Ньютон и пустота

28 апреля 1686 года Исаак Ньютон представил Королевскому обществу первый том «Математических начал натуральной философии»

«Натуральной философией» в те времена называли физику, на современном языке главный научный труд Ньютона назывался бы «Введение в математическую физику». Это был первый в истории человечества учебник по физике, всем ее разделам, известным на то время, в котором не было умозрительных рассуждений о природе физических явлений (гипотез), только факты и описания опытов и наблюдений, в ходе которых эти факты были получены.

Все три тома «Начал» Ньютона Королевское общество опубликовало через год. Про законы механики Ньютона, его закон всемирного тяготения, о дифференциальном исчислении, орбитах планет в Солнечной системе и других физических явлениях ученые Европы знали и без этих книг. Но в «Началах» все, что открыл Ньютон и было открыто до него, не просто было собрано под одной обложкой, а создавало целостную картину окружающего мира, с причинами и следствиями.

Интересно, что сам Ньютон не хотел тратить время на писание толстых фолиантов, его буквально заставил это сделать Эдмунд Галлей, младший товарищ и неизменный почитатель Ньютона. И издал «Начала» Галлей за свой счет, правда, после продажи тиража получив прибыль. Ньютон поддался его уговорам, сел писать — и увлекся, завершив все три тома за два года.

Ученые современники встретили фундаментальный труд Ньютона по-разному, студенты и профессора оценили пользу книги, а светила науки картину мира Ньютона приняли в штыки. Во Вселенной Ньютона царила гравитация, а поскольку материальный носитель гравитации не был известен (он неизвестен и сейчас), получалось, что в мире царит пустота, тела взаимодействуют в этой пустоте на бесконечном расстоянии с бесконечно большой скоростью. Когда Ньютона прямо спрашивали, какова природа гравитации, он честно отвечал: «Не знаю»,— а в письмах друзьям признавался, что верит в буквальном смысле в вездесущность Бога. Это для прогрессивных умов светил было уже слишком!

Тем не менее ньютоновская физика с ее пустотой (физика дальнодействия) успешно жила и развивалась до конца XIX века, когда появилась физика близкодействия с вполне материальными электромагнитными полями вместо пустоты и конечной скоростью взаимодействия тел — скоростью света. Ньютоновскую эта физика не отменила, они сосуществуют мирно, каждая для своих целей.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...