Быть первым – быть честным

Зеленогорский ЭХЗ прочно удерживает лидерство в производстве

На прошедшем Красноярском экономическом форуме зеленогорский Электрохимический завод представил не только данные о своих впечатляющих производственных результатах, но и поделился передовыми подходами к охране окружающей среды. Вот уже 55 лет один из флагманов атомной промышленности, демонстрируя высокие показатели, остается одним из самых экологически чистых предприятий региона. Интересно, что «зеленые» программы предприятия не являются закрытыми – жители атомграда совместно с работниками завода участвуют в целом комплексе мероприятий по оздоровлению окружающей среды, в процесс широко вовлекаются молодежные движения, а информация об основных экологических показателях является открытой для широких слоев населения.

Фото: АО ПО "Электрохимический завод"

Работа на будущее

В 2016 году ЭХЗ одержал победу в XII Всероссийском конкурсе «Лидер природоохранной деятельности России». Предприятие на протяжении 55 лет доказывает, что экологическая чистота и ответственность могут идти рука об руку с впечатляющими производственными показателями. Сегодня на ЭХЗ внедряются самые современные и передовые технологии в атомной отрасли, которые при этом остаются самыми безопасными.

Начальник отдела производственно-экологического контроля АО «ПО ЭХЗ» Андрей Андрианов говорит, что с 2009 года на заводе действует пока единственная в России установка W-ЭХЗ, которая позволяет переводить обедненный гексафторид урана в более безопасную для долгосрочного хранения форму закиси-окиси урана. К слову, эта форма является ценным сырьем, которое в перспективе может быть использовано в качестве топлива в новых реакторах на быстрых нейтронах – атомных станциях будущего. Пока же закись-окись урана хранится в твердой форме на специальных площадках и не представляет опасности для окружающей среды и населения.

По словам Андрианова, сейчас рассматривается вопрос о запуске второй очереди установки.

Кстати, образуемые при переработке урана фтористоводородная кислота и безводный фтористый водород в дальнейшем используются в химической, нефтегазодобывающей, металлургической и других отраслях.

Безопасность всегда ставилась во главу угла на ЭХЗ. За всю историю предприятия здесь не было зафиксировано ни одного превышения предельно допустимых выбросов, ни одной аварии. В прошлом году, к примеру, выбросы ЭХЗ по химическим веществам в атмосферу составили половину от предельно допустимой нормы, а по радионуклидам – всего 0,7 % от разрешенного значения. Радиационная обстановка в районе соответствует безопасным значениям гамма-фона, свойственным восточносибирской части России, – 0,12–0,14 мкЗв/ч.

При этом ежегодно фиксируется снижение выбросов, а объем финансирования экологических программ ежегодно увеличивается. В 2016 году на природоохранные программы направлено 206 млн руб.

Отметим, что претензий со стороны природоохранных организаций и жителей города по поводу воздействия на окружающую среду к предприятию также не было.

Особое внимание при проведении природоохранных мероприятий уделяется мониторингу за состоянием атмосферного воздуха и радиационного фона. В рамках программы по развитию системы контроля радиационной обстановки Госкорпорации «Росатом» в прошлом году на ЭХЗ в промышленную эксплуатацию введена автоматизированная измерительная система производственного экологического мониторинга. Система позволяет вести непрерывный радиационный контроль в рабочей зоне, на территории промплощадки ЭХЗ и территории Зеленогорска. На территории расположены десятки датчиков, которые контролируют радиационный фон, проверяют концентрацию химически опасных веществ. Кроме того, приборы позволяют измерять направление ветра, влажность и прочие параметры.

Кстати, система изначально разрабатывалась с возможностью масштабирования, наращивания конфигураций. На предприятии подчеркивают – опыт внедрения может применяться для создания региональной автоматизированной системы экологического мониторинга.

Отметим, что большинство ключевых решений на предприятии проходят не только профессиональную, но и общественную экспертизы. Так, в апреле 2016 года в Зеленогорске прошли публичные слушания по материалам проектной документации объекта хранения твердых радиоактивных отходов. По итогам слушаний реализация проекта была одобрена, так как способствует повышению экологической безопасности.

По словам Андрианова, взаимодействие с общественными организациями позволяет не только донести до населения происходящие на предприятии процессы, но и получить объективную оценку своей деятельности, совершенствовать природоохранную деятельность.

«Зеленая» культура с юных лет

Специалисты зеленогорского ЭХЗ приняли активное участие в работе молодежной площадки Красноярского экономического форума, и это не случайно. Дело в том, что на предприятии особенное внимание уделяется формированию экологической культуры не только среди работников, но и среди молодежи всего города. В Зеленогорске действует целый ряд программ, которые поддерживаются заводом.

Председатель комиссии по делам молодежи профсоюзной организации ЭХЗ, депутат городского совета депутатов Полина Демина рассказывает, что в Зеленогорске проводится несколько конкурсов для школьников:

– Ребята, занимающиеся робототехникой, предложили несколько комплексных решений по применению «зеленых» технологий. Проводятся субботники, проводится высадка деревьев, очистка рек и озер. Есть специальные программы в детсадах. До конца года проведем целый ряд конкурсов и различных мероприятий. Мы пытаемся с самого раннего возраста формировать в людях правильное экологическое сознание, ответственное отношение к своему городу. Не случайно Зеленогорск считается одним из самых чистых городов в крае. В этом году разработана Программа проведения в ЗАТО г. Зеленогорск Года экологии.

В том числе в рамках программы недавно в Зеленогорске началась реализация проекта по очистке водохранилища в районе санатория-профилактория «Березка» от заполонивших его сине-зеленых водорослей, разработанного семиклассником. Проект получил финансовую поддержку ЭХЗ. Кстати, все предыдущие методы очистки были признаны либо неэффективными, либо дорогостоящими. И лишь школьник предложил очистить экосистему водоема путем вселения в озеро оригинального штамма одноклеточной водоросли Хлорелла – способ относительно дешевый и эффективный. Уже через четыре года экосистема озера должна существенно измениться.

Директор зеленогорского Молодежного центра, депутат городского совета депутатов Антон Рыбка считает, что некоторые локальные проекты вполне могли бы найти применение и в других территориях. Так, зеленогорские школьники в рамках проекта «Ресайкл» предложили устанавливать ящики для сбора макулатуры прямо в подъездах. Начинание не требует существенных капитальных вложений, а польза от него огромная. Объем выбрасываемого в такие накопители вторсырья поражает.

Естественно, в атомграде особенное внимание уделяется формированию культуры радиационной безопасности и пониманию процессов, происходящих на атомных предприятиях.

Начальник отдела производственно-экологического контроля АО «ПО ЭХЗ» Андрей Андрианов рассказывает, что, несмотря на закрытый статус завода, на предприятие регулярно организуются экскурсии:

– Мы не только вкладываемся в экологические программы, но пытаемся дать хотя бы минимальное представление о ядерных технологиях, о безопасности их применения, о том, что делается на предприятии. Для этого организуются посещения завода, чтобы люди своими глазами увидели все.

Из 206 млн руб., которые в прошлом году направлены на экологические программы, более 750 тыс. пошли на общественно-просветительские и информационные мероприятия в области экологической безопасности.

Отметим, что такое пристальное внимание к просвещению приносит свои плоды – около 60 % выпускников школ Зеленогорска поступают в технические вузы, а в физико-математическом лицее Росатома этот показатель и того выше – здесь технические специальности выбирает большинство ребят.

Акционерное общество «Производственное объединение «Электрохимический завод» – одно из четырех предприятий разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Первая продукция выпущена 30 октября 1962 года. Основной вид продукции – низкообогащенный (по изотопу – уран-235) уран, используемый для производства топлива атомных электростанций. Здесь сосредоточена почти треть всех разделительных мощностей Росатома. Сегодня ЭХЗ обладает технологиями получения 206 стабильных изотопов 20 химических элементов и входит в число крупнейших мировых производителей изотопной продукции в промышленных масштабах. Объем производства достигает сотен килограммов в год и составляет порядка 45 % мирового рынка. Кроме этого, предприятие занимается хранением и переработкой обедненного гексафторида урана (ОГФУ), производит фтористоводородную кислоту и безводный фтористый водород. На ЭХЗ продолжает развиваться в соответствии с международным стандартом ISO 14001:2004 система экологического менеджмента в составе интегрированной системы менеджмента (ИСМ), включающей требования ИСО 9001, 14001, OHSAS 18001 и ИСО 50001.

В 2016 году выбросы ЭХЗ по химическим веществам в атмосферу составили половину от предельно допустимой минимальной нормы, а по радионуклидам – всего 0,7 % от разрешенного значения. За всю 55-летнюю историю завода превышения допустимых выбросов не было зафиксировано ни разу. При этом ежегодно отмечается снижение выбросов
В 2016 году ЭХЗ одержал победу в XII Всероссийском конкурсе «Лидер природоохранной деятельности России»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...