Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Аксенов добивается отставки своего протеже

Главу Крыма не устраивает работа Сергея Донича на посту ректора университета

от

Наблюдательный совет Крымского федерального университета (КФУ) 5 мая рассмотрит вопрос о недоверии ректору Сергею Доничу. Заседание совета созывает его председатель — глава Крыма Сергей Аксенов. Ранее он негативно высказывался о работе господина Донича и предложил ему добровольно уйти в отставку. Ректор отказался, заявив, что готов уволиться, только если его об этом попросит руководство — Минобразования РФ. Отрицательно работу Сергея Донича оценивают в Совмине и Госсовете Крыма. Опрошенные “Ъ” члены наблюдательного совета КФУ сообщили, что еще не определились со своей позицией по вопросу о недоверии ректору.


Сергей Аксенов собирает заседание наблюдательного совета КФУ имени Вернадского, который он возглавляет. На заседании 5 мая он предлагает дать оценку эффективности работы администрации вуза и выразить недоверие его ректору Сергею Доничу. Напомним, 20 апреля господин Аксенов заявил, что не доверяет господину Доничу, и предложил ему написать заявление об отставке по собственному желанию. Глава Крыма считает, что ректор показал себя руководителем, который «не способен объединить коллектив и добиваться целей». «Абсолютно глупые управленческие решения понапринимались по созданию административной надстройки и так далее. Есть вопросы к квалификации специалистов, которые подбираются в администрацию»,— пояснил Сергей Аксенов. В свою очередь, Сергей Донич заявил, что это лишь «личное мнение» главы Крыма. Сегодня на пресс-конференции ректор сказал, что его отставка находится вне компетенции Сергея Аксенова. Он отметил, что готов уволиться, если его об этом попросит руководство — Министерство образования и науки РФ и премьер Дмитрий Медведев. Отметим, что на должность ректора созданного в 2014 году КФУ вице-премьера Совмина Крыма Сергея Донича господину Медведеву рекомендовал Сергей Аксенов.

Член наблюдательного совета КФУ, председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма Владимир Клычников сказал “Ъ”, что ему пока сложно дать оценку работе Сергея Донича. «Чтобы оценить его работу, надо иметь какие-то данные, а у меня пока их нет. Только сегодня пришло приглашение на заседание наблюдательного совета, и я запросил уже информацию, на основании которой буду делать выводы»,— сказал господин Клычников. Не стал говорить “Ъ” о своем отношении к работе ректора еще один член набсовета КФУ — гендиректор ГУП «Крымэнерго» Виктор Плакида. «Обсудим этот вопрос (на заседании 5 мая.— “Ъ”), выслушаем аргументы сторон»,— сказал Виктор Плакида.

Председатель комитета Госсовета Крыма по образованию, науке и молодежной политике Владимир Бобков сообщил “Ъ”, что поддерживает позицию главы Крыма. По его словам, еще в 2015 году руководство КФУ обещало привести в порядок спортивные объекты вуза и построить новый спорткомплекс, но это не сделано. Студенты неоднократно жаловались в комитет на неудовлетворительное состояние общежитий. Вместе с тем, по данным господина Бобкова, в 2016 году КФУ было освоено лишь 30% от средств, выделенных из федерального бюджета. «Разрыв в уровне зарплат администрации и преподавателей в несколько раз в пользу управленцев, задержка выплат стипендий — это все превратилось в систему»,— сказал Владимир Бобков.

По информации источников “Ъ” в преподавательском составе КФУ, к работе Сергея Донича в университете относятся отрицательно. Как рассказали собеседники “Ъ”, ректор подолгу отсутствует на рабочем месте, избегает встреч с преподавателями и студентами. В администрации КФУ работает «множество людей, которые не имеют отношения к образованию» и «получают зарплаты в несколько раз выше профессоров и доцентов». «Кроме мела и доски в аудиториях нет ничего. Все, что было создано до Сергея Донича поколениями преподавателей и управленцев, умирает»,— сказал “Ъ” один из преподавателей на условиях анонимности.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя