Как сообщили «Коммерсантъ FM» в Мосгордуме, чтобы дом попал в «первую волну» сноса, за это должны проголосовать 100% его обитателей. Далее параметры меняются: если 80% граждан хотят, чтобы хрущевку снесли, дом внесут в программу; если 80% против, то дом сносить не будут. Может ли вопрос о переселении решать большинство, или в случае с частной собственностью проблему нужно урегулировать иначе? Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин обсудил тему с председателем комитета Госдусы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской и муниципальным депутатом Гагаринского района Москвы Еленой Русаковой в рамках программы «Pro et Contra».
Елена Русакова: «Законопроект предполагает какие угодно способы давления, конечно, этого нельзя допускать. Даже если буквально одна квартира остается, чьи собственники не согласны на переезд, это неважно, если большинство за. Невозможно принудительно лишать человека собственности без равноценной компенсации. Никто не оценивает, что кроме стоимости квартиры и земельного участка, ведь в Москве, особенно в центральных районах, земля даже не золотая, а бриллиантовая, то есть посчитайте, какая огромная стоимость, если мы говорим о долевой стоимости земельного участка, приходится на каждого собственника квартиры. Ведь это же гигантские деньги, по нескольку миллионов рублей просто так берут и отнимают. Стоимость инфраструктуры, того, что вокруг зелень, социальные объекты в достаточном количестве — это кто будет оценивать? Все равно получается, что людей только обкрадывают».
Галина Хованская: «Предложенные на сегодняшний день варианты выяснения мнения москвичей-собственников — это «Активный гражданин» и МФЦ. Обе структуры зависят от правительства Москвы, от городских властей. Причем и тот, и другой способ абсолютно нелегитимны, хотя есть совершенно четкий и по Жилищному кодексу, и по Гражданскому кодексу инструмент — это общее собрание собственников. Мы сейчас допускаем очно-заочное голосование, закон принят был в прошлом году, так что эта процедура выяснения мнения серьезно упростилась. Между прочим, у многих наших пенсионеров нет компьютеров, но об этом власти не думают».
Слушайте полную версию программы: