В Ленобласти обсуждают проект стратегии развития малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2030 года. Ее основу разработали представители Высшей школы экономики в рамках госконтракта стоимостью почти 5 млн рублей ("Ъ" от 01.12.2016). По мнению одних собеседников, представленные ключевые положения и целевые показатели реализации стратегии вполне достижимы при условии продолжения системной поддержки малого и среднего бизнеса. На взгляд других, проект сильно оторван от реальности и не содержит практических рекомендаций для осуществления заданных направлений.
В пресс-службе областного правительства сообщили, что научно-исследовательскую разработку, которая легла в основу проекта стратегии, исполнитель сдал в срок. Председатель областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай отметила, что по поручению губернатора до 1 июля 2017 года стратегия должна быть принята как нормативно-правовой акт.
При этом директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Евгений Бежин рассказал, что в рамках гарантийных обязательств по контракту (они составляют один год) ВШЭ реагирует на запросы коллег из области для уточнения тех или иных данных.
В стратегии разработчики представили три сценария развития сектора МСП: инерционный, реалистичный и инновационный, — а также выделили ряд целевых показателей для реализации к 2030 году.
Директор Северо-Западного филиала "БКС Премьер" Вадим Исаков считает, что показатели стратегии вполне достижимы при условии продолжения системной поддержки малого и среднего бизнеса.
"Долю малого и среднего бизнеса в госконтрактах в ближайшие годы планируется довести до 15%, на сегодняшний день она составляет около 1,5%", — привел пример специалист. Согласно же стратегии, к 2018 году доля закупок, осуществляемых отдельными видами юрлиц у субъектов МСП, должна составить 18%, а к 2030 году — 25%.
"На 1 марта 2017 года доля кредитов малого и среднего бизнеса в совокупном кредитном портфеле юрлиц и ИП составила 15,9% по Ленобласти (в целом по России — 16,4%), что всего на 1,6 п.п. ниже целевого уровня стратегии на 2018 год (в проекте этот показатель составил 17,5%. — "Ъ") . По нашим оценкам, в 2016 рынок кредитования малого и среднего бизнеса прошел "дно" и по итогам 2017 года перейдет в стадию роста", — оценила представленные в стратегии показатели по доле кредитования субъектов МСП аналитик по банковским рейтингам "Эксперт РА" Екатерина Павлова.
По мнению заместителя председателя совета директоров площадки взаимного кредитования "Город Денег" Юлиана Лазовского, проект сильно оторван от реальности.
"Это видно уже в выбранном авторами "реалистичном" сценарии развития, который подразумевает "развитие локальных рынков на фоне роста доходов населения", что противоречит всей текущей экономической ситуации", — считает эксперт.
На его взгляд, в документе "даже потенциально эффективные меры, такие как увеличение объема закупок у малого бизнеса или упрощение его доступа к рынку капитала, даны без оценки необходимого финансирования и, в принципе, без указания того, каким образом и за чей счет все это будет осуществляться".
"Если говорить исключительно о финансовых показателях, то значительная их часть выглядит сформированной по принципу "за шесть-то лет на 2-3% как-нибудь вырастет", и с такой осторожной позицией трудно спорить", — резюмировал господин Лазовский.
"У вас есть документ с набором статистики, которую вы можете найти в открытых источниках. Разработчики стратегии предлагают в регионе делать упор на инновации. У нас в области много учебных заведений, выпускающих специалистов инновационных специальностей? У нас много технопарков с грантами на базе предприятий? Не получилось у разработчиков написать бумажку, которая может кому-то практически помочь", — уверена собеседница "Ъ", работающая в Ленобласти с субъектами МСП.