожа на урок поликорректности.Эта выставка смотрелась бы эффектным продолжением недавних "Масок", показанных в рамках фотобиеннале в том же МДФ. О главных экспонатах той выставки — фотографиях легендарной Дайан Арбас — вспоминает в каталоге едва ли не каждый участник нынешней выставки, а неизбежные цитаты из нее — в доброй половине снимков. Она первой так близко столкнула зрителя с пациентами клиник для душевнобольных, и эта близость стала фактом искусства. В ее исполнении больные оказались мифическими персонажами с нечеловеческими гримасами, иногда скрываемыми масками. Было видно, что они проживают свою жизнь в каком-то неземном времени и пространстве, и это завораживало. С самого начала ХХ века искусство пестовало всяческую болезненность, но оказалось, что все эти художественные потуги с лихвой перекрывает реальность дурдома — стоит только за ней подсмотреть, чтобы она сама себя проговорила, а не смотреть ей в лоб, как это уже бывало в фотографии.
Больных снимали и раньше, но ради документа, в познавательных целях, как, например, эпилептиков во время приступов для медицинских атласов или как австрийский классик Август Зандер в 20-е годы для "атласа" немецкого общества периода Веймарской республики, где социальные типажи (адвокаты, врачи, банкиры) выступали на равных с карликами и слепыми. Немецкие архивы хранят и буквально убийственный фотовзгляд на больных времен второй мировой войны — как опрятный альбом, подаренный одному из концлагерных врачей, чередующий фотографии детей с фотографиями их мозга, изъятого после их умерщвления.
Современная фотография совсем не так жестока. Больные здесь не объект медицинского наблюдения, а нормальные модели художников. Их наряжают в пышные исторические костюмы или современный кутюр, на них профессионально направляют свет, накладывают грамотный грим, ставят в выгодные позы. Одним словом, производят все то, что обычно делают на съемках здоровых красавиц и красавцев. И в результате о болезненности моделей просто забываешь, так выразительны и симпатичны эти снимки. Сочувственный, но без жалости взгляд фотографов совпадает с ожиданием самих портретируемых. Так, например, на выставке есть фото женщин, отважившихся выйти на модные подиумы в протезах, которые смотрятся как дизайнерские находки модельеров.
Нерв выставки — в том, что знания об этих людях и их страданиях зачастую противоречат тому, что видишь на фотографиях. Этим несоответствием они и цепляют. И тут понимаешь удивительную вещь: вопросы этики напрямую зависят от эстетики. Грубо говоря, нам просто не хватает хороших фотографов, чтобы не чувствовать себя неполноценными перед людьми с ограниченными возможностями. Ведь они так не думают ни о себе, ни о нас.