Кубинские власти обнародовали данные о валютных поступлениях в бюджет, которые многое проясняют в экономической стратегии руководства страны. Согласно сообщению бывшего министра экономики Хосе Луиса Родригеса, опубликованному в официальной газете Granma, в прошлом году Куба получила $11,543 млрд от предоставления профессиональных услуг за рубежом. Большую часть этой суммы заработали свыше 50 тыс. кубинских врачей, которые трудятся примерно в 60 странах. Однако острейший кризис в Венесуэле и смена власти в Бразилии — двух государствах, на которые приходится львиная доля кубинского медперсонала,— грозят обвалить эту важнейшую статью дохода Кубы.
За счет предоставления медицинских услуг за рубежом Куба получает вдвое больше долларов, чем ей дают туризм (около $2,8 млрд в 2016 году), валютные переводы от кубинцев, живущих в США (по неофициальным данным, около $2,5 млрд), продажа сахарного тростника, никель-кобальтового концентрата и табака вместе взятые.
После прекращения гигантских субсидий Москвы в начале 1990-х годов кубинская экономика оказалась на грани краха. Но на границе тысячелетий к ней пришла спасительная помощь со стороны левого правительства Уго Чавеса в Венесуэле. Эта страна стала поставлять на остров до 100 тыс. баррелей нефти в день, что на 70% удовлетворяло энергетические потребности Кубы. Но что еще более важно, господин Чавес в течение почти десятилетия платил по $200 тыс. в год за каждого из 29 тыс. кубинских врачей, работавших в Венесуэле. Из них самим медработникам доставалось немного — от $500 до $600 в год, остальное шло кубинскому правительству.
При этом значительную часть даже этих денег врачи не видели. Около $40 в месяц кубинские власти выдавали их родственникам на острове, а у самих медработников, многие из которых трудились в отдаленных сельских районах Венесуэлы, подчас не хватало средств, чтобы свести концы с концами. «Жилье для нас было бесплатное, но у многих не было денег даже на то, чтобы оплатить счета за электричество и питьевую воду»,— говорит кубинец Алан Пелеа Грандель издающейся в США газете Diario de Cuba.
Ненамного лучше положение и у тех врачей, которые трудятся в Бразилии. Власти этой страны выплачивают $3,3 тыс. за услуги каждого из 11 тыс. кубинских медработников, однако на руки те получают около $800. Срок контракта составляет два-три года, но кубинское правительство запрещает женам и мужьям врачей находиться с ними в стране пребывания больше трех месяцев. «С нами обращаются как с рабами,— признается на условиях анонимности издающейся в Гаване независимому интернет-СМИ 14ymedio кубинский врач-терапевт.— У нас нет иного выхода, кроме как остаться в Бразилии навсегда».
По данным организации SSF (Solidaridad Sin Fronteras —«Солидарность без границ»), в 2016 году около 1 тыс. кубинских врачей вступили в брак с гражданами Бразилии, а 1,4 тыс.— эмигрировали в США по программе «Cuban Medical Professional Parole». Принятая администрацией Джорджа Буша-младшего в 2006 году, она позволяла кубинским медработникам быстро получить вид на жительство в США. Всего за десять лет ею воспользовались более 8 тыс. кубинских врачей, работавших в странах Латинской Америки. Бывший президент Барак Обама за несколько дней до своего ухода в январе 2017 года отменил все иммиграционные поблажки для кубинцев, но мощное кубинское лобби в Конгрессе сейчас настаивает на том, чтобы Дональд Трамп оставил в силе по крайней мере закон, касающийся профессиональных кубинских врачей.
Боясь новых массовых «дезертирств», кубинское правительство в апреле этого года отменило отправку в Бразилию группы врачей из 710 человек. Произошло это после того, как бразильский президент Мишел Темер позволил 80 кубинским докторам остаться в своей стране после окончания контракта. Для кубинского Министерства здравоохранения, которое заключило договор об оказании медицинских услуг с левым правительством Дилмы Руссефф, такая позиция господина Темера оказалась «неприемлемой».
Особое недовольство Гаваны вызывают смешанные браки. Правительство разработало специальный кодекс, в котором «врачам-интернационалистам» запрещается вступать в брачные отношения с гражданами стран, в которых они работают. Предписывается также «вести себя в соответствии с идеалами кубинской революции».
Наиболее драматическая ситуация складывается сейчас для кубинских врачей в Венесуэле. Они, как и местное население, испытывают все тяготы чудовищной инфляции и нехватки продуктов питания. В 2015 году из Венесуэлы в соседнюю Колумбию бежали 720 кубинских врачей, и около 600 человек последовали их примеру в 2016 году.
Возможный коллапс венесуэльской экономики может стать сильнейшим ударом и по Кубе. Каракас вынужден был уменьшить ежедневные поставки нефти на остров до 53 тыс. баррелей, а также значительно сократить оплату труда кубинских медработников по сравнению с временами Уго Чавеса, когда Кубе было выплачено $250 млрд за десять лет.
Одновременно на самом острове с каждым годом ощущается все больший дефицит медперсонала. Положение в городских и сельских больницах (за исключением элитных медучреждений для иностранцев) ухудшается: многим пациентам приходится приносить туда с собой мыло, постельные принадлежности и обезболивающие средства. А при выписке им выдается так называемый символический счет, который не оплачивается, но в нем указан перечень всех потраченных на лечение сумм. На счете написано: «Медицинское обслуживание у нас бесплатное, но оно стоит дорого».