Бизнес кооперируется с вузами

Частный бизнес активно сотрудничает с университетами. За счет такого взаимодействия предприятия стремятся «вырастить» специалиста под себя, а вузы — предоставить студентам практический опыт и шанс трудоустройства.

Современным предприятиям необходимы специалисты, имеющие знания и навыки не только в конкретной специальности, но и в смежных отраслях, например, таких, как компьютерные технологии

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Поиск талантливых и активных

Компании проявляют все большую активность в образовательном процессе ведущих вузов страны: университеты открывают совместные магистерские программы с компаниями, запускают спецкурсы. Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман отмечает, что сейчас сотрудничество университетов и компаний стало единым взаимосвязанным процессом. «Многие компании из реальной экономики заказывают исследования в вузах, берут на стажировку студентов, дают гранты, их специалисты ведут курсы. Интересны, например, конкурсы конкретных бизнес-кейсов и прикладных заданий для студентов, формируемые компаниями, на таких площадках, как Changellenge. Это дает уже на стадии обучения тот практический опыт, недостаток которого препятствует и трудоустройству, и „отдаче“ от выпускников»,— говорит эксперт. Ректор Донского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор Бесарион Месхи отмечает, что большое значение в подготовке кадров имеет развивающаяся в университете система базовых кафедр, которая дает возможность привести учебный процесс в соответствие с потребностями предприятий. «На сегодня в ДГТУ 19 таких кафедр. Учебный процесс построен таким образом, что частично проходит на предприятии, частично — в вузе. Основная задача такого взаимодействия — подготовка компанией собственных перспективных кадров, адаптированных к работе в заводских условиях. Старейшая базовая кафедра — «Авиастроение» — открыта на базе ПАО „Роствертол“ с 2002 года»,— говорит он.

Наиболее распространенной формой сотрудничества вузов и предприятий выступают производственные практики и стажировки. Директор по персоналу компании «Ростсельмаш» Денис Радионов сообщает, что ежегодно около 400 студентов проходят на предприятии практики или стажировки. «Мы тесно сотрудничаем с множеством вузов, например с Донским государственным техническим университетом, Южно-Российским государственным политехническим университетом, с ДонГАУ

и другими. В данных заведениях также осуществляется подготовка конструкторов, технологов, специалистов по качеству»,— уточняет он. Начальник Учебного центра ООО «Группа Агроком» Мария Хохлова говорит, что для привлечения студентов на стажировки специалисты центра участвуют в открытых мероприятиях, проводимых учебными заведениями,— Дни карьеры, конкурсы и др.

«Участие в мероприятиях учебных заведений дает нам возможность знакомиться с наиболее активными и талантливыми студентами, многие из которых в дальнейшем становятся частью нашей команды»,— уточняет она. По данным Бесариона Месхи, сейчас у ДГТУ насчитывается 170 стратегических предприятий-партнеров. «Нередко после стажировки перспективному, с точки зрения работодателя, студенту предлагается работа на предприятии в свободное от учебы время или же последующее трудоустройство. На наш взгляд, самым эффективным решением кадрового вопроса в компании является заключение договоров на целевую подготовку студентов, лучшим образом зарекомендовавших себя на производственной практике. Благодаря чему студент получает дополнительную именную стипендию от предприятия и гарантированное место работы после окончания университета»,— рассказывает он.

Спецпрограммы для кадрового резерва

Большинство компаний не ограничиваются стажировками и развивают специальные программы для сотрудничества с вузами. Директор «Иностудио» Максим Болотов сообщает, что компания осуществляет спонсорство мероприятий в университетах, проводит мастер-классы, участвует в учебно-методической работе. «При этом мы постоянно ищем новые формы, которые были бы полезны и вузу, и нам. Мы открыли в ЮФУ научно-исследовательскую лабораторию мобильной и веб-разработки Scino. В рамках этого проекта раз в семестр делали открытые образовательные циклы по самым популярным направлениям разработки программного обеспечения. Также на базе лаборатории организовываем различные практики студентов с дополнительным обучением, через которые прошли уже более сотни будущих специалистов»,— говорит он. Денис Радионов рассказывает, что у «Ростсельмаша» действует специально созданная программа «Кадры для отрасли», целями которой являются поддержка студентов, обучающихся на инженерных должностях, а также выплаты именных стипендий лучшим студентам. Он уточняет, что с помощью данной программы компания формирует для себя кадровый резерв. По словам директора Института компьютерных технологий и информационной безопасности (ИКТИБ) ЮФУ Геннадия Веселова, представители IT-компаний Таганрога проводят семинары и мастер-классы для студентов в рамках недели академической мобильности. «Таганрогские компании охотно выступают спонсорами, а их сотрудники входят состав жюри Открытой олимпиады ЮФУ по программированию. Также мы имеем устойчивые связи с компаниями Ростовской области, Краснодарского края, Воронежской области, Екатеринбурга и Москвы. Нашими партнерами являются IBM, Microsoft и SAP»,— рассказывает он. Региональный директор социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Павел Салас говорит, что совместно со Сбербанком была запущена образовательная программа «Как меняется мир инвестиций? MoneyManagement 2.0 — Новые правила управления капиталом». «Цель совместной программы — задать тон новому поколению инвесторов, которых необходимо научить следить за трендами и управлять рисками. В дальнейшем курс будет читаться во всех ведущих региональных вузах, что отвечает текущему курсу по финансовой грамотности ЦБ»,— уточняет он.

Сейчас компании не просто предоставляют базу для прохождения студентами производственной практики и спецпрограммы, но и сами становятся активными потребителями научно-технических разработок вузов и предлагаемого здесь дополнительного образования. Бесарион Месхи сообщает, что сейчас ученые ДГТУ занимаются разработкой автоматизированного комплекса для реабилитации пациентов, перенесших операции на коленных и тазобедренных суставах. «Также региональное экспертное управление университета проводило мониторинг качества строительных материалов и конструкций при строительстве стадиона и аэропорта в Ростове. В прошлом году была разработана схема маршрутной сети общественного транспорта в городе»,— уточняет он.

С развитием сотрудничества вузов и предприятий изменяются требования и к выпускникам: по мнению экспертов, с каждым годом растет потребность в специалистах смежных областей. Марк Гойхман отмечает, что современным предприятиям необходимы специалисты, имеющие знания и навыки не только в конкретной специальности. «Например, в нанотехнологиях есть запрос на работников с квалификацией на пересечении техники, химии, физики. В сфере финансов все меньше требуются сотрудники только с экономической подготовкой. Нужно разбираться, например, в компьютерных системах, обработке гигантских баз данных»,— говорит он. Представители компаний заявляют о нехватке кадров в технических и инженерных специальностях. Бесарион Месхи говорит, что трудовой рынок Ростовской области перенасыщен юристами, экономистами и менеджерами. «Нашему региону нужны специалисты для реального производства, области не хватает техников, инженеров, работников аграрно-промышленного комплекса»,— добавляет он.

Приоритет в IT-сфере

Одной из приоритетных отраслей для работы станет IT-сфера. Геннадий Веселов говорит, что сейчас ИКТИБ активно привлекает ведущих сотрудников IT-компаний к процессу разработки и экспертизе основных образовательных программ и рабочих программ профильных дисциплин: «Степень вовлеченности работодателей в этот процесс растет с каждым годом. Представители таганрогских IT-компаний входят в состав экзаменационных комиссий по дисциплинам, соответствующим их профилю деятельности. Сейчас не менее 10% преподавателей Института являются одновременно руководителями и ведущими специалистами IT-компаний».

С развитием технологий меняются и качественные требования к специалистам: быстрое изменение информации, продуктов ведет к устареванию прошлых знаний в течение несколько лет. Марк Гойхман отмечает, что в связи с этим нужны работники, нацеленные на постоянное переобучение, восприимчивые к инновациям. «Это пока мало проявляется в России из-за длительного кризиса и рецессии, санкций, затруднения инвестиций. В России в условиях кризиса назревшие изменения — сильный вызов, но в предстоящие годы в случае решения локальных проблем выхода из рецессии экономика радикально повернется к данным требованиям к работникам и к их подготовке»,— резюмирует эксперт.

Елена Лукашова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...