Вслед за природным битумом - сланцевая нефть

«Татнефть» поиск нетрадиционных запасов ведет в разных направлениях

БЛИЖЕ К НАУКЕ

Стратегия компании «Татнефть», утвержденная в 2016 году, предусматривает стабилизацию нефтедобычи к 2020 году на уровне 30 млн тонн в год и возможность последующего роста до 35 миллионов. Для достижения этой цели перед геологами поставлена задача - обеспечить ежегодное прямое воспроизводство запасов около 37 млн тонн к 2025 году, то есть, с превышением добычи. Об этом сообщил заместитель генерального директора - главный геолог ПАО «Татнефть» Раис ХИСАМОВ на молодежной научно-практической конференции по проблемам поиска и разведки нетрадиционных запасов в нетрадиционных коллекторах.

Конференция прошла в стенах Академии наук Татарстана, здесь, кроме специалистов компании, приняли участие молодые ученые Казанского федерального университета и Альметьевского государственного нефтяного университета. Раис Хисамов выбор темы обосновал так:

- Сегодня основные месторождения находятся на поздней стадии разработки, доля таких запасов растет по компании и в целом по Татарстану. Поэтому для нас актуальной является работа с трудноизвлекаемыми запасами. К этой категории мы относим месторождения с высокой степенью выработанности, слабопроницаемые коллектора, вязкие нефти.

АН РТ местом проведения мероприятия, как пояснил главный геолог, была избрана, чтобы «привлечь внимание ученых Татарстана к обозначенной теме и одновременно приобщить молодых специалистов компании к большой науке».

- В Академии созданы научные группы и центры, которые занимаются нефтяной проблематикой, - сообщил в своем приветственном слове вице-президент АН РТ Айрат АБДУЛЛИН. К примеру, в Институте перспективных исследований разрабатывается крупный проект по инновационному проектированию нефтяных месторождений.

Между тем, работы молодых нефтяников вполне соответствовали научному уровню. Для участия в конференции были поданы 44 заявки. Из них авторитетная экспертная комиссия отобрала 17 глубоких и актуальных разработок, авторы трех из них - кандидаты наук. Пять работ на конференции признаны лучшими. Членами экспертной комиссии были заместитель начальника Управления по геологии нефтяных и газовых месторождений «Татнефти» Урал Ибрагимов, начальник службы геологии и опытно-промышленных работ по трудноизвлекаемым запасам компании Нафис Назимов, заместитель директора института ТатНИПИнефть Венера Базаревская, главный геолог Татарского геологоразведочного управления Сергей Войтович.

ГЕОГРАФИЯ РЕСУРСОВ

В ноябре 2016 года совет директоров «Татнефти» утвердил стратегию геологоразведки, цели и инновационные мероприятия при производстве геологоразведочных работ до 2025 года, напомнил он. Принята также Стратегия инновационного развития техники и технологий для геолого-разведочных работ. В числе задач главный геолог назвал повышение эффективности запасов истощенных месторождений, поиск и разведку залежей, пропущенных прослоев.

Есть еще и другие направления поиска. Недропользователи не работают на половине территории Татарстана, там изыскания не ведутся. Есть изначальные данные, говорящие в пользу имеющихся здесь перспектив по сланцевой нефти, рифовым отложениям, битуминозной нефти. Но детального изучения еще не было.

Кроме того, «Татнефть» работает и за пределами республики - в Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях, в НАО и Калмыкии. Там компания сталкивается с похожими проблемами. Поэтому технологии, которые отрабатываются в республике, будут востребованы и по России, а также в проектах компании за рубежом, география которых может расшириться. Проблема разработки сложных залежей - общая и для РФ, и для мировой науки. «Поэтому разработки наших ученых будут востребованы в международном масштабе», уверен Раис Хисамов.

ДОМАНИК

Для решения этих задач в Татарстане создаются два научных полигона: «Доманик» - на Булгарском участке (Тетюшский и Апастовский районы) и «Битум» на Елаурском участке (Нурлатский район). Здесь будут отрабатываться технологии и для геологического изучения, и разработки месторождений. При детальном разбуривании возникают такие проблемы, как мелкие залежи, сложное строение, обводненность по отдельным прослоям, неоднородность коллекторов. Есть вопросы и законодательного характера.

Доманиковыми отложениями или сланцевой нефтью «Татнефть» начала заниматься с 2012 года. Её ресурсы, по информации Раиса Хисамова, оцениваются в Татарстане как очень большие - 4-16 млрд тонн. Сегодня в первую очередь, необходимы детальное изучение этих коллекторов и создание технологий разработки. Отрабатываются различные способы - бурение горизонтальных скважин, многозонный гидроразрыв пласта… Ведется поиск составов для более эффективной и длительной работы скважин после ГРП. Пока еще не всегда есть представление, как идет процесс распространения ГРП в пласте.

В рамках программы на 2017-2018 годы по доманиковым отложениям запланирована их детализация. Она охватывает практически все НГДУ «Татнефти», есть такая же программа по малым нефтяным компаниям.

В 2016 году «Татнефть» добыла 64 тыс. тонн сланцевой нефти. В настоящее время её добывается в опытном порядке примерно 180 тонн в сутки, сообщил главный геолог Информагентству «Девон». Работают 54 скважины. Среди них горизонтальная скважина №2917 пробурена специально для доманиковых отложений. Есть также скважины, пробуренные в свое время на другие пласты, затем перфорированные на доманик.

БИТУМ В КАРБОНАТАХ

Что касается битуминозной нефти, в этой части Татарстан является лидером в РФ, отметил главный геолог. Технологиями «Татнефти» заинтересовались в Саудовской Аравии, в Бахрейне, Канаде, Иране.

Суточную добычу битуминозной нефти компания к настоящему времени довела почти до 4 тыс. тонн (около 30 тыс. баррелей). Планируется по итогам этого года добыть около 1,5 млн тонн этого вида нефти. В дальнейшем предполагается стабилизировать добычу на достигнутом уровне или наращивать объем.

Напомним, «Татнефть» в 2016 году добыла 842 тыс. тонн сверхвязкой нефти. Опытно-промышленную разработку СВН методом парогравитационного дренирования компания начала в 2006 году на Ашальчинском месторождении. Через 10 лет, в феврале 2016 года накопленная добыча составила 1 млн тонн. На 1 марта 2017 года эксплуатационный фонд скважин достиг 602.

Компания освоила весь спектр задач, начиная с выявления перспективных поднятий, строительства горизонтальных скважин, подбора техники и технологии бурения, ремонта скважин, заканчивая подготовкой нефти, разработкой мероприятий по экологической и промышленной безопасности.

Анвар Маликов

На правах рекламы

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...