Когда говорят пушки, осы молчат

Самый немногословный французский боевик

премьера кино

       В московском кинотеатре "Кодак-Киномир" прошла премьера французского боевика "Осиное гнездо" (Nid de guepes). На ней побывала ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА, убедившаяся, что к насекомым это кино никакого отношения не имеет.
       Своим названием "Осиное гнездо" обязано склонности молодого режиссера Флорана Эмилио Сири (Florent Emilio Siri) к загадочным метафорам. Фильм начинается крупным планом осиной морды: один из персонажей смотрит телепередачу "В мире животных", где показывают гигантскую осу, откладывающую яйца в паука-птицееда. Потом в стакан к мужику сваливается обыкновенная оса, он с ужасом отшвыривает его и, как ошпаренный, выскакивает из гамака: нервишки у него явно слабоваты, тем более для его профессии охранника. Однако автор фильма уважает не только метафоры, но и психологические противоречия и парадоксы. И вообще, он снимал не про стрельбу, как может показаться с первого, второго и всех последующих взглядов, а про внутренние трансформации персонажей: "В течение всего фильма они не перестают изменяться, каждый по-своему. По мере развития истории все точки отсчета стираются. Злые становятся добрыми, когда они сталкиваются с еще более злыми, чем они".
       Пугливый, но в глубине души мужественный охранник стережет склад в промзоне города Страсбурга. А тут как раз мимо проезжает отряд спецназа, сопровождающий на европейский суд албанского мафиози. О том, насколько он лют, можно судить по тому, что его держат в буквальном смысле на коротком поводке и в наморднике. Чтобы еще больше запугать зрителя, лицо его до поры до времени не показывается, видны только женственные руки с длиннющими ногтями (позже эти ногти чрезвычайно пригодятся ему при удушении одного из персонажей). Сподвижники бандита устраивают засаду, чтобы выручить своего главаря, и спецназовцы после перестрелки укрываются со своим пленным на складе, где уже и без того многолюдно: шайка грабителей собирается угнать грузовик с ноутбуками. Поскольку снаружи, как осы, вьются злобные албанцы, приходится полицейским искать общий язык с грабителями, и здесь как раз открывается широкий простор для того, что режиссер считает психологизмом. Например, девушка из спецназа сближается с девушкой из банды грабителей на почве ненависти к мафиози, организовавшему сеть публичных домов.
       Первым в титрах фильма значится артист Сами Насери (Samy Naceri), ставший французской звездой после "Такси" (Taxi). Его большие голубые глаза и ровные зубы гармонично вписались бы в общий пейзаж привлекательного мужского лица, если бы оно не обладало какой-то плаксивой бабьей мимикой, которой артист пользуется чересчур охотно. Но режиссеру именно это в нем и нравится: "Этот актер просто невероятен, какое страдание в его лице". Бенуа Мажимель (Benoit Magimel) стал звездой после "Пианистки" (La Pianiste), где сыграл интеллигентного белокурого юношу, одинаково ловко владеющего и клавишами, и клюшкой. Однако за время пути собачка могла подрасти, и в "Осином гнезде" Мажимель выглядит туповатым парнягой, из-за психологической травмы неспособным выполнять то единственное действие, ради которого все персонажи и собрались на экране: он боится использовать огнестрельное оружие.
       Оружие является самой существенной составляющей визуального и звукового ряда "Осиного гнезда", для которого специалисты переделывали реальные пушки, чтобы они выглядели и звучали покинематографичнее. На фоне получившейся канонады почти не слышно человеческой речи, персонажи лишь изредка деловито обмениваются специальными шифрами, как герои Сорокина: "Б-3, П-5". Наверное, это должно означать, что смятение и неразбериха царит лишь в головах у зрителей, а на экране все происходит слаженно и организованно, в соответствии с секретным планом авторов фильма. "Я предпочитаю выражаться образами,— объяснил немногословность героев их создатель.— В 'Осином гнезде', где действие проходит в практически замкнутом пространстве, большая часть психологического напряжения передается в молчаливом обмене взглядами персонажей". Чересчур он все-таки молчаливый, этот обмен взглядами. Хоть бы они иногда жужжали, чтобы по интонации можно было догадаться даже не о подробностях сюжета (сюжет можно потом прочитать в газете), а о тех внутренних состояниях, к изображению которых так стремился автор фильма.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...