Холдинг «Ариант» заложил крупнейший в России питомник по производству виноградных саженцев, рассчитанный на производство 3 млн саженцев в год, что полностью покроет потребности регионального рынка. Инвестиции в проект составили 500 млн руб. Эксперты уверены, что питомник составит конкуренцию ведущим европейским хозяйствам, однако говорят о возможном снижении качества в случае значительного роста производства и о том, что на востребованность может повлиять стоимость материала.
Винный холдинг «Ариант» на базе агрофирмы «Южная» (входит в состав «Арианта» - „Ъ-Кубань“) открыл в Темрюкском районе Краснодарского края крупнейший в России питомник, рассчитанный на производство привитых саженцев и вегетирующих саженцев с закрытой корневой системой. Объем производства - 3 млн саженцев в год с возможностью увеличения до 6 млн. Питомник будет работать по технологии открытой стратификации (на воде), которая, по словам представителей холдинга, является самой передовой в мире и практикуется единичными хозяйствами из-за ее сложности. «Это первое в России предприятие, не уступающее ведущим мировым питомникам. Привитые саженцы будут использованы как для собственных нужд холдинга „Ариант”, так и реализовываться на территории РФ и за ее пределами», - рассказала „Ъ-Кубань“ представитель компании Екатерина Белоусова.
По ее словам, в 2015 году всего в России произведено 3,8 млн саженцев, из которых только около 1 млн были привитые. «Благодаря проекту в два раза будет увеличена общероссийская мощность в производстве привитых саженцев, которые будут проходить через жёсткую систему контроля качества. Это реальная альтернатива закупу импортных саженцев, которые не всегда соответствуют почвенно-климатическим условиям регионов России, а в ряде случаев были плохого качества (низкая приживаемость, пораженность вредителями и болезнями)», - пояснила госпожа Белоусова.
Винный холдинг «Ариант» объединяет ООО «Кубань-Вино» и АО «Агрофирма «Южная» (Краснодарский край), а также Центр пищевой индустрии «Ариант» (Челябинская область). Вместе с одноименным агрохолдингом входит в группу компаний «Ариант», основанную в 1996 году челябинскими бизнесменами Александром Аристовым и Юрием Антиповым. По собственным данным, в 2016 году винный холдинг произвел более 95,7 млн бутылок вина. Рост производства составил 28%. При этом на заводах «Кубань-Вино» было произведено 56,5 млн бутылок, что по сравнению с 2015 годом больше на 42,3%.
Производство привитых саженцев для собственной программы холдинга «Ариант» уже запущено: осенью 2017 года планируется получить более 2 млн саженцев для закладки в этом же году около 950 га новых виноградников в Темрюкском и Анапском районах. Реализацию посадочного материала планируется начать с 2019 года. В планах в течении пяти лет реализовать программу по выращиванию саженцев по технологии in-vitro, in-vivo (саженец в пробирке): то есть, как отмечают в компании, создание абсолютно чистой виноградной культуры без вирусов и бактерий. Выращивать будут Саперави, Ркацители, Красностоп анапский, Красностоп золотовский, Гранатовый, Екатеринодарский, Платовский, Сибирьковый, Варюшкин, Цимлянский черный, Бейсуг.
По словам начальника управления по виноградарству минсельхоза Краснодарского края Олега Толмачева, потребность Кубани в виноградных саженцах на сегодня составляет 2,2–2,5 млн шт. «По итогам прошлого года импортозависимость составила в среднем 60%, и не всегда регион получал посадочный материал хорошего качества», — отметил Олег Толмачев, добавив, что виноградари получали зарубежную продукцию, по которой невозможно было понять, какого она качества и сорта. «В питомнике покупатель может контролировать выращивание материала на всех этапах. Открытие центра такого масштаба позволит исключить закупки импортных саженцев и сформировать доступные цены сначала на посадочный материал, а затем и на вино», — считает Олег Толмачев.
По мнению заведующего функциональным научным центром виноградарства и виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства Валерия Петрова, агрофирма «Южная» сможет составить конкуренцию европейским питомникам. «Месторасположение питомника не влияет на качество, на него влияет только технология. При условии соблюдения всего технологического процесса качество будет на уровне европейского. На данный момент ни один питомник в России не может этим похвастаться. Основная беда — не ведется тестирование вирусов, а в Европе это основное требование», - рассказал господин Петров, добавив, что сегодня европейский посадочный материал всего на 15% дороже российского даже с учетом транспортировки, а качество намного выше. «Поэтому, если в новом питомнике будут соблюдать технологию, при конкурентной цене мы перестанем покупать саженцы в Европе», - отмечает эксперт.
По словам представителя компании Абрау-Дюрсо Дарьи Домостроевой, сейчас посадочный материал компания закупает во Франции и Италии. «В России нет достойных питомников. Мы покупаем саженцы в Европе, так как делаем игристое вино по европейской технологии, соответственно, покупаем Chardonnay и Pinot Blanc. У нас 700 га виноградников, еще 62 планируем заложить осенью, а к 2019 году увеличить площадь виноградников до 900 га. Сейчас сделали заказ в Австрии. Если агрофирма „Южная” предложит качественный материал, нас это очень заинтересует, так как мы покупаем за евро, и делать закупки здесь будет очень целесообразно, хотя, смотря какую цену они предложат».
По словам главного аналитика консалтинговой компании «Советникъ» Сергея Саханько, объем рынка саженцев отечественного производства, которые закупаются предприятиями Краснодарского края, в стоимостном выражении составляет 1,25 млрд руб. «Это порядка 40% всего материала, который закупается хозяйствами региона. Остальное — импорт. Если производство дойдет до того, чтобы закрывать хотя бы 80% потребностей рынка России, сумма возрастет в математической прогрессии и появится другая проблема: сможет ли агрофирма „Южная” сохранить качество посадочного материала? Ведь технология требует и времени, и денежных вливаний, и рабочих рук. Как правило, при производстве больших объемов страдает качество».